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2023年8月18日のブックマーク (3件)

  • 不明門通りの人気店「板前洋食 彌生」が奇跡の復活!店名は「昭和の洋食 弥生」【四条大宮】

    不明門(あけず)通り松原下ル 地元の方やビジネスマンに愛された老舗の洋店「板前洋 彌生」 2年前、突然の閉店の知らせにビックリしました 当時の事情もあり、店主もすでにご高齢であられた事から、やむ得ない事だと思っていましたがなんと… 場所を四条大宮に、そして「昭和の洋 弥生」と名前を変え再オープンされたのです 【ご挨拶】 2016年9月に自転車で帰宅中、交通事故で急死したため夫婦で営んでいた 板前洋「彌生」の暖簾をやむなく下ろすことになりました。 それから約2年が経ち、亡きへの感謝の気持ちと熱烈なファンの後押しもあり、今回老体に鞭を打ち生涯現役を目指し「昭和の洋 弥生」を復活することになりました。 京都で創業45年の経験を活かし、デミグラスソースからマヨネーズに至るまで手作り、鹿児島の和牛・黒豚から北海道函館の新鮮な魚をはじめ、国産材を中心にお客様に愛されるメニューにこだわ

    不明門通りの人気店「板前洋食 彌生」が奇跡の復活!店名は「昭和の洋食 弥生」【四条大宮】
  • 山形の『だし』のレシピ【夏野菜で作り置き・アレンジアイディアも】

    今や全国的にも有名な、山形の郷土料理『だし』。 刻んだ夏野菜と薬味が合わさったさわやかな味わいは、欲が低下しがちな夏にうってつけ! ご飯にたっぷりかければ、あっという間にお茶碗が空になっちゃいますよ。 そんな超優秀な『だし』を作り置きして、暑~い夏を乗りきりましょう! 山形県の『だし』のレシピ 材料(作りやすい分量、約3カップ分) なす……2個(約160g) きゅうり……2 青じその葉……5枚 みょうが……2個 しょうが……1かけ 昆布(薄めのもの)……8×8cm 塩……少々 〈漬け汁〉 だし汁……大さじ3 しょうゆ……大さじ3 みりん……大さじ1 作り方 (1) なすはへたを切って5mm角に切り、ボールに入れて塩をふり、5分ほどおいて水けを絞る。 (2) きゅうりは両端を切って5mm角に切る。青じそは軸を切り、5mm四方に切る。みょうがは縦4等分に切ってから横に薄切りにする。水に5分

    山形の『だし』のレシピ【夏野菜で作り置き・アレンジアイディアも】
  • AWS の Public IPv4 アドレスに 2024年2月1日から請求が開始される件について影響を事前に確認する - サーバーワークスエンジニアブログ

    マネージドサービス部 佐竹です。 2023年7月末に発表された AWS における Public IPv4 アドレスの有料化が話題ですが、事前にこの利用料金への影響度合いを調査する方法についてお知らせします。 はじめに AWS 公式ブログ 新着情報 – パブリック IPv4 アドレスの利用に対する新しい料金体系を発表 / Amazon VPC IP Address Manager が Public IP Insights の提供を開始 AWS におけるパブリック IPv4 アドレスの使用状況の特定と最適化 影響の確認方法について 利用料金への影響を確認する AWS 利用料確認ページから明細を確認する AWS Billing > Bills から確認する AWS Cost Explorer から確認する 費用発生の原因となるリソースを特定する Amazon VPC IP Address Man

    AWS の Public IPv4 アドレスに 2024年2月1日から請求が開始される件について影響を事前に確認する - サーバーワークスエンジニアブログ