2020年8月8日のブックマーク (2件)

  • 【#ねばからの解放】一人にのしかかる「毎日料理を作らねば」の苦痛と重圧。どうすれば(レタスクラブニュース) - Yahoo!ニュース

    親らしくきちんとせ「ねば」、料理は毎日手作りせ「ねば」、家はきちんと清潔にせ「ねば」…。 「レタスクラブ」がアンケートを実施した結果、「ねば」に縛られ、理想とい違う現実に苦しんでしまう、自分で自分を追い込んでいる女性の姿が見えてきました。 「ねば」が生まれた背景や、その正体を解明しながら、「ねば」と思う気持ちと時代のズレをYahoo!ニュースとレタスクラブが問いかけます。全5回でお送りします。 【画像】週4日『豚汁とごはん』を実践するボンベイさん 作っても「またこれ?」と言われる恐怖。一番「苦痛」な家事は「料理」都内在住のタナカさんは、もともと料理好きだったといいます。 「結婚して1年目くらいは、2人分の料理を作るのも楽しかったです。レパートリーも頑張って増やしたりして。でも子どもが生まれてからは、いくら工夫してもべないので、結局、オムライスや唐揚げなど、好きでべてくれるもの中心に。

    【#ねばからの解放】一人にのしかかる「毎日料理を作らねば」の苦痛と重圧。どうすれば(レタスクラブニュース) - Yahoo!ニュース
    aykt
    aykt 2020/08/08
    週4豚汁という思い切り。
  • エコバッグに食中毒の危険 洗濯の仕方は?(読売新聞(ヨミドクター)) - Yahoo!ニュース

    レジ袋が有料になったので、クマさんもお気に入りのエコバックでお買い物。でも、それを見たヨミドックには、気になることがあるようで…。 Q きょうはスーパーの特売日。買い込んじゃった。 ヨミドック お、エコバッグですね。その詰め方、中毒が心配です。 Q どこがいけないの? ヨ 肉や魚を、パックのまま放り込んでいますね。材の表面や汁に、中毒を起こす菌がいるかもしれません。ほかの材を汚染しないように、肉や魚など汁が出やすいものや、泥のついた野菜は、売り場備え付けのポリ袋に入れてから詰めましょう。 Q 面倒ね。 ヨ 東京都の調査では、品の購入時に、肉や魚などをポリ袋に詰める人は3割しかいませんでした。でも、この一手間が大切なんです。 Q そうだったの。 ヨ 硬い物や重い物から詰めるとエコバッグが安定し、品の汁がこぼれにくくなります。病原性大腸菌(O(オー)157など)やカンピロバクターな

    エコバッグに食中毒の危険 洗濯の仕方は?(読売新聞(ヨミドクター)) - Yahoo!ニュース
    aykt
    aykt 2020/08/08