ブックマーク / oryouri.2chblog.jp (28)

  • 母親から受け継いだ明石焼きの生地。具はタコだけでつけ汁に浸けて食べると美味すぎる。 : お料理速報

    母親から受け継いだ明石焼きの生地。具はタコだけでつけ汁に浸けてべると美味すぎる。 2014年01月11日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1244449770/ 「美味すぎて、みんなに教えたい料理レシピ(6)」より 659: 困った時の名無しさん 2009/10/31(土) 19:20:50 母親から受け継いだ明石焼きの生地 出汁 1リットル じん粉(浮き粉) 50グラム 薄力粉 100グラム 卵 6個 塩 小匙1 淡口醤油  小匙1 具はタコだけでつけ汁に浸けてべると美味すぎる つけ汁は濃いめの出汁に淡口醤油と塩と味醂を少々 スポンサード リンク 661: 困った時の名無しさん 2009/11/01(日) 22:10:01 >>659 明石焼き一度もべたことない者なんだが、 卵6個つかうってすごい量

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    azucky264 2014/01/12
  • 伊シェフ歴11年目の俺が最高のパスタのレシピを紹介するスレ : お料理速報

    伊シェフ歴11年目の俺が最高のパスタレシピを紹介するスレ 2012年06月15日16:00 カテゴリレシピ http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1339423807/ 「伊シェフ歴11年目の俺が最高のパスタレシピを紹介するスレ」より 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/06/11(月) 23:10:07.16 ID:i4s+X/1M0 まずはソースのレシピ 【ホールトマト缶】×1(ラ・プレッツィオーザが安くてお勧め) 【玉葱】約300g 【オリーブオイル】適量 【牛肉】200g 【塩】10g ①玉葱を千切りにして、オリーブオイル・塩を入れ炒める ②玉葱が飴色になってきたら、ホールトマト缶を全部投入 ③1時間ほど中火・弱火と切り替え、ソースに玉葱の甘さが出てくるまで煮詰める ※関連記事 閉店してしまった銀

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    azucky264 2012/06/16
  • スパイスからカレーを作るよ : お料理速報

    スパイスからカレーを作るよ 2012年02月20日18:00 カテゴリ料理作ってみた http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1329650876/ 「スパイスからカレー作り」より 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:27:56.24 ID:rjVVNW6c0 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/curry/1311145063/712 代行 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:28:44.11 ID:P8M7l+py0 まずはクミンの種を撒きます 7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/02/19(日) 20:32:15.51 ID:rjVVNW6c0 で、人は? 8:以下、名無

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    azucky264 2012/02/21
  • 日本酒が好きです!大好きです!!そんな僕に美味しい日本酒を教えてください!!! : お料理速報

    酒が好きです!大好きです!!そんな僕に美味しい日酒を教えてください!!! 2012年01月28日18:00 カテゴリ http://toro.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1326898530/ 「日酒が好きです!大好きです!!」より 1:名も無き被検体774号+:2012/01/18(水) 23:55:30.07 ID:GTjdCfeY0 まだ今年で23の僕に美味しい日酒を教えてください!!! 3:名も無き被検体774号+:2012/01/18(水) 23:56:11.09 ID:A3zOmQ9k0 まずスペックを教えてもらおうか 5:名も無き被検体774号+:2012/01/18(水) 23:58:22.69 ID:GTjdCfeY0 22歳オス 176の60 一番飲んでる酒は月桂冠のすべて米の酒 今までで一番美味いと思ったのは黒龍大吟

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    azucky264 2012/01/29
  • おいしさ倍増!独身男の工夫レシピ : お料理速報

