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  • 「山手線で一番降りない駅」に吹く新しい風…!駒込「もつ焼 高賢」がお酒も串も刺しも花満開の旨さでした - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 2020年の年末、山手線駒込駅近くに一軒のもつ焼き屋さんがオープンしました。 もつ焼「高賢」 駒込という山手線では比較的地味な駅にもかかわらず、SNSで目に触れることが多く、美味しそうな写真が流れてくるわくるわ。「オープンから間もないのに…このお店ナニモノなのだろう」と気になってしまう日々。 時は緊急事態宣言期間。調べてみると、アルコール提供は19時までの20時閉店と都の要請通りですが、昼から営業しているとのこと。我々飲ん兵衛にとっては19時までしかお酒を注文できないのは残念ではあるけれど、昼酒を罪悪感なく楽しめると考えよう、ということで開店直後の予約をとりいってきました。 ※店舗は新型コロナウイルス感染症対策を実施しており、取材も対策を講じた上で実施しました。 お店の前にはすでに数人待っているお客さんが。店内はカウンターがメインで、古き良き居酒屋の風情。 実

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    batti-8 2021/03/20
  • ほったらかし家電「ホットクック」の能力を最大限に引き出す「ヘルシオ公認料理教室」にリモート入門してみた - ぐるなび みんなのごはん

    こちらはシャープの水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」。 “電気自動調理鍋”あるいは“ほったらかし家電”と呼ばれるハイテク調理家電だ。簡単に言うと、ボタンひとつでうまい料理が作れる、めちゃすごい鍋である。 我が家でも半年前に導入した。以来、うちの事の8割がこの機械により生み出されている。 左上から時計回りに「手羽元の無水カレー」「ミートソーススパゲッティ」「手羽元の無水カレー」「豚バラと大根の煮物」。ある1週間の献立だ。全てホットクックが作ってくれた 4のうち「無水カレー」が2度も登場しているが、これはホットクックレシピのバリエーションが少ないということではない。一度うまいと思ったらバカのひとつ覚えのようにそればかり作ってしまう筆者のせいであって、ホットクック側に落ち度はない。 それどころかホットクックを使えば、だいたい何でも作れる(パンとかも作れるらしい。作ったことないけど)

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    batti-8 2020/10/02
  • 「意識を低める」のが最大のコツ!日々の晩ごはんを作り続けるために僕が重要だと思っていること - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。 僕のうちは夫婦2人暮らし。は外で働いています。僕はライターなので、家の中で仕事をしています。 そのために、平日の晩ごはんを僕が作ることが多いです。だいたい週に3~4回くらい、同棲期間も含めて5年くらい作っています。 僕は特に料理が上手でも好きでもありません(の方が上手ですね)。それでも作り続けられるのは「晩ごはんに対する意識が低い」から。 みなさん、晩ごはんを作るということについてなにか構えていませんでしょうか。もっと意識を低めましょう。晩ごはんを作り続けることは全然むずかしくありません。 料理の概念を拡張する 使いやすい野菜を覚えておく 感想はただの感想であり非難ではない スーパーは「中華調味料コーナー」から攻めろ ちょい足ししない うまい冷凍シュウマイを覚えておく 作り置きはやめておけ 料理名は自分でつける 料理の概念を拡張する 「料理」という

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    batti-8 2019/06/21
  • 回らない寿司デビューにもうってつけ!1万円前後で満足感がハンパない東京の鮨店まとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが、みなさんは「鮨」好きですか? 実は私、鮨を愛しすぎて、高校時代も鮨店でアルバイトしていたくらいには大好きなんです。 当は毎日でもべたいくらいなのですが、さすがにそれはお財布的に無理ですし、最近は鮨バブルで、結構いいお値段するお店が多いですよね。たまの贅沢といえど、さすがに諭吉さんが何人もいなくなってしまうのは困ります。 そこで、今回は私が実際に行って、自信を持ってオススメできる「1万円前後で行ける、満足感高すぎなカウンター鮨屋さん」をまとめました。 ちょっと贅沢したいときに行ける、手頃な値段のお店を知っていると人生捗りますよ……! ちなみに、こちらの記事は、ぐるなびのサービス「チョットぐ」のリニューアルのお知らせもかねて書いています。 ※「チョットぐ」とは? 「行ってみたい!」と思ったお店をブックマークしておけるぐるなびのサービス。

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    batti-8 2018/07/10
  • 復活した新宿の名店「珈琲貴族エジンバラ」で心の底から「おいしい」と思えるコーヒーに出会いました - ぐるなび みんなのごはん

