炒めたキムチの旨味がたまらない"小鍋チゲ" 2023.05.05 連載 : 韓流豆皿つまみ 韓国の食事でチゲや汁物は欠かせない。「汁で酒が飲める」ほどなので、具は少なめにして、汁の旨味が楽しめるレシピに。料理研究家の重信初江さんに、辛味と甘味のバランスが絶妙な韓流豆皿つまみを教えてもらいました。
日本の食品ロス量は年間570万トン*と言われています。生鮮食品においても、豊作で余ったり、規格外、傷、スレがあって売り物にならず、行き場のない食品が日々廃棄されているのです。生産者が丹精込めて作った食材を無駄にしないための食材活用レシピをシェフに教わります。今回のテーマは、卵。定番の卵料理にひねりを加えた秀逸レシピをお届けします。賞味期限が迫っても焦らず、卵料理を楽しみましょう。 *農林水産省「日本の食品ロスの状況(令和元年度)」 目次 ■教えてくれたシェフ:東京・西荻窪「大岩食堂」大岩俊介さん ■煮込まず、スパイスソースで“漬ける” ■「半熟卵のアチャール」材料と作り方 ■「大岩食堂」店舗情報 東京・西荻窪のガード下商店街にある「大岩食堂」店主。1978年生まれ。イタリアンやカフェ店長を経て2011年スリランカへ。一般家庭で料理を習う。帰国後「エリックサウス」入店。八重洲店店長を経て、2
47都道府県の手土産リスト2022 可愛い、美味しいで、怒涛の大選抜! 今年もやります! 北から南まで手みやげでニッポンを巡る恒例企画。読者などの口コミをもとに、美味しい品が集まりました。いつか旅する日のための手みやげリストです。 手みやげに、朝食に喜ばれる! 47都道府県の「パンとコーヒー」 ~九州・沖縄篇~ 毎年恒例の名物企画「47都道府県の手みやげリスト2022」。今回は朝ごはんがちょっと嬉しくなるようなパンとコーヒーも日本全国から選抜しています。読者などの口コミをもとに選ばれたおいしい品々が満載! 今回は九州・沖縄エリアのパンとコーヒーをご紹介します! 手みやげに、朝食に喜ばれる! 47都道府県の「パンとコーヒー」 ~中国・四国篇~ 毎年恒例の名物企画「47都道府県の手みやげリスト2022」。今回は朝ごはんがちょっと嬉しくなるようなパンとコーヒーも日本全国から選抜しています。読者な
» 【アウトドアにもオススメ】材料3つで作るデミグラスソースがまるで洋食屋さんの味! 意外過ぎるその材料とは…⁉ 特集 デミグラスソースって本当に美味しい。嫌いな人なんていないでしょ! と言い切りたくなるぐらい、デミグラスソースの煮込みハンバーグは筆者の大好物である。できればもっと気軽に食べられるようになりたい。 そんな願いをかなえてくれる、本格デミグラスソースを作る超簡単な方法を発見してしまったのでご紹介したい。キャンプなどのアウトドアでも作りやすいレシピなので要チェックだ。 ・デミグラスソースの煮込みハンバーグの作り方 まずはデミグラスソースの材料をご紹介しよう。 ・お好み焼きソース ・ケチャップ ・赤ワイン なんと、お好み焼きソースを使うのだ。意外に思うかも知れないが大丈夫、信じてついてきて欲しい。量は好みでOK。割合が1:1:1になるようにしよう。 なお今回のハンバーグのタネは牛豚
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺 豚しゃぶと揚げナスをのせたボリュームのある素麺です。大葉やゴマをトッピングして食欲そそる味に!
