ブックマーク / mkonohazuku.hatenablog.com (10)

  • スペルト小麦粉で薬膳パン と ぴい子さんの見張り番 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    スペルト小麦粉のパン実験4回目 薬膳素材を混ぜ込んだパンを焼いた。 私のスペルト小麦粉との出会いは 国際薬膳師である ぺんたん(id:senninlife)さんのブログから。 そのぺんたんさんが スペルト小麦粉って何? グルテンがどうして良くないの? という疑問を上手に説明して 下さっています。 ぺんたんさんのブログを 是非是非ご覧くださいね。 www.senninlife.com ぺんたんさんお手製のピザも とってもとっても美味しそう♪ ぺんたんさん、 いつもありがとうございます(^^♪ 今回は初挑戦の蓮の実と 温州ミカンを使った陳皮(市販品)、 白ごまを混ぜ込んだパン。 *各種効能* 蓮の実:自律神経の安定、等 陳皮:冷え性改善、等 白ごま:抗酸化作用、等 効能が沢山ありすぎて 調べれば調べる程、 どんどん出てきて 書ききれません(笑)💦 **蓮の実と陳皮** 蓮の実(乾)はそのまま

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    bdy67nw 2020/09/29
  • レンズ豆とおからの味噌、モフモフおなかのぴい子さん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    今まで「時短料理の友」くらいにしか 考えていなかった「レンズ豆」 とっても身体に良い事を知ったので、 調理に挑戦!手始めは味噌。 豆の茹で上がりが大豆よりかなり柔らかいので、 おからを使って仕上げてある。 茹で時間は15~20分。 とっても手軽にできる味噌ですよ! レンズ豆は皮つきタイプと皮むきタイプが 売っているのだけど、見に行ったお店に 皮むきタイプしか置いてなかったので 今回は皮むきタイプを使います。 栄養価について簡単に調べたところ レンズ豆は疲労回復、美肌効果のある ビタミンB群が豊富で、 豆の中では鉄分が多いことが特徴。 味はグリーンピースのような 枝豆のような。豆の味(笑) mkonohazuku.hatenablog.com 以前の記事。レシピはこちらとほぼ同じ。 前回は豆乳も使ったけれど 今回豆が柔らかく炊けたので、 豆乳は入れていません。 こちら(緑豆味噌)は2月に仕込

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    bdy67nw 2020/07/21
  • 薬膳味噌、薬膳醤油のその後 と カマキリの赤ちゃん - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    以前のブログで取り上げた 薬膳味噌と薬膳醤油。 発酵ライフ協会さんhttps://hakkolife.com/ で習ってきたもの。 左が醤油で右が味噌。 詳しい配合(特に薬膳素材)については 協会の許可を得ていないので こちらでは紹介を控えさせていただきます。 味噌はやや甘口で私が普段作るものに 味が似ている。白味噌とは違うのだけど 麹の配合を多くするとカビが出にくくなり、 やや甘口の味噌が仕上がる。 醤油。こちらは来は絞って 醤油と醤油粕に分けるらしい。 ただ、それだと「薬膳素材」の風味と 効能が十分に生かされないので、 このまま(もったりしているまま)使うのが 良いのではないか、と勧められた。 そうしよう! こちらは、前回、前々回と紹介している 梅酵素ドリンクにクコの実を浮かべたもの。 薬膳っぽいですね~♪ それっぽく写真撮ってみましたけど 傾いているような気がしないでもない、、 料