    子供にとって「大人っぽいもの」の代名詞と言えば、いつの時代も「コーヒー」が挙げられるんじゃないかと思う。 それは、小学生にとって身近な飲み物――給で飲む牛乳だとか、夏場に飲む麦茶だとか、おやつに飲むジュースだとか――のどれとも異なり、得体が知れないけれど不思議な魅力を感じる存在だ。 僕が初めてそれを飲んだのも、たしか小学生のころだった。父親が飲んでいるのを見かけて、「ぼくも飲む!」と一口もらったところ……「なんじゃこりゃあ!」と一言。見た目そのままにドス黒い味を中和するべく、慌てて真っ白な牛乳で流しこむことによって、なんとか事なきを得たのだった。文字どおりの “苦い” 思い出である。 あんなにも苦いものをおいしそうに飲める大人は、きっと僕ら子供とはまったく別の生き物であるに違いない――。そんな、コーヒーによって自覚させられた「大人」と「子供」とのいかんともしがたい断絶は、同時に「大人っぽ

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    batti-8 2017/04/06
  • ツオップだけじゃない!松戸のおいしいパン屋さん10選(マップ付き) - ぐるなび みんなのごはん

    東京23区の東端に位置する葛飾区に隣接する松戸市は、実はパン屋さん激戦区であります。 市川市、船橋市、柏市など周囲に隣接するベッドタウンに、時には対抗意識を持つことが多いと言われる松戸市民ですが、飲店の充実度では、千葉県有数でしょう。 そんな松戸市の飲店の中でもズバ抜けて有名なのが北小金駅からバスで行ったところの住宅街にある「Zopf」(ツオップ)。土日は1時間待ちの行列ができる超人気店。日一の人気パン屋さんと言っても過言ではないかもしれません。 大きな繁華街である松戸駅周辺や新京成線沿いにも個性のあるお店が控えており、まさに「パン好きの聖地」と言えます。 今回はそんな松戸市を、市内を縦横無尽に走る鉄道網を使いつつ歩き回って見つけた名店をまとめてご紹介します。 1. バスを使ってでもべに行きたい コスパ最強の人気店「Backstube Zopf」 2. 定番が落ち着く「オーブンフレ

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    batti-8 2016/04/28
  • 一人焼肉の最終形はこの店だ!A5等級のお肉がひと切れからオーダーできる立喰い焼肉「治郎丸」 - ぐるなび みんなのごはん

    みんな大好き焼肉。ジュージュー焼いてたくさんべるのが最高ですよね! でも悩みとしてよく聞くのが、1種類の肉の量が多くて、「たくさんべたいのにべられないーーー!!」という声。 そんなとき、1種類のお肉を1枚からべられる焼肉屋さんがあったら嬉しいと思いませんか? 実は、あるんです!西武新宿にある1枚からオーダーして焼肉ができるという焼肉屋「立喰い焼肉 治郎丸」さんに行ってきました! 立喰い焼肉 治郎丸とは 西武新宿駅前目の前にある焼肉屋さん。なんと立喰い形式の焼肉屋さんです。カウンターにあるディスプレイの中にはお肉がずらりと並んでおり、まるで魚のネタが並ぶお寿司屋さんのようです。 席にはひとり用の焼き網が備えられています。はじめて見る光景にワクワクしました!! 立喰い焼肉治郎丸のここがすごい 1種類のお肉を1枚から注文できる! 1種類のお肉を1枚からオーダーできるシステムは、たくさんお

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    batti-8 2015/09/08
  • 絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん

    編集者という職業はクリエイティビティが重要とされるものの、それ以上に重要なのが「心遣い」というヤツです。 いかにして、取材相手に嫌われないか、大先生のヘソを曲げないようにするか、無理難題を押し付けるデザイナーやライターに気持ちよく仕事をしてもらうか――こういった配慮を延々し続ける仕事なのです。 私は2001年にライターになったのですが、当時から同世代の編集者が妙に配慮上手で、こなれている姿を多数見てきました。そして、年齢が上がるにつれ、その配慮っぷりが上がっていくのですね。 別の業界の人と会でもしようものなら、「ここ、口コミサイトで『日比谷×個室×和』で上位なんっスよ。予約するの大変なんっスよ」なんて平気で言われる昨今でありますが、「これまでの経験と先人の知恵を元にワシは店を選ぶ!」と息巻くのが編集者です。 そこで今回は、一流編集者が選ぶ「スイーツのお土産」と、これまでに私ごときではあ

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    batti-8 2015/08/07
  • 【夫婦の日】夫婦の誕生日や記念日ちゃんと祝ってる?今どきの子育て事情を聞いてみた - ぐるなび みんなのごはん

    たまには夫婦水入らずでデート。 何ともステキな響きですが、世のお子さんをお持ちのご夫婦は普段どのようなデートをしているのでしょうか? そもそも、子どもを預けて遊びに行くことの是非ってどうなのでしょう? 独身の筆者には正直ピンとこない部分ではありますが、世間の冷ややかな目が連想されて、漠然と「ダメなんじゃないかなー」という印象を抱いてしまいます。 そこで今回は、子どもを預けて夫婦で出掛けることの是非をテーマに、育児街道真っ只中のパパさん・ママさん5名に率直なご意見を聞いてみました! 今回ご参加いただいたメンバー 【ご参加いただいた5名】※取材当時 ・朋広さん(長女5歳の3人家族) ・政法さん(長女1歳の3人家族) ・亮さん(長女7歳、長男5歳、二男0歳の5人家族) ・梨紗さん(長女4歳、長男1歳の4人家族) ・みほ子さん(長男6歳の3人家族) なんと、梨紗さんは今回1歳のお子さまを連れてのご

