食に関するball_of_rightのブックマーク (14)

  • 菓子のトレンド ~ 北海道チーズ蒸しケーキ・山崎製パン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    あれから、すでにもう30年が過ぎようとしているのが、なかなか信じられないのですが、1990年(平成2年)に北海道の日糧製パンが発売しましたチーズ蒸しパンは、今も北海道を始め、日全国で定番商品として定着しています。 (画像提供 日糧製パン) えっ、なに? と思われたかもしれませんが、現在はチーズ蒸しパンの製法と味わいがそのまま受け継がれて、山崎製パンが北海道チーズ蒸しケーキとして全国で販売しています。 そう、山崎製パンは日糧製パンと業務提携して、北海道以外の全国でチーズ蒸しパンを展開しているのです。 【 目次 】 チーズ蒸しパン 北海道チーズ蒸しケーキ 外観 断面 風味・北海道チーズ蒸しケーキの蒸し方について 追記 チーズ蒸しパン 1990年代に起こりましたスイーツの遍歴を確認してみますと、 ・1977年のクレープ ・1990年 ティラミス ・1991年 クレーム・ブリュレ ・199

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    ball_of_right 2020/08/06
    冷凍は知らない食べ方ですな・・・試します
  • 居酒屋:48種類もの”唐揚げ”メニューが堪能できる吉祥寺の居酒屋|鶏唐 やまをんち - 吉祥寺グルメで生きている元芸能MGごろりのグルメブログ

    唐揚げにはハイボールですか?ビールですか? 吉祥寺グルメを中心にブログを書いております、グルメバカごろりです。 48種類もの”唐揚げ”メニューが堪能できる吉祥寺の居酒屋 「鶏唐 やまをんち」のメニューは?値段は? 「鶏唐 やまをんち」でいただいた「柚子胡椒のやつ」”480円(税別) 「鶏唐 やまをんち」では”月曜”はハッピーマンデーでハイボールや「ふつうのやつ(からあげ)」が290円(税別) 「鶏唐 やまをんち」はからあげ好きな方には利用しやすい居酒屋でした 「鶏唐 やまをんち」への行き方と店舗情報 48種類もの”唐揚げ”メニューが堪能できる吉祥寺の居酒屋 はい、今回なんですけども吉祥寺駅北口から徒歩5分ほど、サンロード商店街奥(実は入り口)にあるからあげ居酒屋「鶏唐 やまをんち」へ伺ってきました! 店内の雰囲気は普通の居酒屋といった感じ。 「鶏唐 やまをんち」のメニューは?値段は? 「鶏

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  • 【メシ通のそうめん祭】スパイスでめんつゆがひと味変わる「エスニック風ぶっかけそうめん」【バリ猫ゆっきー】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! スパイスコーディネーターマスターのバリゆっきーです。 そうめんの美味しい季節がやってきました。ツルっとしたのど越しで、欲がない時でもさらっとべられる夏の定番メシ。やっぱり、めんつゆでべるのが手軽でいいですよね。 今日は、そのめんつゆに合うスパイスのお話。スパイスや野菜を加えためんつゆで「エスニック風ぶっかけそうめん」を作ります。 まず、おすすめしたいのが、万能ブレンドスパイスの「チリパウダー」。 チリパウダーはアメリカで作られたブレンドスパイスで、チリコンカンなどのメキシコ料理アメリカ南部の料理には欠かせないスパイスのひとつです。 チリパウダーは、チリペッパーと間違えられることも多く、辛いスパイスと誤解をされることもしばしば。ですが、赤唐辛子こそ使われているものの、さほど辛くないもの(メーカーによって辛さは異なります)が多く、使いすぎても失敗は少ないです。スパイス初

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  • ベルギーワッフル・マネケン ~ パン・菓子のトレンドを顧みる - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    これまでの記事で 1997~1999年のブームに乗っていましたパン・菓子類のトレンドについて紹介してきました。 ▼平成9年(1997年) ベルギーワッフル ▼平成10年(1998年) クイニーアマン、 ロールケーキのスイーツ化 ▼平成11年(1999年) エッグタルト、 シナモンロール www.santa-baking.work 今回は、その第4弾として1997年に流行りましたベルギーワッフルについてリポートしていきたいと思っています。 【 目次 】 マネケン マネケン アスティ一宮店 今回購入したベルギーワッフル プレーン 130円 税別 チョコレート 150円 税別 メープル 150円 税別 檸檬と紅茶(期間限定) 150円 税別 クリームチーズとブルーベリー(6月限定) 160円 税別 卸しの商品(マネケン) トップバリュのベルギーワッフル パン学校へ寄ってきました マネケン 日