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    bdy67nw 2020/06/18
  • 梅酵素ドリンクのパン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    先日の記事「梅酵素ドリンク」を使って パン種をおこし、パンを焼いた。 先にお伝えしておきますと、 感はきめ細かく、味はくるみパンです(笑) 気を付けてべてみると ほのかに梅の香りがします。 でも、ものすごく梅の味や香りがする訳では なかったです。 mkonohazuku.hatenablog.com 梅酵素ドリンクの味についても 今回私が作ったものは梅シロップと あまり変わりがないです。 シュワシュワするのかな~とか、 ちょっと期待していましたけど 普通に美味しいです。 材料に使った麹の風味は?? 麹水(水と麹を合わせただけの健康水)も インパクトが少ない味なので 短期間(1週間で作った)で作るものに、 味の変化をもたらすことは、なかったようです。 でもきっと!麹の栄養は行き届いているだろうと 思って飲んでいます~♪ パンの話に戻ります♪ 酵素エキスを仕込んだところ。 梅酵素液の副産物

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    bdy67nw 2020/06/16
    初めて知りました。いつも勉強になります。
  • 和風鶏照り焼きパン(冷蔵発酵イースト)と もも介の抜け殻 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    焼き鳥をイメージして考えたパン。 一口大に切って味付けした鶏肉が トッピングのメイン。 (鶏肉は焼いてからトッピング) 冷蔵発酵のイースト生地利用。 伸ばした生地に塗ったフィリングは 自家製味噌と甘酒。発酵料理とのコラボ♪ 巻き込んでカットして カップに詰めたパン生地。 発酵させてからトッピングです。 焼成前、トッピング。 焼鳥のような照り焼きのような 味付き肉と、長ネギ、チーズ。 真ん中にあるのは冷凍したウズラ卵。 ウズラ卵(生)を買ってきて 冷凍庫に入れただけ。 冷凍した生卵って火を通しても そのままでも、ねっとりとして 美味しいのです♪ 焼成後。 卵が若干火ぶくれてるけど、 まぁまぁかな。 仕上げに海苔もかけてみた。 生卵そのままのせて焼くより 黄身がしっとりしてますね♪ 冷凍卵、卵黄の味噌漬けや醤油漬け。 お料理にも色々と使えます♪ **ももの抜け殻** 白蛇もも介の抜け殻。 一緒

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    bdy67nw 2020/06/12
  • くるみフランスのシュガーラスク と ぴい子さん動画 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    くるみ入りのフランスパンを焼いたので 一部をシュガーラスクに仕上げてみた。 材料はグラニュー糖とバター。 隠し味に少しの塩。 今回はパンを薄くスライスした後に オーブンで焼き色が付かない程度に 軽く乾燥させて その後シュガーバター → 焼成で 作ってみました。 選ぶパンの種類によっては 色を変えて記載した乾燥作業を 入れた方がラスクの感が軽くなるかな? と思います(*^-^*) 焼成後のくるみフランス。 イースト利用で仕込みました♪ 次のぴい子さん動画ではぴい子さんが 音付きうん〇をします。 うん〇は見えませんが、不快な方は スルーして下さいね。 **ぴい子さんがウン〇する動画** t ママに毛繕いを手伝ってもらって、 ご機嫌だった アフリカオオコノハズクのぴい子さん。 急にそわそわし始めたな~と思ったら? 「えい!うん〇!」 すっきりしたね、ぴい子さん♡ ぴい子さんは小型フクロウの男の

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  • チーズラスクとチーズクッペ(イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    イーストを使って チーズのパンを2種類焼いた。 チーズクッペ。 しっとりモチモチ系のパン。 中にチーズを巻き込んである。 冷蔵発酵で作る 私のお気に入りのパン。 チーズラスク。 こちらはフランスパンに チーズ入りバターを塗ったもの。 赤いつぶつぶはピンクペッパー。 少しのほろ苦さと独特な香りが私は好き。 今日は私が好きなパン2種類の 紹介でした。 **六つ葉のクローバー** 開きました~♪若干不格好だけど 葉っぱ六枚見えますね。 七つ葉とか、どんな形になるんだろう。 最近になって肥料あげ始めたから 七つ葉も期待できるかな?(笑) 雑草だし?と思い、 今まで肥料あげずに育ててました。 **ぴい子さんのヘアスタイル** ボサボサ頭。 ちょっと乱れ気味なぴい子さん。 つるっとぴい子さん。 つるりとした個性的な表情です。 当はもう少し面白い感じだったのだけど 近づくと止めちゃうし、 中途半端な距

