「ワイン」と聞くとイタリアやフランス、スペインなどのヨーロッパを思い浮かべる人が多いかもしれません。ですが、実は一番日本に多くのワインを輸出しているのは南米のチリであることをみなさんは知っていましたか? この記事では近頃、特に注目を集めているチリワインの有名な銘柄についてご紹介します。 チリワインの有名な銘柄 日本との経済連携協定を結んでいるチリ共和国。 協定により日本へワインを輸出する際の関税が0%になっているため、「安い、美味しいチリワイン」は日本で評判を集めています。 ここでは、そんなチリワインの銘柄の中でも5つの銘柄をピックアップしてご紹介します。 「チリワインが気になっているけどどんな銘柄があるのかわからない…」と思って悩んでいた方はこの記事を参考にしてみてください。 ヴィーニャ・エラスリス チリワインを作る銘柄も中でもその歴史は古く、1870年に創業された、長い歴史を誇る「ヴィ
こんにちは、ブログ担当の仲宗根です。いよいよ来週からは、シバサシ、お彼岸、十五夜と、立て続けに行事がやってくる事になります。今度の土日は休み返上でお仕事ですよ。 さて、前回の記事で【シバサシ】は厄よけの行事だというお話をしました。そして、この行事でお供えするものといえば… ウチャヌクです。写真は砂糖無しウチャヌクです。味のついていないシンプル味のおもちが 10個入っています。ウチャヌクをお供えする時は、3段重ねに3列にします。それならば、もちは「3かける3で9個だろう」という事になりますが、余分に見える1個のおもちにも、ちゃんと意味がありますよ。もう少し先で、そのお話をします。 大・中・小のお餅を大きい物を下から順に重ね、それを3セット並べます。この大・中・小のお餅は「【天・地・海】を意味し、我々の住む世界を表す」とも「各時代を生きてきたご先祖様を表す」とも言われています。 さて、余分な1
沖縄でウガミの時に欠かせない物の中に ウチャヌクがあります三段重ねの餅です 神に捧げる餅ウチャヌクには深い意味があります。三段に重ねてある意味…今の世 中の世 御先世 。。それだけではなく 天 地 龍。。太陽 星 月。。といった意味が含まれています。それを私なりの考えで まとめてみると今の私達の命 時代があるのも先祖代々と繋がってきたからで 天地龍や太陽星月 自然万物があってからこその私達…沖縄のウガミには自然万物への感謝が根本的に ちゃんと含まれていてウチャヌク1つにしろ気持ちを向ければ ちゃんとした意味があり意味を理解すればウガミも楽しくなると思うので ただ祈るのではなく少し意味を知ればウガミに向かう気持ちも ちょこっと楽しいものになるんじゃないかな?って思います
本日は旧暦の12月30日トゥシヌユール(大晦日)です。そして明日は旧正月ですね。正月といえば欠かすことのできないものがあります。それは『お餅』。 本土では蒸したもち米を杵臼でついたものですが、沖縄のお餅は、もち米を石臼で挽いてできる『もち粉』を水でこねて蒸したものが一般的。本土でいう団子や白玉に近いかもしれません。 行事が多い旧暦の12月から1月20日頃まではお菓子屋さんや餅屋さんは忙しい 街で見かけるあのお餅、いったいどういうものなのでしょうか。 ナントゥー 正月に食べる餅といえば、本土では雑煮が一般的ですが、沖縄では『ナントゥー』と呼ばれる餅を食べます。ナントゥーは、年頭と書くことからわかるとおり、年の頭、正月に食べるもの。 また正月にはナントゥーの他に、白い餅を赤い餅で包んだ『紅白巻き餅』というのも出回ります。 ナントゥーはもち粉で作った餅に、黒砂糖と赤味噌、ピパーチ(ヒハツ、ヒパー
こんにちは、ブログ担当の仲宗根です。今日は温かいですね~。三寒四温といった感じでしょうか。 さて、みなさん! 今日は【ウガンブトゥチ(御願解き)】です。ちゃんとヒヌカン(火の神)に手を合わせていますか? 前回のブログでは、【ウガンブトゥチ(御願解き)】についてお話しをしました。前々回のブログでは 【タンナウチャヌク】を紹介しました。【ウガンブトゥチ(御願解き)】など、屋敷の御願(ウガミ)でのお供え物としては、「ウチャヌク」は定番です。そこで今日は 通常の、【砂糖無しウチャヌク】を紹介します。 シンプルな味のついていない「おもち」となります。 大・中・小のお餅を大きい物から順に重ね、それを3セット並べます。この大・中・小のお餅は「天・地・海」を表すと言われています。他にも、各時代を生きてきたご先祖様を表しているとも言われています。 そうそう。【タンナウチャヌク】もそうですが、3個×3セットの
お知らせ:こちらのブログは本日2022年12月30日を持って終了します。写真を掲載できる容量が少なくなってきたのがその理由です。来年以降は、HPブログの方でお楽しみ下さい。 こんにちは、マルキヨ製菓広報担当の仲宗根です。今日は朝から雨降りで肌寒い沖縄です。いよいよ今年も明日で終わり、明後日からは2023年です。 そして今日は待ちに待ったムーチーの日でもあります。沖縄独特の厄払いの行事で、マルキヨ製菓としてはかなりタフな行事です。この日のため、実に10万個以上のムーチーを作りました。 1人でも多くの県民に、1個でも多くのムーチーを食べて欲しいです。ムーチーを食べる事で厄払いが出来ると言われていますので、是非、たくさん食べて下さい。 HPブログではマルキヨ製菓のリリースしている 黒糖ムーチー、紅芋ムーチー。お好みのムーチーをたくさん食べて下さいね。これら4つのムーチーについては、今日更新のHP
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