タグ

豚肉とrecipeに関するayaxgogoのブックマーク (7)

  • 豚バラ肉とキャベツのにんにく鍋 - F & F嫁の “FFree World”

    F log goo blog のアクセスカウンターを見てみると、冬になると毎年顕著な傾向がある。 2006 年 11 月 に書いた自宅飯の記事、豚肉とキャベツのにんにく鍋 が、最新記事の次あたりにランクされるのだ。 コンスタントに毎日 50 PV ほど稼ぐので、トータルで見ると圧倒的なアクセス数。 オリジナルではなく、当時の週刊ポストで見た俳優の 石倉三郎さん のレシピなのだが、見ていただければ嬉しい。 石倉さんは料理上手として知られた方で、ポストでの連載をまとめたにはこのレシピも掲載されている。 石倉三郎の料理事始め―男の自立は厨房にあり! ブログの記事として好評なのはよいが、さすがに 4 年前ともなると記事も写真も古くなってきた。 ここいらで一発リニューアルと思い立ち、おさんどん担当の日曜日に再現してみた。 材 料 ◯ 豚バラ肉 200g ◯ キャベツ半玉 ◯ にんにく 2 玉 (

    豚バラ肉とキャベツのにんにく鍋 - F & F嫁の “FFree World”
  • 失敗しらずな豚の角煮のレシピ/作り方:白ごはん.com

    豚バラ肉(塊) … 1㎏ 米のとぎ汁 … 鍋1杯分 卵(好みで) … 5〜6個 生姜 … 1かけ(約10g) 水 … 400ml 醤油 … 大さじ5 酒 … 大さじ4 砂糖 … 大さじ2と1/2 豚の角煮の下ごしらえ 豚バラ肉の塊は、購入するときに脂身が多すぎず、脂と身のバランスがよいものを選ぶとよいです。それを4㎝角ほどに切ります。 続いて、できるだけ大きな鍋に米のとぎ汁を用意して、切った豚肉を入れて下準備の完了です。 ※米のとぎ汁は、米を研いではじめに出る濃いとぎ汁を必ず入れてください。米のとぎ汁で豚肉をゆでることで、肉の臭みが抑えられ、仕上がりがぐっと美味しくなります! また、生姜と(好みで)ゆで玉子を用意しておきます。これは下ゆで後に使うので、用意できるタイミングで切ったりゆでたりしておきましょう。 ※ちなみに、ゆで玉子は冷蔵庫から出したての卵を熱湯にそっと入れ、9〜10分ゆでたら

    失敗しらずな豚の角煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
  • おうちで簡単、サンラータン(酸辣湯) | あさこ食堂

    お酢の酸味と、こしょうの辛さをしっかりきかせた、すっぱ辛いスープです。今回は、冷蔵庫にあった、きのこと豚肉、豆腐で作りました。細切りにした竹のこやにんじんを入れたりすることもあります。 材料:2人分 豚ばら薄切り肉…60g お好みのきのこ…150g(今回は、しいたけ4枚、しめじ1/2パック、えのき1/2袋) 絹ごし豆腐…1/2丁 水…500ml 鶏がらスープの素…小さじ2 *A 酢…大さじ2 塩…小さじ1/2 しょう油…小さじ2 ごま油…小さじ2 こしょう…たっぷり(今回は、小さじ1くらい) 水溶き片栗粉…適量 つくり方 1.豚肉は細切りにします。しいたけは薄切りに、しめじはべやすくほぐし、えのきは長さを半分に切ります。豆腐は5mm角くらいの棒状に切ります。 2.鍋に、水と鶏がらスープの素、豚肉を入れ火にかけます。沸いたら、きのこ類を加え5分くらい煮、豆腐を加えます。 3.2に*Aを加え

