2008年2月14日 from 出張 糀(こうじ)納豆という奇天烈な食べ物が、主に東北でよく食べられている。糀菌と納豆菌という、互いにケンカしそうな菌が共存してしまっている食べ物だが、もちろんすこぶる美味。しかし、東北に分布しているはずのこの糀納豆というイカした食品が、なんと先日、週アスの旅三昧取材ででかけた大分県の漁港町である佐伯市にもあったのである! 佐伯市にて創業300年(元禄からやってる!)となる糀(こうじ)屋と営む、その名も「糀屋本店」。 ■糀屋本店 http://www.saikikoujiya.com/koujinatto.html 引き戸をくぐると、九代目の店主・麹師である浅利良得さんと、そのお母さんが迎えてくださる。まずは、麹から造った本物の甘酒! 酒粕を溶かして造るものだと思っている人が多いが、違うのだ。本当の甘酒は、発酵によって造られるもので、甘さはすべて米が麹菌によ
三五八床が過剰発酵しているためです。三五八床の過剰発酵は、温度が高いことと、野菜を漬け込んだことにより塩分濃度が低くなったために起こります。 ぶくぶくと出てきている泡は炭酸ガスです。床の糖分がアルコールへと変わるときに起こる現象で、アルコール発酵といいます。アルコール発酵が起こると、床の甘味が減り、アルコール臭と炭酸でピリピリとした刺激が出てきます。 アルコール発酵自体は、お酒を作る工程にもあるので体に害はありませんが、塩分が低くなっている証拠でもあるので、他の雑菌等に汚染される危険性が高い(腐敗する)ことを示しています。 野菜を漬け込むと、野菜の水分が床に移り、床の塩分が野菜に移りますので、繰り返し漬け込む際は、塩や三五八の素を足してください。 床についてしまったアルコール臭や、ピリピリはなかなか消えませんので、初期段階であれば三五八の素を足していただき薄めてください。においや味が気にな
ご家庭で出来る甘酒の作り方をご紹介します。 「 簡単な甘酒の作り方 」は普通のお米とこうじ(糀・麹)、ご家庭にあるコタツや炊飯器を使ったお手軽レシピです。お米のほのかな甘みが気軽に楽しめます。 「 本格的な甘酒の作り方 」は、甘酒用の米と生こうじ(糀・麹)を用いた本格製法のレシピです。材料の準備に手間がかかりますが、簡単な作り方よりもぐっと引き出された甘みを堪能いただけます。 おたまやの「 自分で作る甘酒セット 」をご使用になりますと、材料を用意する手間がかからず、なおかつ最高の材料で本格的な甘酒作りをお楽しみいただけます。 白米・・・2合(約300g) スーパー等で売っているこうじ(糀・麹)・・・300〜500g または、おたまやの 「 甘酒糀(こうじ) 」 お湯・・・約1〜1.3リットル 【コタツで作る場合】 適当なお鍋・・・フタ付きで容量2リットル以上の大きいもの 布巾かタオル・・
Tweet 分かりやすい3分の甘酒の作り方動画↑ 炊飯器で作る甘酒の作り方はこちら↓ 炊飯器で作る詳しい甘酒の作り方はこちら 甘酒は普通にスーパーや色んな所で販売されております。一番手軽で便利なところになると、自動販売機でも販売されております。 しかし、本当に美味しい甘酒を食べたい!!と思われている方はご家庭で作られることをオススメ致します。 理由は『甘酒はできたてが一番美味しい!』からでございます。 出来立ての甘酒はまろやかさと甘みが絶妙であり、口当たりがよくて、後味もさっぱりしています。甘酒の作り方はいろいろございますが、今回は魔法瓶を使った甘酒の作り方を紹介します。 魔法瓶で作る甘酒のメリット 作り方や準備物がカンタンで準備しやすいこと 甘酒の温度管理をする時に、今ではヨーグルトメーカーなどもありますが、もちろん、ご用意していないご家庭も少なくありません。 その点、魔法瓶は買っても大
コーセーフーズの中の人がいろいろな漬物作りにチャレンジします。 目指すは「つけもの名人」!ぜひ応援をお願いいたします。
ブログ http://kazumeshi.com/673/ やっぱりYouTuberとしては、流行りモノに手を出さずにいられません!という事で今回の流行りものは甘酒でございます!甘酒って麹(米)だけから作る方法があるんです。では行ってみましょう! ▼ヨーグルティア購入ページ http://amzn.to/ZkHFts ▼日本一高い麹の購入ページ http://bit.ly/1d8T6k6 【関連動画】 #手作り納豆の作り方 http://youtu.be/i0IWk81cFqI #豆乳ヨーグルトの作り方 http://youtu.be/AeepYmUca5Y # Facebook http://bit.ly/fb-kazuch0924 # Twitter http://bit.ly/kazuTwitter ★カズのチャンネル一覧 メインチャンネル: http://ww
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