2016年1月20日のブックマーク (6件)

  • 酒の肴を好き勝手に語る - ふにやんま ー 世界の小所低所からー

    体に悪そうな肴ほど、お酒にあうのは何故なのでしょう? 体に悪いと言っている訳ではありません。あくまでもイメージですから。 今回は加工品編。 レギュラースパム(SPAM)・ポークランチョンミート 12缶セット 出版社/メーカー: 株式会社沖縄ホーメル メディア: その他 この商品を含むブログを見る スパムがあれば、酒の肴に困ることはありません。料理が出来なくても、とりあえず薄く切って、焦げ目が付くまで焼くだけで美味い。味付けもいりませんし。 卵と相性がいいので、炒飯やチャンプルーによく使われますよね。素麺と卵とスパムがあれば、絡めてサッと炒めていいつまみに。 あとはビール飲み放題! スパム握りという沖縄のおむすびも美味しいですね。 はまると癖になるB級酒肴のエース。 ただし20%減塩タイプもあるぐらいなので、塩分がかなり高そう。 唯一残念なのは、決して安くはないところ(あれ、塩分は?) 沖

    酒の肴を好き勝手に語る - ふにやんま ー 世界の小所低所からー
    banack78
    banack78 2016/01/20
  • coffee-record.com - このウェブサイトは販売用です! - coffee record リソースおよび情報

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    banack78
    banack78 2016/01/20
  • 次世代の美食は間違いなく日本から生まれる。分子ガストロノミーのその先は何かの考察 - 珈琲をゴクゴク呑むように

    前回、僕は高級飲店があと十数年で根絶すると書いた。 takasuka-toki.hatenablog.com その理由は、端的に言えば飲業界は極めてマニュアル化しやすく、高級材を使ってレシピを再現するだけならばロボットで十分置換可能だからである。 家電業界をみればわかるように、人は人情よりも安さと便利さを尊重する。街の電気屋はヨドバシ・ビッグ・ヤマダといった大型量販店に根絶させられ、そして既存の市場を破壊した大型量販店ですら、今ではアマゾンや価格コムに大打撃を与えられている。 今現在は調理技術と人情で何とかなっている高級飲店だけど、ロボットの利用で安さと便利さが提供される事になった時、高級飲店が今のような形で生き残る可能性は極めて低いだろう事は想像に難しくない。 では料理人はオワコンなんだろうか?いやいやいや。そんな事はない。今日は今後の美業界が走る未来について大々的に予測を打

    次世代の美食は間違いなく日本から生まれる。分子ガストロノミーのその先は何かの考察 - 珈琲をゴクゴク呑むように
    banack78
    banack78 2016/01/20
  • 栄養価の高いパセリを美味しく食べる方法

    苦いパセリを美味しくする方法 モジャモジャパセリを美味しくする! 欧米ではパセリをよく使い、80%以上の人がパセリが好きと答えるようです。しかし、日ではどうか? 日でパセリが好きと答える人が80%もいるでしょうか。これは、パセリの品種に違いがあるからです。欧米の言うパセリは『イタリアンパセリ(葉が真っすぐで平)』です。日で馴染みのパセリは『モスカールドパセリ(葉が縮れてモジャモジャ)』で、見た目も味も全然違います。 なぜ日で馴染みのモジャモジャパセリは美味しくないのか? モジャモジャパセリのマズい一番の原因は強力な弾力です。この弾力が、硬くパサパサしたマズい感にしています。元々、モジャモジャパセリもイタリアンパセリと同様に甘味やうま味を持っているのですが、あまりに感が悪いので、脳にある味覚野がマズいと判断してしまうようです。 モジャモジャパセリを美味しくする調理法! モジャモジ

    栄養価の高いパセリを美味しく食べる方法
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    banack78 2016/01/20
    パセリの栄養と効果・効能【美味しく食べる料理の仕方】 – トンズ暮らし手帳
  • 豚汁 基本のき - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日の料理は、 豚汁 出汁無しでつくる、濃厚な味の一品です。 冬の定番料理の、豚汁です。 無水料理っぽくつくるので、野菜の甘味と肉の旨味がしっかり味わえます。 出汁を使わないのに、しっかり美味しいんですよ。不思議でしょ。 では、レシピです。 豚汁 材料 4人分 長ネギ       1(斜め切り) 大根        5センチくらい(イチョウ切り) 里芋        3個(輪切り) にんじん      1(輪切り) ごぼう       1/2(斜め薄切り) こんにゃく     1/2枚(一口大) 豚バラ肉      150g(一口大) 豆腐        1/2丁(一口大) 味噌        大さじ山盛り1 酒粕(練り粕)   大さじ山盛り2 水         500cc こちらは大人向けレシピです。 お子さんが居られるご家庭では、酒粕を豆乳に代えてみてはいかがでしょうか? 作り

    豚汁 基本のき - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    banack78
    banack78 2016/01/20
  • https://www.okaimonoto.com/entry/2016-01-19-111927

    https://www.okaimonoto.com/entry/2016-01-19-111927
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    banack78 2016/01/20