88点! 旨し♪ 明日も純正ヒロポンですが、 果して今日を越えるか… ? ◆ブレは手造り本炊きスープの宿命です! 豚ガラや鷄ガラ の善し悪し、 煮干しや昆布の 善し悪し、 ・季節や産地、 ・等級等! その他、 ・火加減や! ・具材を入れる 頃合い! 又返し(タレ) の出来具合い等によって! 大きく左右されるのです! だから毎日が楽しいのです♪ 皆様も楽しみで しょ? さて明日の出来は … 朝7時の告知が 無ければ成功! 太¨郎
外出から帰ってきました。夜になると石のベンチが光っていました。 ずらっと並んだ竹細工の靴箱は、外から見ても素敵です。 玄関の電気も可愛らしいです。 外は賑やかですが、建物の中に入ると静かです。 ちょうど飾りが変わったところで、お月見の飾りになっていました。二通り見られてラッキーでした。お月様も出ています。 お部屋に戻ります。エレベーターの中も畳のいい香りがします。 着物に着替えて17階の大浴場に行ってきます。 ここにもお月見の装飾がありました。 15:00から翌日11:30まで利用できます。バスタオルとフェイスタオルが用意されています。貴重品を入れる鍵付きのロッカーもあります。朝の方が空いていました。 洗面台もおしゃれです。 大浴場の中です。こちらのシャンプーとコンディショナーを使用したところ、髪がしっとりしてツヤツヤになり、まとまりやすくなりました。もし販売していたら購入したいです。 中
ごきげんよう,読者諸賢.ボクはらーめ人間Z.ラ王真贋の使い手にしてラーメーン視点からでないとブログが書けないまともない人間だ. ラーメーンを愛し健康を愛し,そして何よりも平和を愛するボクは,ラーメーンと睡運瞑菜350g,そして核廃絶運動のアウフヘーベンの途中のエラーで世界週末時計の時計の針が過去最大にもどるまで,つまりは世界が平和になったと断言できるまで,外でラーメンを食わない超ラーメンハンガーストライキ2と言うナンだかよくわからんラーメン断食を超えたラーメン断食をさらに超えたラーメン断食の人造人間,つまりはホムンクルスとして異世界転生していた.早くラーメーン食べたい(関連記事:参照*1、参照*2). 外でラーメン食うに食えない誓約と制約をもって異世界転生したボクは丸1年を超えて現在進行形でラーメン断食続ける底抜けの阿呆,つまりはプロのラーメン断食家,二つ名は「戦えラーメンマン」である.
副店長の川口です。 台風がまたまたやって来るそうです 前回の台風では停電で寝苦しい思いをしましたが 今回は違う意味でも来てほしくないのです BIGの対戦の数字が良い感じなのです 何か当たりそうな予感がしているのです 台風で中止だけは勘弁してほしいものです 今日のランチは、麺69チキンヒーローです 鮮やかでインスタ映えしますね 鶏中濃味玉プラスでお値段は800円です。 今どきのラーメンでは普通の価格ですね あと100円安かったらなぁと思います 素揚げしたエリンギやアスパラが美味しいですよ スープは濃いのが好きならばありですね それでは、みなさま台風に気を付けてくださいね また明日です www.rakuten.co.jp
〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓 【注】本誌を、まぐまぐ!から受信される場合、上記に[PR]と記載 された広告が掲載されますが、当方とは無関係です。ご留意下さい。 ニッポン人の心と体を救う! ★短縮版メルマガ「暮しの赤信号」★ 2018年09月28日(金)号 No.3243 毎回、まぐまぐ!、メルマ、EMの合計、約7000部発行 創刊日は2004/10/5。毎日早朝5:00に配信(日曜は休刊) 〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓■〓 『脱コンビニ食!』(平凡社新書)や『危険な食品』(宝島社新書) などの著者で、食生態学者、そして日本危機管理学会員でもある 山田博士(ひろし)が配信。食べものだけでなく、人としての生 きかたを考えます。なんともユーモラスな文体が人気のようで……。 やあ、こんにちは。 山田博士(ひろし)です。 お元気でしたか
