JBCの歴史 JBCは、コーヒーの競技会として日本スペシャルティコーヒー協会主催にて開催されてきました。競技は「エスプレッソ」を通じた評価が基本となり、決められた制限時間の中で3種類のドリンクを提供いたします。まず「エスプレッソ」、そして「ミルクビバレッジ」、最後に「シグネチャービバレッジ」と呼ばれる創作ドリンクを提供し、味覚評価だけでなく、その過程を含めて提供するまでの全ての作業内容の適切性、正確性、一貫性などを評価します。 競技会のルールはバリスタ チャンピオンシップの世界大会である「World Barista Championship(WBC)」に則り決められており、JBCの優勝者は、WBCへ日本代表として参加しております。 過去2002年に開催されたWBC オスロ大会(ノルウェー)へ日本代表として送り出してから、2005年にはWBCシアトル大会(米国)での門脇選手の世界2位をはじめ