2021年9月2日のブックマーク (5件)

  • 女だけど女性が活躍してる企業は絶対応募しない ※追記

    「女性が働きやすい」「女性が活躍中」「女性比率○%以上」「育休取得○%」「女性管理職比率○%」 求人サイトを開くといかに女性社員が多いかの表記がズラッと並んでることが多いけど、過剰にそこをアピールしてる企業は絶対に応募しない。 まず女性の働きやすさ・育休の取りやすさははほぼイコールで独身の犠牲率なので、独身女性の私は近寄りたくない。そしてそういう企業が求人を募集しているときは大抵穴埋め要員が足りない時。女性が活躍する優しい企業はママや妊婦には優しいけど、独身や子無しには全く優しくない。 そしていつか自分がお世話になる側になってもぶっちゃけ男性社員=抜けにくい穴埋め要員が多い企業の方が取りやすい。 あと女性の上司とは正直やりにくい。真っ当な人もいるんだけど年数が長い女だからって理由だけで選ばれた地雷の潜伏率が男性の上司より高くて、異常に厳しかったりえこひいきが激しかったりであまりいい思い出が

    女だけど女性が活躍してる企業は絶対応募しない ※追記
    ayanolog
    ayanolog 2021/09/02
    こういう話になっちゃうから、男性の育休取得率もあげないといけないんやで。。。女が休みやすい会社は男も休みやすいし、それは将来的には介護休暇なんかにもつながるので、みんなめぐりめぐってくるはず。
  • 「セックス嫌い」の女性を結婚相手に選んだハイスペ男性の胸のうち(此花 わか)

    が抱えていたトラウマ とはいえ、坂さんにもふつうに性欲はある。付き合っていた頃もなんとか2人で夜を過ごしたいと思っていた。しかし、彼女は実家暮らしで両親が厳しく、当時30歳だったにもかかわらず、外泊が禁止されていた。 ある日のデート中、“そういう雰囲気”を坂さんが出すと、彼女の表情が途端に暗くなった。思い切って理由を聞くと、大学生のときに付き合った彼氏が思いやりのないセックスをしていたことを彼女は明かしてくれた。その話を聞いた坂さんは、ますますしづらくなってしまった。 しかし、プラトニックな付き合いが数ヶ月続いた頃、坂さんはとうとう欲求が抑えられず、自分の誕生日の夜に元をセックスに誘う。彼女はそれに無表情で応じたという。 「彼女はベッドでごろんと寝っ転がっていただけで、セックス自体は味気のないものでした。それでも僕は彼女と結婚したかった。理想の条件を満たす女性はそうそういない

    「セックス嫌い」の女性を結婚相手に選んだハイスペ男性の胸のうち(此花 わか)
    ayanolog
    ayanolog 2021/09/02
    「本連載では、どういうわけか男性の取材応募者が非常に少ない」とあるんだけど、そりゃそうでしょう。女性側が「したくない」場合、男性は無理矢理する、風俗行くって解決法があるけど、逆はそうはいかないもの。
  • んー!!と思わず声を上げる、ふわふわ「蒸しブリ」|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    ブリの1番好きなべ方、蒸しブリのご紹介です。 一人暮らしの時によく作っており(その時は電子レンジでした) 久しぶりに作ったら、やっぱりとても美味しい! 酸味の効いた付け合わせがよく合います。 ピクルスや、なければ柑橘を絞ったり、ポン酢でも良いでしょう。柚子胡椒も合います。 まずはベーシックな作り方をご紹介します。 所要時間は準備に(寝かせる時間も含め)20分ほど、 蒸し時間は6分〜8分です。 急いでいる方は、冷蔵庫で15分寝かせる作業をカットしても構いません。 その場合、お塩→水気を拭く→耐熱皿に並べる→同じ分量のお酒を振る →蒸す、にしましょう。 蒸し器が小さな方は、お皿事でなくても大丈夫です。 クッキングシートに並べて出来ます。 少量ですと、電子レンジでも大丈夫です。 (材料) ブリ 日酒 3切れに対して小さじ1 塩 適量 付け合わせ レタス150g お醤油、お酢、各大さじ1ずつ

    んー!!と思わず声を上げる、ふわふわ「蒸しブリ」|今井真実 MAMI IMAI /料理家
    ayanolog
    ayanolog 2021/09/02
  • お魚をもっと食べたい!付け合わせ、干物や切り身、アラを使うアイデアを考えました|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    料理(特に焼き魚)の時、付け合わせ的なものをどうするかものすごく迷う。とんかつにはキャベツ、チキンソテーにはサラダ又は茹で野菜、みたいに一緒のお皿に載せる相棒が思いつかなくて、微妙に魚献立のハードルになってる…お魚よくべる方、どうしてるんでしょう? — 仰かおる (@aogikaoru) September 1, 2021 確かに、お魚料理に付け合わせの定番ってないですよね…。 焼き魚をメインに考えるも、付け合わせが自動的に決まらないのが悩ましいところ。でも逆にいうと「自由」でいいということです! アジ、サバ、イワシの丸干し、カレイ、ほっけ、塩鮭などの干物や切り身魚を想定してアイデアを書いてみます。1、魚焼きグリルで焼ける野菜を横で一緒に素焼きする。 ズッキーニ、なす、キノコ類、山芋、ピーマン、ししとうなど→添えてお醤油やポン酢をかけてべる。余力があればおろし和えも! ホイルで囲って

    お魚をもっと食べたい!付け合わせ、干物や切り身、アラを使うアイデアを考えました|今井真実 MAMI IMAI /料理家
    ayanolog
    ayanolog 2021/09/02
  • あとしまつが手軽な「茹でサバ」は、ほくほくと癖になる味。|今井真実 MAMI IMAI /料理家

    サバを茹でると美味しいのでは、と思ったのは偶然の事でした。「船場汁」と言う、サバと大根の美味しいお汁ものもありますし、茹でてべてみたいなあと、試してみるとなかなかに美味しい。 その頃の私は一人暮らしだったもので、とことん洗い物を減らし、どうお魚を美味しくべるかと執念めいた欲に燃えていたのです。 さて、現在の卓で作ると子供達も結構な勢いでべるではありませんか。それにお財布にも優しい。和風にも洋風にもいかようにもなる。これは家庭料理としても利便性が高いのでは、と密かに思っています。 材料(4人分) サバの干物(塩サバ) 大2枚(生鯖でも可、その場合塩をして30分ほど置く) にんにく 1かけ 塩 3g 白ワイン(和風にしたい時は日酒)50ml (付け合わせ) 玉ねぎ 1/2個 みじん切り(90g) 塩 2g 酢漬けケイパー レモン 1/2こ(絞り汁、皮)/ノーワックスのものをよく洗う

    あとしまつが手軽な「茹でサバ」は、ほくほくと癖になる味。|今井真実 MAMI IMAI /料理家
    ayanolog
    ayanolog 2021/09/02