【私のラーメン投稿の時の原則】 若い頃は散々、呑んだ後に〆にラーメンを食べてたけども最近は、はしご酒をする事が多いのと昔と違い酒場のアテも充実してる上に〆メニューでサンドウイッチなどまで用意してる店が増えたので以前ほどは食べなくなった。でも、無性にラーメンが食べたくなる時があるし嫌いではないので、昼飯として食べる物も含めて投稿したいと思う。 なお、ラーメン専門家や愛好家ほどは詳しくはないので個人的な感想と紹介しかしません。 これを踏まえて。 【考察】 阿波座に書類を持って行かないとあかんようになってついでに人気店のラーメン屋があると聞いて行ってみた。 店名は「らーめん香澄 阿波座店」さんです。 店に着くと流石に人気店らしく並んでいたが御飯時を少し回っていたので思ったよりは少なかった。 順番がきたので店に入り、迷ったが特性煮干しまぜそばを注文。 入店前から写真を見ていたがメチャメチャインスタ
2020年までにWindows 7からの完全移行が予定されている、Windows 10。モダンなUIや通知機能、仮想デスクトップなどさまざまな点でWindows 7からアップデートされているが、時折“厄介事”も起こしてくれる。 その“厄介事”は、時に「プレゼン中」に起きる。いざこれからプレゼンするぞとPCを開いたらWindows Updateが始まってPCが再起動し、しばらく使えなくなってしまったり、調子良くプレゼンしている時にSlackやFacebook、LINEなどのSNSからプライベートなメッセージが来て大画面に表示されてしまったり……。 そんな失敗を防げる、プレゼン前にチェックしておきたいWindows 10の設定を紹介する。 「アクティブ時間」でWindows Update再起動防止 定期的に降ってくるWindows Updateは、Windows 7では手動で更新タイミングを選
はじめまして、ライターの大島一貴(おおしまかずき)と申します。 僕は文学部に通う現役大学生なのですが、うっかり留年して路頭に迷っていたところを拾われ、ジモコロで記事を書かせてもらっています。 さて、文学部なので括りとしてはもちろん「文系」……なのですが、なんとなく「文系って役に立たない」みたいなイメージがありませんか? 「文系って何やってるかよく分からん」「理系は就職してすぐ役に立つけど……」みたいな暗黙の認識があるような気がします。しかも、ネットサーフィンしていると、 国立大学から文系がなくなる? 文科省の揺さぶりに地方大学が浮足立っている 超絶バッドニュースが出てきた~! え、文系学部を無くそうなんて議論があったの? もし文系学部が無くなってしまったら、文学部の僕はどうなるんでしょう。 就職面接で「文学部」とか言ったら鼻で笑われる時代が来るの? そもそも大学って何するところ?「学ぶ」っ
麺や花よ@若松河田の背脂煮干 C。 麺庵ちとせの夜営業。それも月・火・木・金という変則的なやつ。 水曜は、ちとせの定休日だし、それと土日を省いた全部ってことかな。 見ての通り、煮干メイン。 ちとせの担々麺も妙に気になるんだよな。 こういう繊細な味作りができる店は、担々麺も得てしてレベルが高いという弊社の仮説があるので。 2年前はじめてちとせに行ったときは10数人超の行列があっただけに、セカンドブランドとはいえ、誰も店にいなかったのは逆に新鮮な気持ちになる。 (うぉぉ、いいのかよぉ)って。 煮干と、背脂煮干があって、某氏がおすすめしていた背脂煮干にしてみたんだが、確かにこっちで正解だったかも。 全体的にパワフルでグッと強いちとせのスープに煮干が付加された感じで、さらに背脂チャッチャ。 背脂抜きだったら、伊藤系ではなく、青森のニボラーに分類される味じゃなかろうか。 単なる煮干は食べてないからな
ひょうりゅう【漂流】 ( 名 ) スル ① 船などが海上をただよい流されること。 「嵐の海を-する」 「 -物」 ② あてもなくさすらうこと。 「余の考えがここ迄-して来た時に/草枕 漱石」 〜「大辞林」第三版(三省堂)より〜 周知のとおり、「漂流」とは海上や水上を漂い流れる様を表す言葉である。 今回、話をしていただいた方は、ヨットが航行中に転覆し、約1カ月もの間、漂流した末に救助されるというまれな経験の持ち主だ。海上をあてどなくさまよう中でいったい彼の身に何が起こったのか。そして何を食べ、何に耐え、どうやって生還したのか──。 1991年(平成3年)12月29日午後8時ごろ、グアムを目指す外洋ヨットレースに参加していた「たか号」が暴風雨によって太平洋沖で転覆。乗務員7人のうち、船内に残された1人が水死、残ったクルーの6人はライフラフト(膨張式救命いかだ)で避難し、太平洋上を南へと漂流し始
