・なす 4コ *あれば水なすでもおいしい。 ・ちりめんじゃこ 40g ・みょうが 2コ ・青じそ 6枚 ・削り節 2パック(10g) ・ご飯 (温かいもの) 600g ・すりごま (白) 小さじ1/2 ・しょうゆ
![なすとじゃこの丼 レシピ 爲後 喜光さん|みんなのきょうの料理](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/14a8ebcdbd26932021b888fc1ace817f8c1ca557/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kyounoryouri.jp%2Fupfile%2Fr%2Fnew_xl_1528706547_8922.jpg%3Fbustcache%3D1528706547)
ハマってるんです、「なすそうめん」! こちら、香川県の郷土料理。なすを軽く炒めて、油揚げと一緒に煮て、そのおつゆでそうめんをいただくというもの。 「ピリ辛のあったかいおつゆ+そうめん」、これが新鮮でした。つめたーいそうめんも当然いいけれど、逆に食欲を刺激されたんですよねえ。 まずはレシピをご紹介します。 なすそうめん(2~3人前) 【材料】 なす 3本 油揚げ 2枚 めんつゆ 300ml(ストレートタイプ。濃縮タイプなら希釈して使用してください) 唐辛子 1/2本(輪切りにしておく) ゴマ油 大さじ1 そうめん 200g前後 1:なすはヘタを落とし、タテ半分に切って、ナナメに軽く切り込みを入れます。切り込みの間隔はだいたい1㎝ぐらい。 こうすることで味がよく染みて、火の通りも早くなるんだそうですよ。 ※下まで切れちゃっても気にせずに、一緒に調理しちゃってください。あと、トップ画像のなすはタ
ご飯はもちろんですが、そうめんなどの具にもおすすめです! 材料:2人分 なす…3本 豚ひき肉…200g 長ねぎ…1/2本 にんにくのみじん切り…小さじ1/2 しょうがのみじん切り…小さじ1/2 *合わせ調味料 しょう油…大さじ1 酒…大さじ1 酢…大さじ1 砂糖…大さじ1 塩…ふたつまみ 片栗粉…小さじ1 ごま油…大さじ2(サラダ油でもOK) つくり方 1.なすは縦に8つ割りにし、長さを半分に切ります。長ねぎは、斜め薄切りにします。 2.フライパンにごま油大さじ2を熱し、なすを入れ炒め、しんなりしたら長ねぎを入れます。 3.なすとねぎを端によせ、空いたところに、にんにく、しょうがを入れ香りがたったらひき肉を入れ炒めます。 4.火が通ったら、合わせ調味料を加えて全体を混ぜ合わせ、出来上がり!
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