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食中毒に関するazumi_sのブックマーク (11)

  • スパリゾートハワイアンズのレストラン 115人食中毒で営業停止 | NHKニュース

    福島県いわき市の温泉リゾート施設「スパリゾートハワイアンズ」のレストランで事をした115人が下痢や腹痛などの症状を訴え、いわき市は中毒と断定して原因となったレストランを10日から3日間の営業停止の処分にしました。 保健所が調べたところ、下痢や腹痛などの症状が出たのは、施設のレストランでビュッフェ形式の夕をとった115人にのぼり、一部から中毒の原因となるウェルシュ菌が検出されたということです。このうち3人が病院で手当てを受けましたが、いずれも快方に向かっているということです。 ウェルシュ菌は土や下水に広く生息する菌で、野菜の土をしっかり落とさずに調理した場合などに中毒を起こすことがあり、100度程度の加熱に耐え、カレーやシチューなどの煮込み料理をゆっくり冷ます間に増殖して毒素を出すことがあるということです。 いわき市保健所はウェルシュ菌による中毒と断定し、原因となった施設のレスト

    スパリゾートハワイアンズのレストラン 115人食中毒で営業停止 | NHKニュース
  • Yahoo!ニュース

    「ばばも死ぬから、死んで」78歳の女性は苦悩の末、孫の首に手を掛けた 発達障害、不登校、暴言と暴力、すべての責任を背負い込み…

    Yahoo!ニュース
    azumi_s
    azumi_s 2017/06/02
    映像、「調理機器故障のため」って掲げてるのもアレよね…。
  • TBS NEWS DIG | TBS/JNNのニュースサイト

    小林製薬「紅麹」問題 死亡に関し170件の問い合わせも厚労省に「報告なし」 武見厚労大臣「極めて遺憾」 小林製薬の「紅麹」成分を含むサプリメントを摂取した人に健康被害が出ている問題で、小林製薬が死亡に関…

    TBS NEWS DIG | TBS/JNNのニュースサイト
    azumi_s
    azumi_s 2017/02/28
    わりと意外な印象のものだが、製造過程でウイルスが混入したということなのかしら?
  • 旅館「加賀屋」:15人が食中毒 石川 - 毎日新聞

    石川県は6日、同県七尾市にある和倉温泉の老舗旅館「加賀屋」を利用した宿泊客15人が腹痛や下痢などの症状を訴え、うち7人から原因菌の腸炎ビブリオが検出されたと発表した。県は中毒と断定し、館の主厨房(ちゅうぼう)を6日から3日間の営業停止処分にした。 県によると、症状を訴えたのは富山や東京、神奈川… この記事は有料記事です。 残り100文字(全文250文字)

    旅館「加賀屋」:15人が食中毒 石川 - 毎日新聞
    azumi_s
    azumi_s 2016/09/07
    反転茸やっちゃったか…
  • 肉フェス、東京と福岡で食中毒の疑い ハーブチキンささみ寿司で発熱、腹痛、下痢などの訴え(2016年5月10日)|BIGLOBEニュース

    4月28日から5月8日まで東京・お台場で開催された「肉フェス TOKYO 2016 春」と、4月29日から5月8日まで福岡市で開催された「肉フェス FUKUOKA 2016 春」で、中毒が発生した疑いがあることがわかった。 イベントの総合窓口であるFood Nations実行委員会の発表によると、「肉フェス TOKYO 2016 春」でハーブチキンささみ寿司をべた人の一部から、発熱、腹痛、下痢など、中毒の疑いのある症状について連絡があった。「肉フェス FUKUOKA 2016 春」でも、最終日の5月8日にハーブチキンささみ寿司をべた人の一部から、同様の症状についての連絡が複数あった。現在、原因について調査中としている。 Food Nations実行委員会では、この件についての相談窓口を開設。中毒の心あたりがある人からの連絡を受け付けている。 <肉フェス TOKYO 2016 春の

    肉フェス、東京と福岡で食中毒の疑い ハーブチキンささみ寿司で発熱、腹痛、下痢などの訴え(2016年5月10日)|BIGLOBEニュース
    azumi_s
    azumi_s 2016/05/11
    なんか、いかにもアタリそーなもんでアタっててアタタというか。
  • 炊き出しおにぎりが原因=避難所での食中毒―熊本地震 (時事通信) - Yahoo!ニュース

    市保健所は9日、同市中央区の城東小学校の避難所で6日に発生した集団中毒疑いについて、黄色ブドウ球菌による中毒と確認されたと発表した。 同区の飲店が炊き出しで提供したおかかおにぎりから、同菌が検出された。 市保健所によると、おにぎりは同店の従業員が6日朝に店舗で握り、昼ごろに同校で提供した。汚染経路は不明だが、発泡スチロールの容器で運搬したため、菌が増殖しやすい高温多湿の環境になった可能性があるという。 おにぎりをべた避難者や同校の生徒ら計43人のうち、34人におう吐や下痢などの症状が出て、21人が入院した。重症者はいない。 同店は先月16日の震直後から同校で炊き出しをしていたが、中毒発生を受け9日から営業を自粛している。市保健所は「黄色ブドウ球菌は加熱で死滅するが、毒素は残る」と注意を呼び掛けている。

    炊き出しおにぎりが原因=避難所での食中毒―熊本地震 (時事通信) - Yahoo!ニュース
    azumi_s
    azumi_s 2016/05/09
    時期が悪かったねえ…。
  • 広島の旅館 自粛要請従わずに食中毒拡大 NHKニュース

