しょうゆを使ったドレッシングでいただくトマトサラダ。たまねぎの甘みときゅうりの歯ごたえがアクセント。 写真: 野口 健志
しょうゆを使ったドレッシングでいただくトマトサラダ。たまねぎの甘みときゅうりの歯ごたえがアクセント。 写真: 野口 健志
1 鍋に<スープ>の材料、鶏手羽先を入れて中火にかけ、煮たってきたらアクを取り、フツフツ煮たった状態で10分煮る。ジャガイモを加え、さらに7~8分煮る。
意外な食材の出会いが感動を呼ぶ 「dancyu (ダンチュウ) 2014年 07月号 [雑誌]」で紹介されていた、「中国料理 美虎」の五十嵐美幸さん考案の「素麺の豆乳らー油たれ」を若干アレンジして作ってみました。 豆乳と、辛そうで辛くない少し辛いラー油、麺つゆという、普段あまり出会いのない食材を使ったタレでいただく素麺。 この取り合わせは、あまりおいしそうに感じないかもしれませんが、一度だまされたと思って試してみてください。 豆乳がタイ料理におけるココナッツミルクのような役回りを果たしていて、えも言われぬコクとなってあなたをトリコにします。 調理は簡単、これからの季節にとても向いてもいるので、ぜひおすすめしたい次第。 あまりにも気に入って、昨日も今日も、夕食はこれでした。 用意する食材 紀文のおいしい無調整豆乳 創味のつゆ 桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油 上記の三つが概ね味を支配して
アメリカの料理番組で有名なシェフ、アルトン・ブラウン氏が、絶対に失敗しない完璧でおいしい炭火焼ステーキのレシピを教えてくれます。楽しくてハッピーな夏を過ごすために、ぜひ試してみてください。 必ず室温になじませてから焼く アルトン氏が使う部位はハラミです。一番の秘密は、肉を室温になじませること。これは、肉をグリルやフライパンで焼くときのお約束です。完璧な結果のためにはとても重要です。冷蔵庫から取り出したばかりの肉を焼いてしまうと、もれなく残念な結果になります。 途中で寝かせてから2回焼く おいしい肉が食べたいけれどグリルがないときは? 心配ありません。ミシュラン三ツ星レストランのシェフ、Martin Berasategui氏(そして料理の巨人David de Jorge氏)が助けてくれます。 家庭で完璧な骨付きリブアイステーキを作るためのレシピは絶対失敗しないだけでなく、その結果は目を見張る
塩レモンって何に使えるの? 画像提供: レシピブログ 塩レモンというのは、保存ビンの中にレモンと塩を入れて1ヶ月ぐらい漬け込んで作る万能調味料なんです! 2週間ぐらい〜使えますが、長く置くほど酸味と塩分がまろやかになるんだとか。 作り方も超簡単! しっとりとシロップ状になって、さわやかな香りが立ち始めたら出来上がりです♪ 《基本的な塩レモンの作り方》 材料は、レモン数個と食塩のみ! レモンを大まかにカットしてから、レモン→塩→レモン→塩というように重ねて詰めます。 出来上がりは1週間から3週間◎ 2、3日に一回はかき混ぜてみてください♪ 暑い夏の日に食べたいあっさりごはんレシピ 海老とエリンギのクミン香る塩レモンパエリア 画像提供: レシピブログ やっぱり海老との相性が抜群! 混ぜ合わせるだけなのにとっても豪華に見えるレシピです☆ ★材料 お米 1合 きび・あわ・ひえなどの小粒雑穀 合わせ
・キャベツ (ザク切り) 1/4コ ・にんじん 1本 ・ピーマン 2コ ・むきえび 100g ・豚こま切れ肉 100g ・うずらの卵 (ゆでて殻をむく) 8コ *市販の水煮を使ってもよい。 ・ねぎ (斜め薄切り) 10cm 【A】 ・オイスターソース 大さじ1/2 ・塩 小さじ1/3強 ・酒 大さじ1 【水溶きかたくり粉1:3】 ・かたくり粉 大さじ1 ・水 大さじ3 ・サラダ油 大さじ2 ・ごま油 小さじ1
ネギ塩カリカリチキン <材料>(4人分) 鶏もも肉 2枚 長ネギ 2本 塩 小さじ1 コショウ 少々 鶏ガラスープの素 大さじ1 ゴマ油 大さじ2 おろしニンニク 小さじ1/2 いりゴマ 適量 <ネギ塩の作り方> 小口切りにした長ネギをボウルに入れ、塩・コショウ、鶏ガラスープの素・ゴマ油・おろしニンニクを加えてしんなりするまで軽くもみこむ。 ラップをして600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。 仕上げにひねりゴマをして混ぜ合わせれば完成。 <チキンの作り方> 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、厚みがある部分に切れ目を入れ、塩・コショウで下味をつける。 フライパンには油をひかずに皮目を下にして並べ、中火でじっくりと焼く。 皮目がカリカリになるまで焼いたら返して全体に火を通して完成。 ※お皿に盛ったチキンの上にネギ塩をたっぷりのせて完成
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