こんにちは! ジモコロ編集長の柿次郎です。 これまで全国を仕事や遊びで周って来ましたが、おそらく最も好きな街が「福岡」。拠点としている長野や東京、大阪を除けば、一番訪れている場所です。 昨年、雑誌『BRUTUS』で街自体が特集のテーマに選ばれたように(「福岡の正解」)、今ローカルで一番盛り上がっている街とも言えるかもしれません。 福岡市を改革した高島市長の本、めちゃ面白いです その盛り上がりの理由として考えられるのは、若者の多さ。 2015年度の国勢調査によれば、福岡市の人口149万人に対して0〜29歳の人口が45万人。約30.3%の若者率は政令指定都市のなかで最も高い割合です。つまりめっちゃ若者が多い。2010年〜2015年の増加人数で言えば、7万4938人も増えています。 若年層が街の中心に集中しているため、若者向けのかっこいいお店を作っても商売が成り立つ理想の仕組みといえそうです。豊
初めてのソレドコ読者の方は初めまして。いつもTwitterでご覧いただいている方はこんにちは。サバ子(@sabasaba_mizuni)と申します。よろしくお願いいたします。 普段はTwitterにてサバ缶のレビューをさせていただいております。2020年5月からスタートして毎日レビューをしまして、8月で100回目を迎え、しばらく充電期間中です(この記事が掲載される頃にはレビューを再開していると思います)。 はじめまして。サバ水煮缶を好きになってもらえたらうれしいです pic.twitter.com/tsjROFBRPI — サバ子 (@sabasaba_mizuni) May 7, 2020 レビューを始めたきっかけはステイホーム期間に突入したこと。元々サバ水煮缶が好きで少しずつ買い集めていたところ、時間ができたのでレビューを始めました。 さて、今回の記事では、通販など一歩踏み込むだけでサ
1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:「皮だけおでん」を作ってみて得た4つの気づき これはほんの一例で、とにかく自由な発想でホットサンドメーカーを使い倒している。そのどれもがたまらなく美味しそう。こんなの、真似して買わないわけないじゃないですか、ホットサンドメーカー。 買いましたよ リロ氏さんとまったく同じ製品。もはやただのファン。ちなみに、運良くタイムセールのタイミングで、1000円ほどで購入できました。 で、このホットサンドメーカーをどうやって使うかというと、基本的には、焼きたい食材を挟み、弱火で両面じっくり火を通すだけ。いきなり強火でいくと焦げますから、あせらずじっくりが吉。 「油がはねない」「パカっと開けて気軽に火の通り具合を確認できる」「しばらくほっとけば勝手に焼
私たちは「鼎泰豊大好き芸人」です! はいどうも、台湾で鼎泰豊を喰らう人です、こんにちは。 鼎泰豊って賛否両論あるじゃないですか? 「美味しくない」とか「高すぎ」とか。 でもね、僕は完全肯定派なんです。 「高すぎるほど高くない」し「普通にめちゃくちゃ美味しい」と思っています。 だから結構、普段使いしちゃってるんですよ。 で、過去を振り返ると僕の注文に傾向があるのではないかと思いまして。 調べてまとめてみた次第でございます。 まずいものはまずいって正直に紹介しますので、乞うご期待! 鼎泰豊でおすすめできる、僕たちが実際に注文しているメニューということで、僕がツイッターでつぶやいた鼎泰豊の注文実績を順に見ていきます。 2019/12/19の鼎泰豊で食べたメニュー直近の記録が12/19でした。 この日は奥さんと普通にブランチで行きました。 本日の鼎泰豊です ご査収ください pic.twitter.
著者撮影 ベトナムでは、朝食にフォーやバインミー(ベトナム風バゲットサンド)の他、おこわも一般的に食べられています。おこわ(Xoi、ソイ)の具は、鶏肉(Xoi ga)、緑豆をマッシュしたもの(Xoi xeo)、ベトナムハムや中華風サラミがのったもの(Xoi man)、豚肉と緑豆あんの入ったもの(Xoi khuc)などさまざま。 今回は鶏おこわ(Xoi ga、ソイガー)に注目!ホーチミンでソイガーが美味しいお店を3店紹介します。ベトナムのおこわは日本のものより食感が軽いので、ペロリと食べられますよ。ぜひお試しください! 本文を読む 1.XOI GA NUMBER ONE(ソイガー・ナンバーワン) 著者撮影 観光スポット・ベンタイン市場から徒歩2~3分の場所にある「XOI GA NUMBER ONE(ソイガー・ナンバーワン)」。おこわの上に鶏のほぐし身とフライドエシャロットがのっています。香ば
中華系の人が多く暮らすバンコクは、実はおいしい中華料理店が豊富なことでも知られています。有名ホテルのレストランから本場さながらの火鍋までバリエーションはさまざまですが、観光客の方におすすめなのが少人数でも気軽に食べられる点心! ホテルの飲茶ももちろんおいしいのですが、せっかくなら本場香港も顔負けの絶品点心を驚きの安さで味わえるバンコクならではの食堂へ! 本文を読む 週末は朝早くから行列が!中華系タイ人御用達店 「Tuang Dim Sum」 日曜日、朝9時過ぎにはこの行列! 著者撮影 ホテルの高級店から中華街の激安店まで、街の至るところで点心を味わえるバンコクですが、旅行中にぜひ行っておきたいのがこちら。一見、何てことのない地味な中華系食堂ですが、実はオーナーは数々の有名ホテルで経験を積んだ香港出身の凄腕シェフなんです! 店構えとのギャップにびっくりですが、ひと口食べれば納得。1点ずつ、皮
