やめられない、とまらない ◎鮫肌文殊と山名宏和の「だから直接聞いてみた」 ――知ってトクもしなければ、自慢もできない、だけど気になって眠れない、世にはびこる難問奇問を人気放送作家2人が直撃解決! 会議の席にあったので、ひさしぶりに「かっぱえびせん」を食べた。食べるうち、ふと、以前にどこかで聞いた噂を思い出した。 「かっぱえびせんに入っているのは、エビではなくオキアミである」 そんな噂だ。 よく考えてみたら、この噂の真相を今まで追及したことはなかった。なので、早速、追及してみた。原材料表示を見てみたのだ。 「えび」 ひらがなでそう書かれていた。 “えび”。オキアミなどではなかった。あの噂はあくまで、噂にすぎなかったようだ。 だが、ここで新たな疑問がわいてくる。 「”えび”って、なにエビだ?」 ひと口に”えび”といっても、その種類はさまざまだ。イセエビと芝エビでは同じ”エビ”でも、蛯原友里と海