    おいしさ倍増!独身男の工夫レシピ 2012年01月27日10:00 カテゴリレシピ http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/male/1254148447/ 「おいしさ倍増!毒男流 簡単なんでも工夫レシピ」より 1:Mr.名無しさん:2009/09/28(月) 23:34:07 俺のおすすめは 「生搾りミツヤ」 レシピ :ビアグラスに氷を入れ、三ツ矢サイダー250㍉㍑を注ぎ入れ レモン半分を絞る。 絞ったら残りの皮も投入。 出来上がり! さあ!レモンスカッシュよりおいしい生搾りミツヤ召し上がれ! スポンサード リンク 7:Mr.名無しさん:2009/10/04(日) 19:59:39 豚の細切れ1パック(脂身多め) 水 酒 醤油 あおねぎ で台湾ふう油メシ ツクリカタアルヨ 鍋に水を入れネギ豚コマ 醤油を入れチュウビで過熱 豚コが煮立ったら酒を入れ 味見して足

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    azucky264 2012/01/27
  • ラーメン屋の美味しい煮玉子の作り方 : お料理速報

    ラーメン屋の美味しい煮玉子の作り方 2012年01月26日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1029907092/ 「★ラーメン屋の美味しい煮玉子の作り方★」より 6:困った時の名無しさん:02/08/21 18:03 まず、ゆで卵を作る、中は半熟で、そして、 醤油をタッパに卵が隠れるくらい入れる。 茹で上がった卵を水で冷やさず、その醤油の入った、 タッパに入れる。そしてそのタッパを冷蔵庫に入れ 一日待つべし。 私の知っている作り方はこんなもんですけど。 スポンサード リンク 7:困った時の名無しさん:02/08/21 23:04 >>6 醤油と鰹だし少々、あと砂糖を、入れて、鍋に煮て沸騰させる、 そして、そのたれを、冷蔵庫に入れてがんがんに、冷やし(これが 重要だよ)そのあと、茹で上がった卵をすぐに、そのタレに

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    azucky264 2012/01/26
  • デザートからお酒のおつまみまで 変わりダネ揚げ餃子のレシピ集 : お料理速報

    デザートからお酒のおつまみまで 変わりダネ揚げ餃子のレシピ集 2012年01月25日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1060499000/ 「餃子の皮に包んで揚げると」より 1:困った時の名無しさん:03/08/10 16:03 美味しいもの教えて下さい とりあえずチーズとシーチキンくらいしか思い浮かばない・・・ 5:困った時の名無しさん:03/08/10 16:22 あんこ だまされたとおもって・・ 中国のゴマ団子みたいなかんじでおいしいよ 87:困った時の名無しさん:04/06/10 23:03 >>5 おー同士よ!! あんこが熱くて外がぱりっとしてておいしいよねぇ。 母が昔よく作ってくれたんだよ。 近頃は自分が飯当番だから中身があまってしまってなかなか作れないんだ。 スポンサード リンク 7:困った時の名

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    azucky264 2012/01/25
  • 炒め物や鍋物、煮物のコク出し。 いつもの料理をめちゃウマに変身させる万能調味脂「鶏油(チーユ)」の作り方 : お料理速報

    炒め物や鍋物、煮物のコク出し。 いつもの料理をめちゃウマに変身させる万能調味脂「鶏油(チーユ)」の作り方 2012年01月19日10:00 カテゴリレシピ調味料 1:隠し味さん:2007/11/21(水) 00:22:23 ID:hkbXj8qX ●基の鶏油 鶏皮2パックで、丼半分~1杯程度。 鶏皮をテフロン加工鍋に入れて、弱火で1~2時間じっくり。 鶏皮がカリカリになるころには、溢れんばかりの鶏油が。 濾して丼等に移し、冷えたら冷蔵。 ●応用編 濾した鶏油に、長ネギの青い部分、ニンニク、生姜を入れて加熱、 香りを移したところに塩胡椒。 塩胡椒は沈殿するので、ある程度冷え固まったら、フォーク等で 混ぜ合わせる。 ●使い方 インスタントラーメンに。 炒め物、鍋物に。 煮物のコクだしに。 何にでも使える、万能調味脂。 スポンサード リンク 2:隠し味さん:2007/11/21(水) 00:3

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    azucky264 2012/01/19
  • 料理を考える時の効率の良い手順・ヒント・アイデア : お料理速報