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    ball_of_right 2020/06/27
    コンビニで卸しのマネケンは食べていましたが、焼きたてが食べられる店があったとは・・・行かねば。
  • 冷蔵庫で長居している「マーマレードジャム」は肉料理のソースにしちゃえばいい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「使い切れず、冷蔵庫に長居させてしまうもの」というアンケートを取ったとき、多く上がったものの1つがジャムでした。 今回は、マーマレードのちょっと面白い活用法をご紹介しますね。しょうゆやバターと合わせて肉と焼くと、これがなかなかうまいんです。 基の配合 マーマレード 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 バター 1かけ(8g程度) ウスターソース 小さじ1 これを全部、合わせます。名付けて、マーマレードしょうゆバター(ちょいウスター)! 長いな。 【ポイント】 ウスターソースはなくてもいいけど、あったほうが味に深みが出るので、お持ちならぜひに。 この分量で、肉150~200gぐらいを焼くのにちょうどいい量です。 1番のおすすめは豚肉 ポークソテー用の肉や薄切り肉でもいいんですが、今回は豚バラ焼肉用肉150g程度を例として焼きますね。 ある程度厚さもあって、べごたえもあります。 ソースがこってり味

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  • 冷凍したパン生地による生産システムを科学する ~ 冷凍生地製パン法① - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    童謡『あさ いちばんはやいのは(阪田寛夫作詞・越部信義作曲)』をご存知でしょうか。 🎵朝 一番早いのは パン屋のおじさん 汗かいて 赤い顔 白い粉 捏ねる ヨイコラショ ヨイコラショ お次は 豆腐屋さん・・・🎵 の後、牛乳屋さん、新聞の配達、と続きます。 この曲ができました頃と時代が変わっても、30年ほど前まではパン屋さんのイメージとしてそれほどの違いはなく、実際の(店舗での)製パン業務を如実に反映していました。 そのような厳しい労働環境に一筋の光明が差し込まれる一助となりましたのが、冷凍生地製パン法です。 実は私が以前の企業に在籍中、工場勤務から中央研究所へ異動となって最初に携わりました課題が、当時まだ発展途上だった、この製法でした。 【 目次 】 なぜ、パン生地を冷凍するのか 冷凍生地製パン法 玉生地冷凍 成形冷凍 ホイロ後冷凍 製法の改良 終わりに なぜ、パン生地を冷凍するのか

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  • 【メシ通のリモートめし】ナンプラーで鶏肉をさっと煮る「ナンプラー茹で鷄そうめん」【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ナンプラーで味付けした汁で肉をさっと煮ると、肉も汁もお互いの旨味を補完して美味しくなります。この肉と汁を別々の料理にしたり、合わせて麺類にしたり。これも僕がよくやる家めし必勝パターンのひとつです。 今回は、そのパターンをそろそろべたくなるそうめんに応用した、僕の毎年恒例のべ方。 鶏もも肉を煮汁でさっと煮て、鶏の旨味を汁に出しつつ、鶏はそのまま煮汁に漬けて冷やす。これで肉はしっとりと味を含みます。これで美味しい茹で鷄と汁ができるので、あとはそうめんに合わせるだけ。 おろししょうがなどおなじみの薬味でべても、もちろんさっぱりとして美味しいです。さらにもうひとつ、手軽なねぎ油をかけるべ方もご紹介します。 今回のレシピメモはこちら。 ツジメシの「ナンプラー茹で鷄そうめん」 【材料】(1人分) 水 200ml 鶏もも肉 100g しょうが(皮付きのままスライス) 2枚 ナンプラー、しょうゆ、

