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――振り返ってみると、最近は “手作り” のおにぎりを食べる機会が減った。 日頃の生活で口にする「おにぎり」と言えば、思い浮かぶのはローソン先生、ミニストップ先輩、セブン-イレブン師匠によって大量生産されている、いわゆる「コンビニおにぎり」。 あのきれいな▲と味付けは決して嫌いじゃないけれど、学生時代に食べていた “おふくろの味” とはやっぱり違うよね、と。強いて言うならば、駅ナカでたびたび見かける「ほんのり屋」かしら。たまーに昼食時に利用すると、おにぎりは確かに美味しいんだけど、他の惣菜・味噌汁が残念なのよね……。 そんなある日、谷根千をふらふらと歩いていたところ、ふと目に入ったのがこちらのお店『おにぎりカフェ利さく』さんでした。 スポンサーリンク 千駄木駅前の「おにぎりカフェ」 この日は、谷根千でお昼ごはんを食べるつもりでぶらぶらしていたのですが、チェックしていた谷中周辺の人気店はどこ
久々のコストコ。行く前日にコストコからメールマガジンが来てました。再入荷の項目に気になる商品が……。 再入荷ってことは人気があって売り切れになったってことか、過去に限定商品として売り出したものってことだろう。 コストコは近いけどそう頻繁に行くわけではないので、良いタイミングだしそういうのすごくほしくなる。 んでその気になる商品ってのが「牧家 クレームブリュレ75g x 4」。 「だて牛乳」と新鮮な卵を加え、濃厚な味わいを実現。口の中でなめらかにとろけ、バニラと焦がしバターがふんわり香ります。付属のカラメルクラッシュをかけることで、カリカリした食感とほろ苦いアクセントがプラスされます。 プリンについて|商品のこと|牧家について|株式会社 牧家 コストコの商品バカでかいやつだけではなくてこういうのもあります。チーズとか生ハムとか売ってるところらへんにあった。 買いました 見た目めっちゃかわいい
バターナッツカボチャのポタージュスープ ホマレ姉さんの畑では、毎年バターナッツカボチャを作っています。このカボチャは粘質で煮物にするにはイマイチなんですが、スープにするとバツグンに美味しいのです。 バターナッツカボチャは8月の終わりくらいから収穫し始めますが、すぐには出荷せず、必ず1か月以上寝かし、完熟してから出荷します。 姉さんもよく、このバターナッツでスープを作りますが(恥ずかしながらレシピも以前UPした…)、出荷先のホテルのシェフが作るバターナッツのポタージュスープはやっぱり桁違いに美味しいのヨ! これは何か秘密があるのでは…と思い、秋の行楽シーズンで思いっ切り忙しいこの時期に、失礼を承知でシェフに教えを乞うてきました。 美味しさの秘密は使うブイヨン(だし汁)にあります。炒め玉ねぎとか使いません。ましてスープの素は論外です。バターナッツのポタージュのブイヨンはバターナッツ自身で取る…
azanaerunawano5to4.hatenablog.com 「はてな村」の中枢からは「お前は敵だ」と言われ、外部からは「お前は『はてな村民』じゃないか!」と決めつけられ…… 僕は、そんななか、『はてなダイアリー』のβ版から、『はてな』でブログを書いてきました。 (詳細を知りたい方は、こちらをご参照ください。けっこう長いです)d.hatena.ne.jp まあ、『はてな』のなかでも、「古参」と言えるほうではないかと。 認知度はさておき、「長年続けている」のは、間違いない。 そんな僕の実感としては、「『はてな』でブログを書くのは、昔よりも楽しくなった」のですよね。 『はてなダイアリー』の黎明期のことを懐かしむ人は少なくないみたいだけれど、僕にとっての当時は、「触れるとヒリヒリするような、めんどくさい時代」でした。 村の偉い人たちからは何度もお𠮟りを受けました。 人格攻撃のブックマーク
