築地に本店をもつ老舗の料理。 そこの若旦那さんと 仕事を一緒にさせていただいたときのコトです。 打ち合わせにお店にいくと、 お店の上のまずは住まいに案内される。 しかも台所に通されて、一緒に昼を食べましょう‥‥、と、 軽い料理をふるまわれるのが常でした。 だから打ち合わせの時間は大抵、 昼の営業が終わった3時ちょっと前。 若旦那さんと打ち合わせがあるその日は ランチをせずにウキウキしながら、伺ったもの。 手間のかかった料理はあまりなく、 若い衆が作ったまかない。 魚のアラの煮付けだったり、野菜の端材を使った汁とか、 シンプルだけどしみじみおいしい料理を ゴチソウになっていた。 ところがある日。 今日は若い衆もみんなイベント出払っちゃって、 ボクが留守番。 本当に何にもないんだけれど、 チャチャッとそうめんを作りましょうネ‥‥。 つけダレはうちのおいしい出汁と カエシで作りますから‥‥、と、