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    ball_of_right
    ball_of_right 2020/06/12
    ナンプラーで煮る、そういうのもあるのか・・・
  • 国産小麦のパン・ハルユタカと春よ恋 ~ ブーランジェリー LA TERRE(ラ・テール) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    以前の記事で、日においてパン用として消費される国産小麦の自給率はたったの3%程度との解説をしました。 www.santa-baking.work それは小麦の栽培に適さない雨の多い日の気候が主な原因なのですが、そのような中、北海道の農業研究センターから奨励品種に登録されました春播き小麦2品種を使用してパンを作っている、こだわりのリテイルベーカリーがあります。 今回は、そのような国産小麦で作られましたパンとベーカリーについてリポートします。 ブーランジェリー LA TERRE 東急田園都市線の池尻大橋駅で電車を降り、そこから15分程度歩きますと北海道の厳選素材にこだわった商品を謳っていますブーランジェリー LA TERRE (ラ・テール)があります。 今回、こちらのリテイルベーカリーへ足を運びました目的は、2種類の国産小麦・ハルユタカと春よ恋のパンを購入するためです。 ところが、この日は

    国産小麦のパン・ハルユタカと春よ恋 ~ ブーランジェリー LA TERRE(ラ・テール) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    ball_of_right
    ball_of_right 2020/06/12
    ミルクフランス・・・!そして池尻大橋!
  • 【これは絶品!】マンゴ―かき氷を作ったよ! - 書く、走る。

    こんにちは、KAWARUN(カワルン)です。 先日わが家のかき氷機を紹介しました。 ■ あわせて読みたい ■ とっても暑いから今年もかき氷はじめました - 書く、走る。 あれから4日、早くもこの夏2回目のかき氷機の登場です。 前回はカルピス味でしたが、今日は「マンゴー味」。 自分で言うのもなんですが・・・ なんて魅惑的なべ物を作ってしまったんだ! ダイエット中の方、申し訳ありません。(私もダイエット中なんだけどな(^^;)) お店でしかべられないと思っていたけれど、 今日は自宅で簡単に作れる「マンゴーかき氷」を紹介します。 用意するもの 作り方 シロップの作り方 練乳の作り方 1.お鍋に牛乳200mlと砂糖50gを入れて煮る 2.沸騰したら弱火にしてトロミがでるまで木べらで混ぜる 3.混ぜたときに底が見えてきたら火を止める 4.冷やしてできあがり マンゴ―シロップの作り方 1.缶詰めの

    【これは絶品!】マンゴ―かき氷を作ったよ! - 書く、走る。
  • カリカリベーコンの作り方を教わりにユタに行った話 - つなブログ

    ベーコンと私 人生で忘れられない味がある。 8年前、アメリカのユタ州にある家でホームステイした時だ。朝起きると、ホストマザーが朝を用意してくれていた。アメリカに対する淡い憧れを抱いていた私は、スクランブルエッグにトースト、オレンジジュースという組み合わせに「いかにもアメリカの朝っぽい…!」と密かな興奮を覚えた。 この中でも、私の心に深く刻まれているのは卵に添えられていたベーコンだ。一見するとどこにでもある平凡なベーコンなのだが、一たび口にすると寝起きの頭が肉色になる程の衝撃に襲われた。このベーコン、恐ろしくカリカリなのである。 実家で出てくるベーコンは歯ごたえこそあるものの、カリカリというにはほど遠いウェットな触感で、これがベーコンなのだと信じて生きてきた。ベーコン=しっとり という方程式を信じ込んでいた私に訪れたカリカリベーコンは、まさにベーコン界の黒船とも言える存在であり、この日を

    カリカリベーコンの作り方を教わりにユタに行った話 - つなブログ
    ball_of_right
    ball_of_right 2020/05/26
    多分私のターンテーブルで回っているカリカリベーコンもこれな気がする。どうしよう、買おうかな。すぐそこにあると思うと躊躇する笑
  • 【超シンプル】うまい「ガパオライス」の作り方をタイ人シェフに教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「ガパオライス」が意外なほど簡単に作れるというのは当か 皆さん、タイ料理はお好きですか? エスニック系の料理でいえば、ダントツの知名度を誇るタイ料理。 近年ではどの街にも1軒はあるのではないかと思うほど、一般的になってきました。 特に外としてはすっかりポピュラーな存在になりましたよね。 しかし、それを家で作るとなると、「材を手に入れるのが難しそう」「調理工程が面倒くさそう」「そもそも作り方がわからない」などの理由により、それなりのハードルの高さを感じている人は多いのではないでしょうか。 ところが、実はあったのです。 かなりイージーモードのタイ料理が! それは…… 「ガパオライス」。 「ガパオライス」は、ひき肉をピーマンや玉ねぎと一緒に炒め、ナンプラーなどで味付けし、ご飯にかけるという比較的ゆるめのタイ料理です。 とはいえ、お店で出されている「ガパオライス」は、それなりに洗練され工夫も