ティファニーで朝食を。 トルーマン・カポーティ。 村上春樹 訳です。 そして、この装丁の色合いがとてもわたしは好き。 ティファニーで朝食を 作者: トルーマン・カポーティ,村上春樹 出版社/メーカー: 新潮社 発売日: 2008/02/29 メディア: 単行本 購入: 5人 クリック: 89回 この商品を含むブログ (178件) を見る ミントチョコを思わせます。 [広告] 映画ではオードリー・ヘップバーンの主演。 ローマの休日と並び、日本で大人気。 名作。 ティファニーで朝食を [DVD] 出版社/メーカー: パラマウント ジャパン 発売日: 2006/04/21 メディア: DVD 購入: 8人 クリック: 119回 この商品を含むブログ (124件) を見る 「ティファニーってレストランだと思っていたのよ」 こんな話をおばちゃんやおばあちゃんから聞くのも何回目かしら。 「ティファニー
部屋中のパソコンがオレンジ色に染まっていた。 「マイミクならない?」 大学のパソコン室でミクシィの話が飛び交う。 仲の良い友達とマイミクになり、可愛い女の子に毎日あしあとをつけ、紹介文には「イケメン」という文言を入れるよう後輩に指示した。 日本でFacebookをやっている人は誰もおらず、Twitterを知ってる人は誰もいなかった。 携帯電話はパカパカで、みんながミクシィをやっていた。 僕は2007年のインターネットを生きていた。 ★ ★ ★ 2000年代初頭、侍魂という伝説的なサイトをきっかけにテキストサイトというジャンルの文章が流行った。 テキスト(文章)を主体にしたネタ日記のようなスタイルで、今のようにCSSを駆使してキレイに装飾されたサイトなどはなかったようだ。 テキストサイト全盛期にインターネットに触れたことがなかったため、当時のテキストサイトの熱狂具合はわからない。 僕がインタ
カテゴリー「うちのこと」は「神聖はまち帝国」に変更されました そしたら、ただでさえわけのわからないことばかり垂れ流しているブログが一気に電波系のかおりをまといはじめ…。コラぜってぇリアル知人に見られたらアウトやな、という思いは強まるばかり。バレたらオラァ逃げるぜそうするZ(σ`・ω・´)σ ↑でも実在しますwちゃんと荷物も届きますwww さて、そんなある秋の夕暮れ、ピンポンを鳴らす人有り。モニターで確認すると郵便局を名乗る女性。ポストに入りきらないお届け物を届けたいとのこと。無事、ブツを受け取り…さぁ、御用改めでござる! 御用改めでござる!!(`・ω・´)(´・ω・`) 御用改め、といったらボクたちの出番だよね!!、と荒ぶるシャキ方&ショボ方w (`・ω・´)<…なんか…なかからカサカサ聞こえるでござる! (´・ω・`)<えっ、生モノでござるか! おいしくいただくでござる! ラブリーなキッ
やっと約束を果たした・・・!— なぽれおりょん(りょう) (@ogataryo) 2015, 9月 28 ↑気がついたら、一年たちそうになってた件・・・。 こんばんは、りょうです。 Twitterやはてなブログで仲良くしてもらってる778たん(id:labo299)と約束したのはいつの日だったっけ・・・? たぶん、この記事の写真がキッカケだったので、去年のクリスマス前だわね。 我が家のクリスマスデコレーション - 今日の良かったこと 問題になったのがこの写真。 しま○ろうとアソパソマソがサンタさんの格好をしてる羊毛フェルトが自作だって話をTwitterでななやんとしてたら、送られてきたこの写真。 ななやんのシンボル、ショボシャキ。 ん・・・? 何これ・・・? 作れってこと!? ってことで、作成開始。 まずは羊毛を分けて、 丸めてさして、 固めて、 人型にして、 顔をつけたら完成。 と、ここ
パテとは、一体なに? デート中にそんな話題が出たら、あなたは答えられるだろうか? ほかにも、テリーヌやリエット、アリゴetc……。 「恥ずかしくて聞けないから、あてずっぽうで頼んじゃえ!」 料理名を開いてもわからず、そんな経験ありませんか? 実は違いが全然よく分かっていないけど、今さら聞けないカタカナメニューを一挙に解説します!あなたはいくつ分かりますか? パイ生地で包んで焼く料理が、本来の姿 どんなビストロにもある、といっても過言ではないほどおなじみのこのメニューがこちらの「パテ」。本来、パテは肉類をミンチ状にしたものを、「パイ生地」で包んで焼く料理。近年はパイで包まないものも多く見られる。 店によって、レバーが多めに入っていたり、食感が滑らかだったりと、見た目は同じよ......