    料理を考える時の効率の良い手順・ヒント・アイデア 2012年01月16日10:00 カテゴリ生活 1:ぱくぱく名無しさん:2009/02/02(月) 14:47:16 ID:v+QsxaYQ0 買い物をしてくるにしても、家にあるもので作るにしても、どの材料をどう生かして献立を考えるのは、なかなか大変です。 いろんな種類の料理を作ってきた経験や創造力があればどんどんいろんな献立を考えられるのでしょうが。普通はなかなかそうは行きません。 このスレでは、料理を考える時の効率のいい手順とか、考え方のヒントなどをいろいろ意見交換しよう。という目的にそって話し合いたいと思います。 レシピ板に立てようかどうしようか迷ったのですが、レシピ以前の部分についての話題なので料理板に立てました。 みなさん、よろしくお願いします。 スポンサード リンク 2:ぱくぱく名無しさん:2009/02/02(月) 14:54

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    azucky264 2012/01/16
  • 鶏むね肉の激ウマ料理まとめ

    鶏むね肉の激ウマ料理まとめ 2012年01月14日10:00 カテゴリレシピ ※スレタイ「鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理」より。 スポンサード リンク 4:ぱくぱく名無しさん:2011/11/20(日) 13:33:46.25 ID:H9n5fK/t0 過去スレより炊飯器調理 20 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: 投稿日: 2006/12/06(水) 01:35:24 ID: Qm+O3J0X0 787 ぱくぱく名無しさん New! 2006/12/05(火) 11:19:26 ID:hiRwnmCF0 1回目 http://portal.nifty.com/koneta05/12/21/01/ 鶏肉を炊飯器で煮た(?)もの。 これはうまいらしい。 これ超ウマイ 79 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: sage 投稿日: 2006/12/21(木) 02:25:11 ID:

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    azucky264 2012/01/14
  • テレビなどで紹介される生活の技やレシピで試してみたら良かったもの : お料理速報

    テレビなどで紹介される生活の技やレシピで試してみたら良かったもの 2012年01月12日10:00 カテゴリレシピ生活 1:可愛い奥様:2011/12/16(金) 00:16:18.22 ID:Gp/jrewy0 雑誌や、テレビ…衣住の裏技が沢山ありますが 実際に試してみて良かったものを情報交換しましょう! スポンサード リンク 25:可愛い奥様:2011/12/16(金) 21:21:51.29 ID:Xl/dYHT40 960 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2011/12/15(木) 16:52:29.19 ID:phQ3PbdT0 藤井めぐみのレシピに出てたタレ。 ナンプラー、おろしにんにく、お酢、はちみつ、カレー粉を混ぜたものが 美味しい。 アボカドと目玉焼き乗せた丼にこれかけてパクチー散らしてべると ほんとに美味い。 これ、焼きそばの味付けに使ってみた。おいしかった

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    azucky264 2012/01/12
  • ささみの美味い食い方教えろ : お料理速報

    ささみの美味いい方教えろ 2011年12月30日20:00 カテゴリレシピ 6:名無しさん@涙目です。(明治神宮):2011/12/30(金) 16:31:43.58 ID:G1GfdtcD0 大量のバターで焼く 11:名無しさん@涙目です。(北海道神宮):2011/12/30(金) 16:33:11.20 ID:84LBfSR20 パサパサにならない料理法を知りたい 118:名無しさん@涙目です。(伊勢神宮):2011/12/30(金) 16:55:57.52 ID:NoxP+wmr0 >>11 炊飯器を保温にして水入れて一晩放り込んでおけ スポンサード リンク 15:名無しさん@涙目です。(東願寺):2011/12/30(金) 16:33:54.42 ID:nudsP0Rh0 一日の一をササミとモヤシのサラダにすると痩せる 19:名無しさん@涙目です。(餡泥井戸神宮):2011/

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    azucky264 2011/12/30
  • 胃の調子が良くないので簡単につくれる雑炊やおじや系のレシピを教えてください : お料理速報