著者撮影 台湾を代表するB級フードのルーロー飯。漢字だと「魯肉飯」や「滷肉飯」と表記されますがどちらも同じもので発音も一緒「ルーローファン」です。豚肉をフライド台湾エシャロットやスパイスと煮込んだものをご飯にかけていただくものですが、やはりお店それぞれに個性あり。ルーロー飯が看板メニューのお店もあれば、地元の人が利用する食堂的なお店に白米と並んで、メニューのひとつとして置いてあるところも多く、まさに国民的フードといった一品。 本文を読む TRIPPINGでもすでに有名店の「金峰魯肉飯」や「天天利美食坊」などはご紹介済みですが、もちろんお気に入りはこれだけではありません。今回は食べ歩いてみたい方にもおすすめできる、イケ子のとっておきをさらに3軒ご紹介します! 学生街の行列のできる店「阿英滷肉飯」 阿英滷肉飯外観。食事時には行列に 著者撮影 MRT公館駅と台電大樓駅のちょうど中間にある溫州街。
グルメ漫画の金字塔『中華一番!』(作:小川悦司)。『真・中華一番!』のアニメ化も決定し、まさに勢いにのっているシリーズ。 この『中華一番!』シリーズで出てくる料理はみんなダイナミックで美しく、おいしそうですが、これらの料理がどのように生み出されているのか、レシピはあるのか、料理のアイデアはどこから得ているのか、気になる方も多いのではないでしょうか。 ということで、今回は『中華一番!』シリーズの作者である、小川悦司先生にインタビューをしてきたので、お届けいたします。 ――そもそも、『中華一番!』というグルメ漫画を描くことになった経緯を教えてください。 小川悦司先生(以下、小川):もともとは、中国の歴史や文化に興味があり中国を舞台にした漫画が描きたくて、編集部に作品を持ち込んできました。でも、色々な話を担当編集としているうちに、「中国を舞台にしたグルメ漫画を作りましょう」となりこの作品を描くこ
ホーム旅メキシコ本場のメキシコ料理を満喫したいあなたへ!僕らが試した現地メキシコ料理20種類+αを全公開!メキシコ料理のスペイン語頻出単語もまとめました! 本場のメキシコ料理を満喫したいあなたへ!僕らが試した現地メキシコ料理20種類+αを全公開!メキシコ料理のスペイン語頻出単語もまとめました! 2016 10/20 メキシコの楽しみの一つがメキシコ料理。僕らがメキシコにハマった理由の1つでもあります。 ただ、スペイン語がわからないと、どれがどんな料理か全く分からず、食べたいものを食べられないことってあると思います。僕らも最初は全然分からず、当てずっぽうで頼んで、1つずつ料理名を覚えていきました。笑 と言うことで、今回は僕らが試したメキシコ料理を紹介したいと思います。 全ての料理を網羅出来ているわけではありませんが、この記事を読んで頂ければスペイン語がわからなくても、ある程度どんな料理かがわ
前回は、充実した台湾朝飯事情を堪能した。しかしその感動をいうと、「いやまだ甘い。僕の行きつけに連れて行こう」というご仁が現れた。欧米人以外で初のバリスタチャンピオンとなった、台湾人、James Chen氏である。 最初に訪れたのは、路地に佇む屋台であった。ベンツ、レクサス、ポルシェ。なぜか高級車が通り抜ける路地にある。高級車は時折前に停まって、テイクアウトする。しかしその麺料理は、一杯100円である。 店名もない。注文が入るとおばちゃんが、それぞれ注文の肉を切り、米粉麺とスープが入った鍋で温め、取り出し、麺とスープを入れ、揚げ葱を乗せ、肉を別皿に盛る。 この作業が、営々と続けられている。肉を茹で置きにしないのが、店の特長で、そのため肉から味が抜けてない。スープに入った芹菜(中国セロリ)が、なんとも素敵な香りのアクセントをつけ、ほんのりと甘いスープを引き締めている。 肉は、最初がレバー周りの
天天利美食坊外観。ピーク時には行列ができるが回転は速い。 著者撮影 こんにちは!台湾ブロガーのコバシイケ子です。 台湾といえばB級グルメも堪能しておきたいもののひとつ。安うまごはんのコスパの高さにはわたしもいつも感謝の気持ちでいっぱいです。お気に入りのお店は繰り返し何度も行ってしまうので今回ご紹介するお店は正直ヘビロテすぎて、あまりにもくどいかしらとSNSにアップするのも自粛中(笑)。それくらいお気に入りで、なんだかへとへとになったとき、元気をだしたくなったときにはつい足を運んでしまうパワーフードのお店でもあります。気軽に立ち寄りやすいので台湾ごはんに迷ったときなどぜひ行ってみてくださいね。 本文を読む 滷肉飯を食べるなら絶対にここ! 不動のお気に入り№1 西門「天天利美食坊」 滷肉飯は卵焼きトッピングで小35元、大55元。 著者撮影 豚肉の細切れを台湾エシャロットなどと一緒にとろとろに煮
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く