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食と炊飯に関するbasyou2525のブックマーク (14)

  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

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  • 3分でご飯が炊ける!圧力鍋レビュー | かりんのひとりごと

    時事ネタ・日常の話題 ★ JAL123便日航ジャンボ機墜落事故 ★ 自分の命を捨てて他人を助けるとは ★ LED電球導入失敗談 ★ 赤ちゃんが乗っていますの意味 ★ ディズニーランドの秘密 ★ カプセルホテルのカプセルの中 ★ 澤田くんの遺書 ★ 飛行機が怖い ★ ロフトベット購入体験記 ★ 車に轢かれた時の対処法を教えよう ★ なぜサイクロン掃除機が良いのか? ★ 30年間終戦を知らなかった小野田さん ★ ビックリする間取り図の現実 ★ 勤務中に命を落とすということ ★ 3分でご飯が炊ける!圧力鍋レビュー ★ 旬の時期に買っていいのは品だけ 結婚関連 ★ 結婚指輪2で2490円 ★ 65000円で小さな結婚式挙げました 出産関連 ★ 出産体験記 ★ 切迫早産入院体験記 病気と健康 ★ 禁煙成功〜意思だけでやめるの難しい ★ 寝る時だけ

  • 火で炊くコンロでごはん生活 | 白ごはんにチャレンジ | 圧力鍋

    圧力鍋で炊いたごはんは他の鍋に比べ、 もちっとした感になります。 圧力鍋の場合、浸水せずに炊くことができます。浸水をすると圧力がかかるまで蒸気が足りず焦げる場合があります。 ごはんがグレーになることがあります。これは米に圧力がかかることによって、米のアルファ化より先にごはんが炊きあがり、起こる現象です。味や栄養に問題はありません。 気温・水温・鍋の厚みなどにより火力や加熱時間は微妙に変化します。 炊き込みご飯の場合も白米と同じ火加減・加熱時間で炊き上げることができます。 お持ちの圧力鍋によって使用方法が異なります。ご注意ください。 圧力鍋について

  • ご飯の炊き方(圧力鍋使用)

    1、米を研ぐ。 ざるで水を切る(正確な水分を量るため) 2、圧力鍋に米と分量の水を入れて、約30分浸す。 3、蓋をしてなべ底から火がはみ出さないくらいの強火にする。加圧を確認したら弱火にし5分加圧する。 4、火を止め10分蒸らし蒸気を抜いてから蓋を開ける。 ご飯を浸水しない場合 (急いでご飯を炊く場合) 中火で火にかけ、いつもよりも時間をかけて沸騰させ、あとは普通に炊いてみたところ、いつもどおりふっくら炊き上がってました。ただ冷めると浸水しないで炊いた場合硬くなる感じがします。お弁当にはちゃんと浸水させて炊いたものの方がよいようです。 ※高圧と低圧の切り替えがあるタイプでは低圧で。 これはお米が完全に糊化した状態で化学反応を起こした結果で金属の色が移ったりしているわけでなく、無害だそうです。低圧でご飯を炊いてみて下さい。

  • 白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

    調味料別の大さじ・小さじの重量・何グラムかの一覧表 調味料は液体や固体さまざまあります。容積による計量を行う大さじ,小さじは、調味料によってその重量が異なります。レシピの計量時に活用してもらえるよう、調味料の重さを一覧にまとめてみました。 盛り付けや器選びのコツについて 白ごはん.comの数ある盛り付け写真の中から、特徴的な盛り付け方法や器選びについてをコメントとともにまとめています。

    白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
  • 「土鍋でご飯を炊く方法」米炊き名人に聞く、簡単にできるやり方 | ROOMIE(ルーミー)

    新米の季節になりました。みなさん、おいしいご飯をモリモリべてますか? 炊きたての真っ白いご飯……これさえあれば、おかずは何もいりませんっ! 新米は炊飯器で炊いてもおいしくいただけますが、さらにおいしくべるために「土鍋でご飯を炊きましょう!」というのが今回の提案です。 土鍋でご飯を炊くというと、一見ハードルが高そうですよね?「はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いても蓋とるな!」と昔から言われていますが、いざ、土鍋や文化鍋でご飯を炊くとなると、そんな曖昧なことを言われても上手くいくはずがありません。 そこで、誰でも簡単にできる土鍋ご飯の炊き方を、代々木上原にある土鍋ご飯のお店「おこん」のご主人・小柳津大介さんに聞いてきました。この方法だと加熱時間は15分、炊飯器よりもスピーディーです。 では、正しいおいしいご飯の炊き方をご説明しましょう! 「炊き込みご飯編」はこちらをご覧ください。 材料

    「土鍋でご飯を炊く方法」米炊き名人に聞く、簡単にできるやり方 | ROOMIE(ルーミー)
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 土鍋ご飯の炊き方☆詳しく by あかくままま

    土鍋炊きのご飯、意外と簡単で早く、とにかく美味しいのです♪この炊き方で、失敗したことはありません。 このレシピの生い立ち いざ土鍋でご飯を炊こう、と思った時に、疑問に思って調べてみたこと、試してみたことなどを書いてみました。

    土鍋ご飯の炊き方☆詳しく by あかくままま
  • おかゆの種類と水加減:キッチンの知恵・料理の基本とコツ?ノート

  • 簡単なうえに、とてつもなく美味しい! 土鍋でご飯を炊く方法 | ROOMIE(ルーミー)

