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三五八漬について:お漬物Q&A つけもの大学
三五八床が過剰発酵しているためです。三五八床の過剰発酵は、温度が高いことと、野菜を漬け込んだこと... 三五八床が過剰発酵しているためです。三五八床の過剰発酵は、温度が高いことと、野菜を漬け込んだことにより塩分濃度が低くなったために起こります。 ぶくぶくと出てきている泡は炭酸ガスです。床の糖分がアルコールへと変わるときに起こる現象で、アルコール発酵といいます。アルコール発酵が起こると、床の甘味が減り、アルコール臭と炭酸でピリピリとした刺激が出てきます。 アルコール発酵自体は、お酒を作る工程にもあるので体に害はありませんが、塩分が低くなっている証拠でもあるので、他の雑菌等に汚染される危険性が高い(腐敗する)ことを示しています。 野菜を漬け込むと、野菜の水分が床に移り、床の塩分が野菜に移りますので、繰り返し漬け込む際は、塩や三五八の素を足してください。 床についてしまったアルコール臭や、ピリピリはなかなか消えませんので、初期段階であれば三五八の素を足していただき薄めてください。においや味が気にな