    チーズラスクとチーズクッペ(イースト) - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    bdy67nw 2020/06/08
    最近パンをよく作るのですが、思った通りにいくと嬉しいもんのですよね!! チーズラスク、今度作ってみようと思います^ ^
  • 栗のシュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    季節外れだけれど栗のシュトレンを 焼いてみた。コロナ前、 9月からの教室メニューとして 考えていたシュトレンの試作。 (自家製マジパン、甘栗、レーズン、くるみ入り) 教室はその頃(秋頃)から ご希望のある時のみ再開しようかな と考えているところ。 (スパイスはバニラのみ、日持ちはするけど 菓子パンに近いシュトレンです) 少しやっておきたいことがあり、 当は来年位に教室を縮小して、 と思っていたのだけど この機会に縮小、 やり方を変えてみようと決心した。 イチャイチャしてる画像(笑) ぴい子さんの首周りの毛は柔らかくて気持ちいいの♡ ゆっくりとパン作りを楽しみながら 時々教室を開催しながら 今やれることをやってみます。 **五つ葉たくさん** 五つ葉のクローバーが 沢山誕生している(笑) 四つ葉が沢山出るように 品種改良された種なので レビューを見ると 六つ葉とかも期待できそう。 ~*花言

    栗のシュトレン - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    bdy67nw 2020/05/27
    栗のシュトレン、素敵ですね!! 相性も良さそう、おいしそうです^ ^
  • きな粉スティックパンと クローバーと白蛇のアクセサリー - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    自家製酵母を使ったスティックパン。 自家製酵母のもっちりした感は このパンとの相性が良い、 と思っている。 はさみでカットした画像。 薄く卵を塗ってみた。 挟んであるのはきな粉クリーム。 ミルククリームにたっぷりのきな粉を 混ぜた自家製のもの。 アレンジ次第で色々に楽しめるので スティックパンはお気に入り♪ *クローバーと白蛇のアクセサリー** 白蛇もも介の抜け殻と 育てている四つ葉のクローバーのコラボ。 どんな感じになるかなぁ?との お試しだけど、いかがでしょう? ちょっと気泡が気になりますが、 3㎝位のアクセサリーパーツです。 材料は ①ドライフラワーにしたクローバー ②もも介の抜け殻 ③ピンクペッパー ④金箔 ⑤レジン(アクセサリー用樹脂) 手順を簡単に説明すると 1)シリコン型に順々に重ねて、 2)レジンという液状の樹脂を 流し入れて 3)紫外線ライトで固めたもの。 です。 小さ

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  • ハーブティー甘酒 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    ハーブティーを使って甘酒を作った。 (ローズヒップ&ハイビスカスティー) こちらはミキサーでピューレ状にしたもの。 優しい甘さで、ハーブの香りもほんのりと♡ アレンジ甘酒、美味しいです(*^-^*) こちらはシャーベットにした画像。 真ん中に入っているのはプルーンピューレ。 予想通り若干物足りない味に 仕上がったけど見た目は好き(笑) 夏場のお茶うけに良さげな一品なので もう一工夫してみよう☆ **教室の予定(募集中)** ①2月13日木曜日10時~残席1 リピーター様向イースト講座 (ココアブレッド3500円) ↑ ↑ ↑ 酵母コースの方も受講できます。 ②2月19日水曜日10時~残席1 リピーター様向け スコーン&ハーブティーブレッド講座5000円 ③3月13日金曜日10時~残席1 古代調味料ひしお講座(どなた様でも) ひしおと鯖カレーを作ります。 他、玄米&お刺身サラダ、味噌の

    ハーブティー甘酒 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
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    bdy67nw 2020/01/30
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