    胃の調子が良くないので簡単につくれる雑炊やおじや系のレシピを教えてください 2011年12月26日18:00 カテゴリレシピ 1 困った時の名無しさん 2006/03/06(月) 10:56:33 疲れと暴飲暴がたたって胃の調子が良くないし、歯茎も腫れて時々痛む こんな時でもご飯粒がべたい日男子、独身のオレ どなたか、簡単につくれる雑炊やおじや系のレシピを教えてください よろしくお願いします <(_ _)> スポンサード リンク 3 困った時の名無しさん 2006/03/06(月) 12:16:49 みそ汁の余りにごはん入れて水気がなくなるまで火を通す。かなり簡単!または、具なしのただのみそ汁つくってごはん入れて好きな具いれてもOK。シーフードミックスがおすすめ ミソベースは濃ゆめがいいかも。 トリガラベースでリゾットっぽいのもおいしいよ! 5 困った時の名無しさん 2006/03/

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    azucky264 2011/12/26
  • 少しの材料で今すぐサッと作れるお菓子 : お料理速報

    少しの材料で今すぐサッと作れるお菓子 2011年12月19日10:00 カテゴリレシピ 1:困った時の名無しさん:2011/02/19(土) 21:32:55.45 いますぐあるものでなんか作りたい 4:困った時の名無しさん:2011/02/19(土) 22:40:04.18 たまご 小麦粉 砂糖 牛乳 バターあたりか? スポンサード リンク 5:困った時の名無しさん:2011/02/19(土) 22:47:32.97 >>4 そそ、そのあたり つか、クッキーとかケーキとかの基的な材料一通りと あとはシナモンパウダーとかいちごジャムかな 52:困った時の名無しさん:2011/06/11(土) 17:30:02.01 >>5 の材料なら、 フライパン・クッキー(5分くらいで出来る一人分の小腹レシピ) 1.お椀に軟らかくしたバターorマーガリンを少し入れる。 砂糖を加えてティースプーンで混ぜ

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    azucky264 2011/12/19
  • お前等が作るうまい焼きそばの味付け教えろ! : お料理速報

    お前等が作るうまい焼きそばの味付け教えろ! 2011年12月14日18:00 カテゴリレシピ 10 困った時の名無しさん 2009/08/05(水) 13:29:05 ラー油だの刻んだキムチ入れたりしてます。 勿論ウスターソース焼きそばね。 豚キム焼きそばをこんどチャレンジしてみます 15 困った時の名無しさん 2009/08/05(水) 17:09:51 焼きそばの差し水は酢と水を1対2で混合して使う。 鍋肌に焼きつかない 出来上がりに酢の匂いはほとんど感じられない。 液体ソース自体酸味があるしね 27 困った時の名無しさん[sage] 2009/08/06(木) 06:23:41 具は玉ねぎ、もやし、ニラで味付けは塩、胡椒、酒、オイスターソース、香り付けに醤油かな スポンサード リンク 32 困った時の名無しさん 2009/08/06(木) 13:36:29 普通にソースなり醤油なりや

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    azucky264 2011/12/14
  • 旨い市販のパスタソース教えてください 高くてもいいです : お料理速報

    旨い市販のパスタソース教えてください 高くてもいいです 2011年11月23日18:30 カテゴリイタリアン 10:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/11/22(火) 14:00:28.37 ID:84X9AMAB0 青の洞窟とかいうやつ 19:名無しさん@涙目です。(日):2011/11/22(火) 14:01:54.73 ID:lH760ju/0 >>10 あれまだ売ってるの? 近場で見かけなくなったわ 99:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/22(火) 14:23:57.12 ID:sRxp3yXtP >>10 青洞近所だと150円くらいで買えるけど、キューピーのミートソースの 元ソース缶(138円)買って、色々アレンジしてる スポンサード リンク 17:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/11/22(火) 14:01:1

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    azucky264 2011/11/24
  • 作っておくと便利なたれ・ソース・合わせ調味料のレシピ集 : お料理速報

