熱の伝わりが良く、保温性に優れた全面7層鋼を採用しています。煮る・焼く・炒める・茹でる・オーブン調理・炊く・揚げるに対応。幅広くご使用いただけます。(IH対応)
私、ライターKが使っているフライパンは、購入してから早4年。フッ素樹脂加工のコーティングが剥がれて焦げつくようになり、そろそろ買い替えどき……。今度は長く使える鉄製も含めてリサーチしていたところ、<バーミキュラ>から2020年にフライパンが発売されていたと知り興味津々。 <バーミキュラ>といえば鋳物ホーロー鍋(=鉄を型に流し込み、ガラスでコーティングした製法で作る鍋のこと)の技術に優れた人気のブランド。ホームページを見ると、そのフライパンは従来のフライパンにはない使用感で、いつもの料理が格段においしくなるそうで……。でも、それって本当!? そこで、伊勢丹新宿店の5階キッチンダイニングのコーナーで、デモンストレーションを行っている<バーミキュラ>今井麗さんにお願いして、ほかのフライパンと材質の違いや使い方、その特徴を、実際に調理をしながら教えてもらいました。 中華鍋で一気に炒めたようにシャキ
私、オット、長男(4歳)、長女(1歳)、猫(14歳?)の4人+1匹暮らし。収納やインテリアの事と、たまに家族の事。 by ay
朝食の目玉焼きに夕食の炒めものに…。毎日のごはんづくりに欠かせないフライパン。「でも、鉄は手入れが難しい」「テフロン加工のものは長く使い続けると、表面がはがれてこげつきやすい」と悩む方も多いはず。 そこで今回は、「少々高くても、これは長持ちしてお手入れもラクちん」と評判の高い、2つのブランドのフライパンに注目してみました。 ■10年保障、長持ちフライパン代表格「スキャンパン」(宇高さん)フライパンにはいろいろな種類がありますが、使いやすくてお手入れも簡単なテフロン加工・フッ素加工のフライパンを使っている方は多いはず。 ただ、表面の加工はどうしてもはがれてくるので、早ければ半年、だいたいが2~3年に一度は買い換えないといけないのが一般的。値段によっても多少違ってきますが、「我が家もそろそろ買い換え時かな?」と思っている方もいるでしょう。 その点、鉄やステンレス製なら、コーティングがはがれる心
僕は鉄のフライパンを愛用しています。しかし鉄のフライパンは、長い間使っていると、焦げ付いたり錆びたりして使いづらくなることがあります。 テフロン製のフライパンが焦げ付くようになれば「寿命」と考えて捨ててしまいますが、鉄のフライパンは「焼き切り」という作業をすることで新品同様に再生させることができます。 もしも手元に、焦げ付きが酷くなったり、放置して錆びてしまった鉄のフライパンがあるならば、是非フライパンの再生作業をしてみてください。破棄する寸前の状態からピカピカの新品同様に復活させることが出来ます。 以下、鉄のフライパンを新品同様に復活再生させる方法についてまとめてみました。 鉄のフライパンのメリット 長く使える鉄のフライパン 料理をする際に必ず使う調理器具の一つであるフライパン。以前はテフロンコーティングされたフライパンを使用していましたが今では鉄のフライパンを使用しています。 テフロン
肉の温度は、常温にしておきます。焼く直前に塩(岩塩が良い)・黒胡椒(くろこしょう)を適量、片面に均一になるようふります。 【ポイント】 塩・胡椒は30cm以上上からふりかけると均一になります。 フライパンは厚い物ほど適しています。 よく慣らしたフライパンを煙がでるまで熱します。その上で油をやや多めに入れまんべんなくフライパンにいきわたらせてからその油を捨てて下さい。 【ポイント】 フライパンは鉄製で厚めのものがGoodです。よく”慣れて”いると綺麗に焼き上げる事ができます。 【フライパンを慣らすには】 素の状態でフライパンを赤くなるまで熱します。(これは焦げ付きの元となるこまかい不純物を焼ききってしまう為です) その後流水にさらしながら金たわしで表面をまんべんなくこすります。(磨き上げる感じ) またフライパンを熱します。(煙がじゅうぶんもくもくとでるぐらい) 油をしきなじませ
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