    おうちで簡単、サンラータン(酸辣湯) | あさこ食堂
  • 子供が野菜嫌いで手こずっているお母さん必見!〜豚とナスの生姜焼きレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    豚肉とナスのゴールデンコンビ 「うちの子、お肉は大好きだけれど野菜をべてくれないのよ…」って話をよく耳にします。当に野菜嫌いのお子さんって多いですよね…私の甥っ子もその一人です。 昔、そんな甥っ子に姉さんが作ってあげた料理があったんですけど、なんと野菜嫌いの彼がその料理だけはペロリとべちゃったんですよ。 そして実家に戻っても「おばちゃんのあの料理を作ってちょうだい…」と母親にその料理をせがむらしいのです。 その料理は2年ほど前に書いたレシピなんですが、ホットエントリーにもなって、けっこう読んでいただいたので覚えている方も多いかもしれません。 それがコチラ! www.homarecipe.com 姉さん家でも夏になると何回かは卓に登場する定番レシピなんですが、豚肉とナスの絶妙な組み合わせが野菜嫌いの子供の舌をも唸らせるんでしょうね。 夏休みに突入したのでお子さんが家に居るご家庭も多い

    子供が野菜嫌いで手こずっているお母さん必見!〜豚とナスの生姜焼きレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 塩をして寝かせ茹でるだけ!おうち飲みのごちそうメニュー「ゆで塩豚」のレシピ

    塩をして一晩寝かせ茹でるだけで出来る、ごちそう『茹で塩豚』のレシピを、料理家・フルタヨウコさんに教えていただきました。クリスマスや年末年始のおもてなしの一品にいかがですか? 編集スタッフ 青木 茹で塩豚のレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。日は、力が抜けるほど簡単な茹で塩豚の作り方です。テーブルの上のごちそう感が増す一品を、ぜひ作ってみてください。 材料(4人分) 豚バラブロック…500g 塩…30g(豚肉の6%) しょうが…1片 ジャム…(お好みの量) こしょう…少々 下準備 ・豚肉に塩をまぶし、キッチンペーパーでくるんでラップをし、1晩以上(できれば2〜3晩)冷蔵庫で寝かせる。(1晩おいて水分がでていたらキッチンペーパーを取り替える) ・しょうがは薄くスライスしておく。 作り方 [1]冷蔵庫で寝かせておいた豚肉を、茹でる前に冷蔵庫から出し、常温においておく。 [2]豚

    塩をして寝かせ茹でるだけ!おうち飲みのごちそうメニュー「ゆで塩豚」のレシピ
  • 箸が止まらない!「塩そば」は口に入れたとたん頭の中まっしろのうまさ【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:塩そば ◇箸が止まらない 西原 塩そばってどんなものか想像つかない。 枝元 今年できたてのレシピなんです。まず、豚肉をゆでこぼしてからさっと煮ます。 西原 うまそうやねえ、豚肉。 枝元 そばは流水で洗ってすませがちですけど、その後、冷水の中でもんで、表面の「にゅる」っていうのを洗うと、そばが一皮むけて、締まる。何となく「粋」になる感じがします。 西原 おお、冷たい。 枝元 しばし我慢です。ほら、すすいだ後でもこんなに水が濁りますもんね。塩そばには、このさっぱりが必要。 西原 昔の彼氏がうちに来てそばを作ったときに、冷蔵庫開けて、コンビニで買った氷を使って洗いやがったの。200円の氷で! やっていいことと悪いことがありますよね!? 【この後は毎日新聞ニュースサイトでお読みください】 西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行発売中! 毎日新聞朝刊で連載中の『西原理恵子と枝元なほみの

    箸が止まらない!「塩そば」は口に入れたとたん頭の中まっしろのうまさ【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】 - ぐるなび みんなのごはん
  • サッと茹でてレタスたっぷり、豚レタスおうどん | あさこ食堂

    茹でたレタスの感がおいしいおうどんです。 材料:2人分 うどん…2袋 豚薄切り肉…80g レタス…1/2〜1玉 生姜の千切り…1かけ分 ごま油…少々 *A だし…2カップ 薄口しょう油(なければ、普通のしょう油でOK)…大さじ1 みりん…大さじ1 つくり方 1.うどんを表示時間通り茹でるか、冷凍うどんなら電子レンジで温めて器に入れます。 2.豚肉はべやすい大きさに切ります。フライパンにごま油と生姜の千切りを入れ香りがでたら、豚肉を入れて炒めます。色が変わったら、レタスを手でちぎって入れ軽く炒めます。 3.2に*Aを入れひと煮立ちさせ、1に注いで出来上がり!あれば、生姜の千切りをそえます。

    サッと茹でてレタスたっぷり、豚レタスおうどん | あさこ食堂
  • 1