    作っておくと便利なたれ・ソース・合わせ調味料のレシピ集 2011年11月23日10:00 カテゴリレシピ調味料 1 困った時の名無しさん 03/04/18 00:22 共有しませんか。 だしみつ((c) 松忠子) 材料(つくりやすい分量) 濃いめのだし汁…………2 1/2カップ 砂糖……………………400g 酒、みりん………………各1/2カップ 塩………………………大さじ1 1/2 しょうゆ…………………小さじ1 作り方 材料を合わせ、あくを取りながら 弱火で1時間以上煮詰める。 はちみつっぽくなったらできあがり。 さまして瓶につめ、冷蔵庫で保管。 卵焼きサイコー。 スポンサード リンク 2 困った時の名無しさん 03/04/18 00:26 中国風あわせ酢 さとう2、塩少々、醤油2、酢12、ごま油3の割合で。 3 困った時の名無しさん 03/04/18 00:28 冷やし中華のたれはい

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    azucky264 2011/11/23
  • COOKPADの(゚Д゚)ウマーなレシピを紹介しよう part3 : お料理速報

    COOKPADの(゚Д゚)ウマーなレシピを紹介しよう part3 2011年11月08日10:00 カテゴリレシピ 過去のまとめはこちらからどうぞ COOKPADの(゚Д゚)ウマーなレシピを紹介しよう part1 COOKPADの(゚Д゚)ウマーなレシピを紹介しよう part2 31:ぱくぱく名無しさん:2011/08/31(水) 18:15:24.49 ID:Ugoev/KjO ゴーヤは、塩もみのときに揉みすぎると苦味が増すって どこかで聞いたことがあるよ。 塩水鴨風茹で鶏 塩水鴨風茹で鶏 by れいにあ 塩麹も入れて作ったよ。しっとりして美味しかったです。 スポンサード リンク 32:ぱくぱく名無しさん:2011/08/31(水) 19:29:35.79 ID:KZVDAi/L0 >>31 この茹で鶏おいしそう中華の八角は苦手だけど、五香粉と花椒で香りも良さそう 塩麹って使ったこと

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    azucky264 2011/11/08
  • 家族が「作って!」とせがむ我が家の自慢料理 : お料理速報

    家族が「作って!」とせがむ我が家の自慢料理 2011年11月03日10:00 カテゴリレシピ 2 ぱくぱく名無しさん 2000/12/28(木) 21:52 我が家にはおばあちゃんの代から代々伝わる、 「黄金焼き」なる料理があるよ。 鳥もも肉を塩、胡椒、にんにくで炒めて たっぷりのにらと卵で閉じる。こんだけ。 でもごちそう。 スポンサード リンク 12 ぱくぱく名無しさん 2000/12/30(土) 17:00 かぶをスプーンでくりぬいて、そこに鳥ひき肉にきざんだしいたけとたけのこ、おろししょうがを混ぜたものをつめます。(玉子と片栗粉も様子見で足して) これをガラスープ(粉末のでいいです)をはった鍋でことこと。 鍋には蓋をして、かぶの肩ぐらいまでスープがあるようにしてください。 煮えたら、かぶをとりだし、残ったスープに醤油をちょっと足して 片栗粉でとろみを。かぶにかけていただきます。 くり

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    azucky264 2011/11/03
  • 無印良品で購入すると捗る商品 : お料理速報

    無印良品で購入すると捗る商品 2011年10月28日18:00 カテゴリ生活 6:名無しさん@涙目です。(岐阜県):2011/10/25(火) 23:41:51.45 ID:qdxOwWO70 無印のクッキー好きだわ 7:名無しさん@涙目です。(茸):2011/10/25(火) 23:41:55.63 ID:EUsvl4Ha0 干し梅美味しいよね(´・ω・`) 17:名無しさん@涙目です。(茸):2011/10/25(火) 23:44:43.21 ID:E5aHaKCz0 無印の細綿棒は手放せません スポンサード リンク 25:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/10/25(火) 23:46:29.06 ID:H+wst0ju0 無印は裏毛ジップアップつな再販してくれ。冬場の部屋着に最強。数年前買ったのがダメになりそうだ。 31:名無しさん@涙目です。(神奈川県):2011/10

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    azucky264 2011/10/29