2019年1月22日のブックマーク (2件)

  • 閃いたときほど冷静に? - デザインのあてな

    その場が盛り上がっていたりすると、何も疑わずに「良いアイデア♪」として進めてしまうことがあります。パッと自分の中で会心のアイデアが閃いたりしたら危険信号。もうそれは「良いアイデア♪」でしかなくなります。私はもろにそのタイプなので、勢いに任せず冷静に判断することを常に心掛けています。 ダジャレのネーミングなどは特にその傾向がある印象。(当に適当な例ですが、)ショッピングモールで子供の見守りサービスをすることになり、そのネーミングを考える。そんなときに、“モール”と“見守り”を掛けて「ミマモール」というネーミングが思い付いたら、きっとそこから抜け出せなくなります。良さそうなアイデアだから。ダメ出しがしづらい内容であればあるほど、そのアイデアは固くなっていきます。フラッシュで思い付いたアイデアもそうですが、メリットがたくさんあるアイデアや、ロジカルな考え方で生み出されたアイデアは、より客観的に

    閃いたときほど冷静に? - デザインのあてな
  • はちみつ大根のレシピ〜風邪の季節に常備しておいてはどうですか? - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    はちみつ大根 今日はワケあって大根のレシピで行こうと思っています。もちろん、今が一番美味しい季節だっていうのが最大の理由なんですが… 実は、先日、ニチレイさんのWEBマガジン「ほほえみごはん」さんから大根の葉っぱと皮のレシピを考案してくださいっていうオファーがあったんです。 これまでありがたいことに、いろいろなメディアさんからレシピ記事の依頼があり、書かせていただいてきたのですが、今回はレシピを考えるだけの仕事なんです。 だから、写真や文章などはすべてプロまかせ。いつもの姉さんの記事とは一味も二味も違った仕上がりなんです。 記事中のレシピも、大根を無駄なく使った、実用的で美味しいものが考案できたと思っていますので、是非読んでみてくださいね! www.nichireifoods.co.jp さて、ついでと言ってはなんですが、余った大根があったら「はちみつ大根」を作り、常備しておいてはいかがで

    はちみつ大根のレシピ〜風邪の季節に常備しておいてはどうですか? - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~