    【超シンプル】うまい「ガパオライス」の作り方をタイ人シェフに教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    ball_of_right
    ball_of_right 2020/05/26
    ガパっと行きたいね
  • 鶏胸肉でしっとりジューシー!驚くほど柔らかい鶏胸チャーシューの作り方 - だれウマ

    どのレシピよりも詳しく見やすく丁寧に。 どうも!学生筋肉料理人のだれウマです! 今回は驚くほどしっとり柔らかに、そしてジューシーに仕上がる『鶏チャーシュー』の作り方を紹介していきたいと思います。 今回紹介するレシピはだれウマならではのアレンジレシピで、誰でも失敗しない!洗い物がほとんどない!調味料も最小限に抑えられるという最強のレシピなので是非試してみてください! だれウマの初レシピの『極上ずぼら飯』が発売することになりました! 『だれウマ部』始めました! YouTubeにて『しっとり柔らか鶏胸チャーシュー』の作り方をアップしています! 作り方(1~2人前) 鶏胸肉で!驚くほどしっとり柔らか!極上の鶏胸チャーシューの作り方 感想 だれウマの初レシピの『極上ずぼら飯』が発売することになりました! 今回出版する「極上ずぼら飯」のコンセプトは「料理が苦手な方やずぼらな方など誰もが失敗せずに

    鶏胸肉でしっとりジューシー!驚くほど柔らかい鶏胸チャーシューの作り方 - だれウマ
  • 超簡単!材料3つでお湯にいれるだけでできるなめらか『温泉プリン』の作り方 - だれウマ

    どのレシピよりも詳しく見やすく丁寧に。 どうも!学生筋肉料理人のだれウマです! 今回は絶対に失敗しない超絶なめらかプリンの作り方を紹介したいと思います! 今回のプリンも前回の『やばいプリン』同様、めちゃくちゃ簡単に作ることができます! そして!前回のプリンのようにすが入ってしまったり、加熱のしすぎによるボソボソ感になったりすることはなく、絶対に失敗しないようなプリンになっています! めちゃくちゃ簡単に作ることができるので是非試して見てください! だれウマの初レシピの『極上ずぼら飯』が発売することになりました! 『だれウマ部』始めました! 『温泉プリン』の作り方をYouTubeにもアップしております! 材料(1人前) 絶対に失敗しない!お湯に入れるだけでできる『温泉プリン』の作り方 感想 だれウマの初レシピの『極上ずぼら飯』が発売することになりました! 今回出版する「極上ずぼら飯」のコ

    超簡単!材料3つでお湯にいれるだけでできるなめらか『温泉プリン』の作り方 - だれウマ
  • アイロンでトーストを焼く

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:ミルクレープをふぐ刺みたいに盛りなおす > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 八枚切りのパンを焼いてみよう アイロン台を用意し、そこにクッキングシートで挟んだパンを置く。 このシートによって、アイロンとアイロン台はパンから守られ、パンはアイロンとアイロン台から守られる。 パンの厚さは八枚切りだ。 最大限に温めたアイロンを、シートから透けて見えるパンの左半分に押し当ててみた。 パンがその重さで気持ちよく沈んでいく。 押しながら、子どもの頃にやったら、絶対に親から怒られるなと思った。 なんなら大人がやっても怒られる。 ギュー。 この焼き方の欠点は、焼き色が見えないところだ。 香ばしい香りがアイロンの下から漂ってきたところ

    アイロンでトーストを焼く
    ball_of_right
    ball_of_right 2020/05/03
    美味しそう笑
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