    生きていてしあわせを感じる瞬間。それは、心から美味しい!って思える料理べている時。今回は、そんなしあわせな瞬間を多く感じることができる簡単にできる「土鍋ご飯の炊き方」をご紹介します。 「初めちょろちょろ中ぱっぱ」と言われるように、おいしいご飯を炊くには、コンロの火加減や、加熱時間、水の量とかいろいろ面倒そう……と思いがちですが、一度やってみると、こんなに簡単にできるんだ、と感動すらします。しかも、炊飯器で炊くよりも断然おいしい、とくればなおさら。それでは、実際に土鍋を使ったおいしいご飯の炊き方を、ご紹介します。 炊飯専用土鍋を使った、美味しいごはんの炊き方 (1)よく研いだお米を土鍋に入れます。 (2)米1合(米用カップ1)につき、200mlの水を加えます。 (3)ガス火の「強火」で炊き始めます。1合の場合は、約8分、2合は10分、3合は12分、4合は13分が目安。 (4)次に「弱火」

    簡単なうえに、とてつもなく美味しい! 土鍋でご飯を炊く方法 | ROOMIE(ルーミー)
  • 美味しすぎると噂の炊飯土鍋を買う前に注意すること(´・ω・`)|ガジェット通信 GetNews

    今回はブログ『mass-mix』からご寄稿いただきました。 ※すべての画像が表示されない場合は、https://getnews.jp/archives/279211をごらんください。 最近ネットでやたらと 「炊飯土鍋で米がすげー美味くなった!」 という記事を見かけます。 コメ好きな自分としてはとても気になります! 気になりすぎて買ってしまいました(´・ω・`) (画像が見られない方は下記URLからご覧ください) http://px1img.getnews.jp/img/archives/1245.jpg そこで炊飯土鍋を買ってしまった私から 同じように気になって買おうとしている方へのアドバイス! というか一応知っておいたほうが良いことをまとめてみました。 (画像が見られない方は下記URLからご覧ください) http://px1img.getnews.jp/img/archives/2127

    美味しすぎると噂の炊飯土鍋を買う前に注意すること(´・ω・`)|ガジェット通信 GetNews
  • おかゆ(お粥)の作り方/レシピ:白ごはん.com

    おかゆの水の分量について お粥の基の分量(2人分)は『米1/2合に対して、水600ml』です。 これでおよそ米:水の割合が1:7になるのですが(1/2合が90mlなので体積比でおよそ7倍)、これで通常の硬さのお粥になります。※もう少しやわらかめのお粥にしたいときは米:水の割合が1:10まで増やすことができるので、米1/2合(90ml)に対して水900mlまで好みで増やしてもOKです。 基のおかゆの作り方 米1/2合を量ったら、ボウルに移して研ぎます。水を一度入れたあとさっと水を切り、米が少ないので指先で軽くもむようにして(10回ほど)研いだ後に、水を何度か入れ替えてからざる上げします。 水気を切った米を鍋に入れ、分量の水をそそぎ入れます。 ※写真では小ぶりな土鍋でおかゆを炊いていますが、普通の片手鍋などでももちろんOKです! 鍋を中火にかけます。沸く直前に表面が白く煮立ってくるのですが

    おかゆ(お粥)の作り方/レシピ:白ごはん.com
  • 鍋炊きご飯の炊き方/レシピ:白ごはん.com

    鍋炊きごはんの準備 お米は水分値まで管理されている‟乾燥野菜”のようなもの。だからこそ鍋炊きでスムーズに米の芯まで火を通すために、研いだ後の米に水をしっかり吸わせておく必要があります。 いつも通りお米を研いだら、うっすら米が透けて見えるくらいの透明度まで何度か水を入れ替え、水気を切って水を注ぎ入れます(浄水器を通した水やミネラルウォーターならなお良いです)。水の分量は米から1~2㎝上ほどまででOKです。 →『おいしい米の研ぎ方』も参考に。 浸水時間の目安は、『夏場は30分、冬場は1時間』。浸水過程で、米が透明感のある状態から徐々に真っ白に変わります。下の写真のように全体が白濁したら浸水完了です。 お米が浸水できたら、炊く工程に入るのですが浸水後にすぐに炊かない場合は、ざる上げして冷蔵庫で保存しておきましょう。 ※この状態を洗い米というのですが、『洗い米について』では、鍋炊きのみならず、炊飯

    鍋炊きご飯の炊き方/レシピ:白ごはん.com
  • 土鍋ご飯の炊き方/レシピ:白ごはん.com

    どういう土鍋で炊くとよいか?また容量は? 土鍋でご飯を炊くときには、蓋付きの土鍋であれば何でもOKです。特に炊飯専用の土鍋である必要はありません。 ※写真は左から時計回りに、「普通の土鍋」「炊飯用の土鍋(内蓋付き)」「炊飯用の土鍋(内蓋なし)」です。炊飯専用は深さがあったり、2重の蓋にして圧力がかかるように出来ていたりしますが、普通の土鍋でも十分美味しく炊くことができます! 土鍋で炊飯をする時には、下の写真のように水を入れたときに総容量の6~7割以下くらいの状態で炊くとよいです。 炊き上がると水を入れたこの状態よりも体積が増えるため、これ以上の分量で炊くと吹きこぼれやすくなってしまいます。 ※ただ、炊飯専用の土鍋炊く場合は、土鍋ごとに何合炊くとよいか推奨されていることが多いので、それを優先させてください。 米を研いで浸水させるときの注意点 米を研ぐときにはボウルを使います。いつも通り米を研

    土鍋ご飯の炊き方/レシピ:白ごはん.com
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