2014年3月18日のブックマーク (1件)

  • この冬わたしがリピートしまくった鍋、3種類を紹介します - ayanologはてな館

    家でべるごはん、特に冬場は鍋率が異常に高い私。人と一緒なら大きな土鍋で、一人なら小鍋仕立てで、鍋ばっかりべてます。そんな鍋好きな私がこの冬べまくってた鍋3種類をご紹介。 ●とろとろ温泉(風)湯豆腐 九州は嬉野温泉の湯豆腐というのがありまして。嬉野温泉のお湯で豆腐を煮ると、豆腐が溶けて、水が白く濁り豆乳のようになるらしいんですね。で、この温泉のお湯がなくても、湯豆腐をするときに、重曹を入れた鍋で作ると近い感じになるよ……ということで覚えたレシピ。 ポイントは、「水500ccに対して重曹5g」「重曹を水の状態で溶かして、加熱する前の段階で豆腐と油揚げを入れておく」この2点のみ。そう、湯豆腐なんですが油揚げを入れるとこちらもとろとろになっておいしいのです。そして豆腐はスーパーの安い絹ごし豆腐が合います。なんて経済的な…… もっとちゃんとしたレシピが見たいよ、という方はこちらを。→ こんな寒

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    ayanolog
    ayanolog 2014/03/18
    鍋ばっかり食べてる私がお勧めの鍋3(+1)種類をご紹介。この3つはホントによく食べた…炭水化物断ちしてる人にオススメ