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    batti-8 2015/06/10
  • 「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、株式会社バーグハンバーグバーグで働いている加藤と申します。 みなさんは、業務用品スーパー"肉のハナマサ"をご存知でしょうか? 業務用スーパーということで、キロ単位の材やボトルサイズの調味料なんかを販売しているのですが、"肉の"と名乗るほどですから、特に精肉コーナーが充実しているスーパーでもあるんですよ。肉が好きな人にとっては、まさに天国みたいなお店です。 ですが、"プロの為の店"ってハードルから、あまり活用できていない人もいるのではないでしょうか? だって、肉の塊を買っても普通の人では調理できないですからね…。 というわけで、3年間スーパーの精肉部に務めていた元肉屋のぼくが、"肉のハナマサ"の活用法をお教えいたします! 肉を安くたくさんべたいって人は見ていってくださいね!(まさかとは思いますが、肉屋は豚肉アレルギーになったので辞めました) というわけで、「肉のハナマサ 銀座店

    「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん
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    batti-8 2015/01/20
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第八話:「ど根性ガエル」吉沢やすみと練馬の焼肉屋 - ぐるなび みんなのごはん

    ソルマックは大鵬薬品工業株式会社の登録商標です 今回の取材先 ぐるなび - BEEF GALLERY Echigoya(ビーフギャラリーエチゴヤ)(練馬/ステーキ) 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第一話:ちばてつやの「こづゆ」 - みんなのごはん 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第二話:手塚治虫の「チョコレート」 - みんなのごはん 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第三話:赤塚不二夫

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第八話:「ど根性ガエル」吉沢やすみと練馬の焼肉屋 - ぐるなび みんなのごはん
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    batti-8 2015/01/15
  • ランチもOK! 本当は秘密にしたい新宿の穴場カフェ10選 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。フードプレゼンター のkeiです。皆さんは『誰にも教えたくないお店』ってありますか? 例えば一人でゆっくりしたいときだったりとか、大好きな人と一緒にいたい空間としてだったりとか、仕事したりって良いアイディアが生まれる場所だから騒がしくないところがいいとか、いろんな理由で誰にも教えたくないってありますよね。 今回は、大人気エリアの新宿で、そんな誰にも教えたくない穴場カフェ10選を紹介しちゃいます。日常のふとした場面で使える、そんなお店ばかりです。 仕事などの打ち合わせにオススメ! 駅からも比較的近くにぎやかな歌舞伎町のど真ん中にある隠れ家店です。広い店内では落ち着いたトーンの雰囲気に良い打ち合わせができるかも。 カフェラウンジ サンズ 新宿東口店 住所:〒160-0021  東京都新宿区歌舞伎町1-14-7 新宿ハヤシビル5F 営業時間:12:00~24:00 ぐるなび - カフ

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    batti-8 2014/10/31
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第四話:山本直樹とトウモロコシの天ぷら - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元: 高橋留美子『うる星やつら』小学館.手塚治虫『ブラックジャック』手塚プロダクション.宮崎駿『風の谷のナウシカ』徳間書店.大友克洋『AKIRA』講談社.水木しげる『悪魔くん』東映ビデオ.『ウルトラQ』円谷プロダクション.諸星大二郎『妖怪ハンター』集英社. 今回の取材先 ZAJI(ザジ) 東京都世田谷区北沢2-33-2 2F 03-3485-2489 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (編集:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei

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    batti-8 2014/08/21
  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

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    batti-8 2013/12/28
  • 楽天ぐるなび - 志満金 (神楽坂/割烹)

    150年創業。長い歴史を引き継ぐうなぎ割烹"志満金" 秘伝のたれを使用したうな重と厳選された四季折々の会席料理を堪能 ◇お持ち帰り 鰻重 承ります 飯田橋駅B3出口すぐ。150年の歴史を持つ、うなぎ割烹志満金(しまきん)。 皆様方の変わらぬお引き立てにより、伝統の暖簾を守り続けてまいりました。 ◆うなぎ割烹 代々伝わるたれと国産うなぎでつくる自慢のうな重。 厳選された四季折々の材料、その味を生かした料理、見事な盛り付け、 気品ある器や調度品。志満金の和には日の心がすみずみまで染み渡っています。 ◆接待・お顔合わせ・ご会に:会席料理コース 曙 コース<全 8品> 13,200円 芙蓉コース<全10品> 16,500円 季節の材を使用した会席料理。ご予算・ご要望に合わせてご用意致します。 ◆個室のご案内 地下一階~三階まで多彩なお部屋(お座敷個室)を完備。最大72名様迄対応。 [茶室<

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    batti-8 2011/10/22
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