    今月、広島市の旅館に宿泊した客がおう吐や下痢の症状を訴えてノロウイルスが検出され、市は事の提供の自粛を要請しましたが、旅館が営業を続けた結果、120人余りに感染が拡大していたことが分かりました。旅館では「心よりおわび申し上げます」とコメントしています。 広島市保健所などによりますと、今月9日にこの旅館に宿泊した横浜市の高校生が相次いでおう吐や下痢などの症状を訴え、ノロウイルスが検出されたことから、保健所では今月12日、事の提供の自粛を要請しました。 要請に強制力はなく、旅館ではその時点ではノロウイルスの発生した原因が不明だったことや、ほかの宿泊客の発症が確認できなかったことなどから、事の提供を続けたということです。 その後、翌日になって従業員からもノロウイルスが検出されたため、保健所は集団中毒として事の提供を禁止しましたが、この日まで旅館に滞在した、滋賀県など3つの小学校の合わせ

    azumi_s
    azumi_s 2015/11/21
    「営業停止処分を受けても営業を続けて被害を拡大させる…くぅ、ロックですよね!!プロデューサー」こうですかわかりません。
  • 調理実習のジャガイモで小学生13人食中毒 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    岩手県は6日、住田町内の小学校で4日午前、家庭科の調理実習でジャガイモをべた5年生の児童26人のうち、13人(男児5人、女児8人)が中毒を発症したと発表した。 児童はいずれも回復しており、命に別条はないという。 県県民くらしの安全課や同町教育委員会によると、児童は、授業の一環として学校近くの農園で栽培したジャガイモを調理実習の材として利用。ゆでた上で皮付きのままべ、吐き気や腹痛などの症状を訴えた。県環境保健研究センターでジャガイモを検査した結果、毒性のあるソラニンやチャコニンが中毒症状の出る基準量を超えて検出された。 ソラニンなどは未成熟なジャガイモの皮などに多量に含まれることから、収穫期でないジャガイモを使用したことが原因と見られる。 同町教委は「品の取り扱いの知識を十分に勉強するよう指導する」としている。県教委も近く、各市町村教委に通達を出して注意喚起する。

    azumi_s
    azumi_s 2012/09/07
    まあ、よくあるお話。決して放射線のせいではありません。
  • 続・おにぎり食中毒を聞いた事が無いという医師の意見について - Interdisciplinary

    続き おにぎり中毒を聞いた事が無いという医師の意見について - Interdisciplinaryの続きです。 前のエントリーのコメント欄を見れば解るように、onodekita氏は、製造後に菌が増殖して中毒が起こった事自体を疑っているようです。そして、次のようなつぶやきを書いています。まずonodekita氏のつぶやきを貼り、次に、onodekita氏が賛同していると思われるRT(twitterでの公式転載機能)先のつぶやきを貼ります。 つぶやき群 ここからonodekita氏のつぶやき。 おにぎりが犯人ではないんだろう。断定するのが早過ぎる。何か変な材が混ざっていたんだろうな。 http://twitter.com/onodekita/status/237867903528103936 中毒が起こるほど菌が増殖しているんだったら、だれがみても腐っているとわかるはず。少々腐ったご飯

    続・おにぎり食中毒を聞いた事が無いという医師の意見について - Interdisciplinary
    azumi_s
    azumi_s 2012/08/22
    昨日これ関係でついった連携して流したコメントに対して医者は専門外は無知>……>放射能についても無知という流れで反原発クラスタに非公式RTされて大変気分が悪かった。
  • 食中毒の話題と米のとぎ汁乳酸菌の話題

    KokyuHatuden @breathingpower おにぎりで中毒がしばしば起きたので素手でおにぎりを握らない様に衛生指導されるわけで・・・熊のあのお医者さんは品衛生に感心が無いのでしょうか? / “おにぎり中毒を聞いた事が無いという医師の意見について - Interdisci…” http://t.co/5qr5lydn 2012-08-20 16:38:06

    食中毒の話題と米のとぎ汁乳酸菌の話題
    azumi_s
    azumi_s 2012/08/21
    乳幼児を抱える母親に対して素人目にも危険性を感じるものを安易に進める医師に対する反論集。
  • 駆け込みレバ刺しが原因の食中毒がポツポツ発生している模様 | ず@沖縄

    牛レバ刺しが7月1日から禁止され、禁止前に駆け込み需要が発生したのは記憶に新しいと思います。新鮮なレバーでも危険ですので禁止は止むを得ないのですが… レバ刺し禁止を正式決定、厚労省 7月以降、焼き肉店など – 琉球新報沖縄タイムス | レバ刺し駆け込み人気 あすから提供禁止 こんにゃくの「レバ刺し」人気 物そっくり売り上げ4倍 – 琉球新報牛レバーを生するのは、やめましょう(「レバ刺し」等)|厚生労働省「正しく知ろう!生肉の取扱い」(PDF:512KB)(東京都品衛生の窓)ちょっと待って!お肉の生(東京都品衛生の窓) 潜伏期間は意外に長いレバ刺し中毒の原因となる O157の潜伏期間が2~9日程度、 カンピロバクターが2~5日程度ですので、そろそろ中毒が発生するかも?と思っていたら、やっぱり何件か発生している模様です (潜伏期間は個人差もあり、もっと長期間になっている資料もあり

    駆け込みレバ刺しが原因の食中毒がポツポツ発生している模様 | ず@沖縄
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