麻辣担担冷麺 1,000円 日中は汗をかくほどの残暑なこの日、辛くて冷たいものを欲していつも行列の匠(ジャン)へ。初めての訪問ですが看板メニューの麻婆豆腐や担担麺ではなく、季節限定の麻辣担担冷麺。 芝麻醤という(ゴマをすりつぶして作られる調味料)が使われているスープはゴマの風味が強くクリーミー。ごまの栄養もふんだんに取り入れられる身体にもよい調味料なんだって。こだわり辣油の辛さは、それほど辛くはないのだけど、花椒の強い痺れはガンガン効いています。 麺は細めで加水率高め。太すぎるとひき肉と絡まないからこのくらいでちょうどいい。 具材はホウレン草、もやし、ネギ、チャーシュー。チャーシューはちょっと厳しい。なんならひき肉たっぷり入ってるしチャーシューいらなかったな、くらいのお肉でした。 花椒はかなり効いているけれど辛さの方はデフォルトではそれほど厳しくないので物足りない人は辛さ増しした方がよいか
9/26から阪神梅田本店で開催されている北海道市場に行ってきました!! 会場に到着するなり、人があふれています。 さすが北海道物産展。かなりの人気ぶりです。 その中で、私が最初に訪れたのは、こちらのラーメン屋 武蔵さんです。 すでに行列ができていて、どれくらい待つのかと思いましたが、五分も待たずに入れました。 メニューは、こちら。 私は、コク旨熟成味噌チャーシュー 黒 を注文。 席について程なくこちらが出てきました!! いい香りです。 美味しい。 関西に住んでいる私にとって、美味しい本場の味噌ラーメンを食べられる機会がなかなか無いので、とっても嬉しいです。 もう一つの旨辛はどんな味なのか、とっても興味が湧きます!! トッピングは、別皿で出てきました。 ちょっと欲張りすぎたかなと思いつつも、ペロッと、食べられてしまいました。 さて、次はコロッケです。 目をつけていた、マルヒロ太田食品さんのジ
神保町ランチ戦争エリアで意外な穴場? 透明感と言うより突き抜ける薄化粧感覚!あっさりと言うより前向きなシンプル感! 白さで言えば冷麦・素麺クラスの清らかさ!上品できめ細かい粉感が芳醇! 唯一艶かしき哉、レアチャーシューの色めきある旨さ! 総じまして「シンプル極まり研ぎ澄まされた淡麗感と、穏やか味で温かみを感じる崇高なる塩らーめん」 荻窪の「ねいろ屋」がいきなり神保町に展開とは、個人的には驚きです。丁度都心に外出機会がありまして、もうこれは狙うしかありません!!。それにしても・・・・実際に行ってみると神保町でも競合が激しいエリア!。ラーメンでは「神田勝本」、うどんでは「丸香」が長い列を形成するランチタイムです。そして何やら一つ長い行列がある。嗚呼・・・既に行列かと素直に連結して待ちますが、進んでいくうちにどうも様子がおかしいような?。よくよく確認すると、全く関係ないお弁当屋の行列でした(爆)
登山帰りに 山頂が寒かったので なにか温かいものが食べたいとなりまして 蕎麦にしようと思ったのですが ちょうど帰る途中に 【ラーメン工房りょう花】があったので 初めて寄ってみました。 やはりここは大定番と書いてある 塩味玉ラーメンを注文。 あまりラーメンには詳しくないのですが スープも麺も豚の角煮みたいなチャーシューも煮卵も美味しかったです😋 普段はあまり麺類を食べなくて たまにパスタか蕎麦を食べるぐらいで ラーメン屋さんでラーメンを食べたのは 何年ぶりかというぐらい久しぶりでした。 昼の営業時間の終了間際に 大丈夫かな〜と思いながら入店したのに 元気で丁寧な接客をしていただき ありがとうございます。 また伺います。 今日もお疲れ様です。
自慢の定番! ☆純正ヒロポンスープです◎! 旨し♪ では朝7時に何も告知が無ければ営業です! 太¨郎
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