2015-10-03 書籍化企画毎日更新 第88話 書籍化企画 おつぼNETWORK 目次 詳細はいまんとこ秘密の書籍化企画マンガ目次 - トウフ系 アンケート企画やってます! ネタとして採用されると書籍化時に一冊プレゼントいたします! はたらく女性マンガ書籍化企画! - トウフ系 前話 kaishaku01.hatenablog.com マンガonWeb第7回ネーム大賞に応募しました! インドアで体力のない一家がはじめて子連れキャンプで荒吐に参加した経験をマンガにしております。 選考は落ちてしまいましたが、読者投票はまだまだ受付中です! 読んでみて面白いと思っていただけたらぜひ一票をお願いいたします。 まんが日本荒吐にはじめて家族で参加してみたばなし - トウフ系 kaishaku01 2015-10-03 00:26 書籍化企画毎日更新 第88話 Tweet Share on Tum
森永製菓「スプーンで食べる生チョコアイス」を食べてみました。 2015年9月28日に発売された新商品です。 セブンイレブンで購入。 価格は172円(税込)です。 生チョコの味わいを再現したアイス ▲パッケージ名に惹かれました。チョコ好きにはたまりませんね♪ ・生クリーム、水分を多く含むため冷凍下でも滑らかで口どけのよい濃厚な生チョコがお楽しみいた だけます。 ・専門店の生チョコのように表面にココアパウダーを敷き詰めており、上質な食シーンを演出します。 ・アイスは濃厚な生チョコを邪魔しない、ほんのりとしたミルク風味になっています。 ・浅いカップを採用しているので、ひとすくいで生チョコとアイスを同時に味わえます。 森永製菓のウェブサイトより抜粋。 ▲ココア、濃厚生チョコレート、バニラアイスの組み合わせ。 「ココアで服等を汚さない様ご注意ください。」の注意書きが、ココアたっぷりさを想像できますね
唐突ですが、私一年ほど前にADHDと診断されました。 正しくは、ADHDとは言い切れないグレーゾーンだと言われました。 診断の経緯 2014年7月のこと当時の職場での居眠りの回数が多く、それも不可解な眠り方をするため、当時のプロジェクトの上司(パートナー会社のおばちゃん)から心配だから病院に行って来たらと言われたことが、始まりだった。 当時務めていた会社は、業界でもブラック企業で有名なIT企業(SIer)で、ちょうどその時期、同期が早くも入社4ヶ月目で倒れたと連絡が入ったところだった。 なので、睡眠不足かストレスによる何かだろうと思い心療内科を受診した。 病院は、当時住んでいたところから徒歩で行ける距離にある病院で一番評判のいい病院を受診することに 病院は小さな町の医院といった佇まいで、病院に入ると患者でごった返していた。 2時間ほど待たされ診療室に入ると、医者にどういった症状ですか? と
2015-10-03 「死のうと考えた」 医療 メンタルヘルス Tweet 見に覚えのない下書き。 昨日、いつものようにブログでも書こうかな〜と思って下書きの画面を見てギョッとした。全く記憶に無い、タイトルだけの下書きが入力されていたからだ。 タイトルは「死のうと考えた。」 なんだろうこれは。 たしかに、ブログのネタは思いついたら、iPhoneのアプリで何を書こうとしていたか思い出せるような仮タイトルをつけて保存しているが、このタイトルからは自分が何を書こうとしていたかなんて何も思い出せない。だって、現時点で死にたいとか考えてなどいないからだ。 この下書きが作成された時間を見てみると真夜中である。 自分は、睡眠計測アプリで毎日睡眠記録をつけている。それによれば、この日ベッドに入った時間は23:38。そして、入眠時間は恐らくベッドの振動がiPhoneに伝わらなくなった時間を記録していると思う
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