タグ

きのこに関するayaxgogoのブックマーク (5)

  • バターとにんにくの香りに酔いしれる"いろいろきのこ丼" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)

    バターとにんにくの香りに酔いしれる"いろいろきのこ丼" 2022.05.10 連載 : 坂田阿希子さんの虜になるバター丼レシピ にんにくの香りを纏ったきのこのバターのソテーと聞けば欲も増進!大ぶりにカットしたきのこは、べ応えも十分です。今回はバター愛あふれる料理研究家・坂田阿希子さんに、魔性の魅力を放つバター丼の美味しいつくり方を教わりました。 “いろいろきのこどんぶり”のつくり方 いつもサブ材感が漂うきのこが堂々たる主役に!大ぶりに切ってしっかりとソテーし、仕上げにバターを加えることで、べ応えも味わいも増し増しに。醤油バターソースが、これまたぴたりとハマる。

    バターとにんにくの香りに酔いしれる"いろいろきのこ丼" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)
  • 牛肉のごますき レシピ 斉藤 辰夫さん|みんなのきょうの料理

    ・牛切り落とし肉 400g ・にら 1ワ ・もやし 1袋 ・えのきだけ 1袋 ・白ごま 大さじ3 【ごま割り下】 ・昆布だし カップ1 *きのこの塩すきの「昆布だし」の作り方 参照。 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・しょうゆ カップ1/2 ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1 ・すりごま (白) 大さじ3 ・にんにく 大さじ1 ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1 ・ごま油 大さじ1

    牛肉のごますき レシピ 斉藤 辰夫さん|みんなのきょうの料理
  • ポークソテー きのこソース レシピ 栗原 はるみさん|みんなのきょうの料理

    ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g) 【きのこソース】*つくりやすい分量。冷蔵庫で2~3日間保存可能。 ・生しいたけ 6~8枚(120g) ・マッシュルーム (ホワイト) 1パック(100g) ・マッシュルーム (ブラウン) 1パック(100g) ・たまねぎ 1/2コ(100g) ・にんにく (みじん切り) 小さじ2 ・オリーブ油 大さじ1 ・バター 20g ・しょうゆ 大さじ1/2 ・はちみつ 小さじ1 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・タイム (乾) 少々 ・レモン (半分に切る) 1コ分 ・粗塩 適宜 ・たこのポテトサラダ 適宜 ・バゲット 適宜 ・塩 少々 ・こしょう 少々 ・サラダ油 大さじ1 ・黒こしょう (粗びき)

    ポークソテー きのこソース レシピ 栗原 はるみさん|みんなのきょうの料理
  • 超簡単なオシャレシピ〜マッシュルームのタルティーヌ(フランス風オープンサンド) - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    バターの風味がたまらない! 10月も後半に入り、だいぶん秋めいてきましたね。秋と言えば外せない材の代表が「きのこ」ではないでしょうか? 最近はいろんな「きのこ」を見かけるようになりましたが、マッシュルームもその一つ、もうお馴染みですよね。 姉さんがまだ若かった頃は、マッシュルームってスライスしてある缶詰のものってイメージしかなかったです。 でも今や、フレッシュのマッシュルームが当たり前のように店頭に並ぶんだから、何とも良い時代になったものです。 今日はそんな手に入り易くなったマッシュルームを使って、オシャレでとても美味しいオープンサンドのレシピにしました。 オシャレって言ってもね、作るのはいたって簡単なんですよ。だってほぼマッシュルームをバターで炒めるってだけなんですから。 調理途中のバターと合わさったマッシュルームの香りがたまらないんですが、つまみいはほどほどにね。 あ、パンにニンニ

    超簡単なオシャレシピ〜マッシュルームのタルティーヌ(フランス風オープンサンド) - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    ayaxgogo
    ayaxgogo 2016/10/21
    半分は2分の1、もう半分は4分の1。食感かな。
  • おうちで簡単、サンラータン(酸辣湯) | あさこ食堂

    お酢の酸味と、こしょうの辛さをしっかりきかせた、すっぱ辛いスープです。今回は、冷蔵庫にあった、きのこと豚肉、豆腐で作りました。細切りにした竹のこやにんじんを入れたりすることもあります。 材料:2人分 豚ばら薄切り肉…60g お好みのきのこ…150g(今回は、しいたけ4枚、しめじ1/2パック、えのき1/2袋) 絹ごし豆腐…1/2丁 水…500ml 鶏がらスープの素…小さじ2 *A 酢…大さじ2 塩…小さじ1/2 しょう油…小さじ2 ごま油…小さじ2 こしょう…たっぷり(今回は、小さじ1くらい) 水溶き片栗粉…適量 つくり方 1.豚肉は細切りにします。しいたけは薄切りに、しめじはべやすくほぐし、えのきは長さを半分に切ります。豆腐は5mm角くらいの棒状に切ります。 2.鍋に、水と鶏がらスープの素、豚肉を入れ火にかけます。沸いたら、きのこ類を加え5分くらい煮、豆腐を加えます。 3.2に*Aを加え

    おうちで簡単、サンラータン(酸辣湯) | あさこ食堂
  • 1