有機コンドレ麺/グルテンフリー且つ、アレルゲンフリー。有機コンドレ(朝鮮アザミ)の蒸しとほぐしの熟成を経たコンドレと玄米で作った乾麺です。色・香り・味・栄養がたっぷり凝縮しています
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有機コンドレ麺/グルテンフリー且つ、アレルゲンフリー。有機コンドレ(朝鮮アザミ)の蒸しとほぐしの熟成を経たコンドレと玄米で作った乾麺です。色・香り・味・栄養がたっぷり凝縮しています
ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜を食べる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作って食べてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作って食べてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。
駅に着くとフルフル雪の世界。 こういう日に限って、手袋も帽子も忘れて、ヒールを履いているし…。滑りそうになる路面を歩きながら、献立を考えつつ、スーパーへ向かいました。 こういう日に限って、買い置きがない。 キャベツと春雨のピェンロー風鍋 妹尾河童さんの「ピェンロー鍋」をヒントに思いのままアレンジ。 昆布でだしをとったところにパイウェイ、鶏ガラスープの素を入れ、キャベツ、タマネギ、春雨、豆腐、豚肉と具を入れていきます。私は花椒も少々入れてみました。そして、出来上がりの前にぐるりとゴマ油。これが重要! めっちゃ好評でした♪ 本に書かれているピェンロー鍋はもっとシンプルで白菜、豚肉に春雨だけで最後にぐるりとゴマ油を入れ、七味と塩でいただくのです。これも絶品。ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋にそのレシピがあります。 チンギス・ハーンとモンゴルの至宝展の内覧会へ参加してきたのですが、その
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