そのフライパンが焦げ付きだした 以前、無印良品で購入した鉄フライパン。最初の頃は全然くっつかなくてご機嫌だったんですが、使い続けていくとやがてどんどんこびりつくようになりました。そして鉄のフライパンを使うのがだんだん億劫になってきていました。 それもそのはず。鉄のフライパンがこびりつくようになるのは、焼き焦げがこびりついて、表面がボコボコになっていたからなんです。 フライパンに傷がつくのが嫌だから、あまり磨いていなかったんです。そんなことをしているうちに、だんだんと焦げが蓄積してきたみたいです。 これを一旦思いっきり削って、落とさないといけないのです。 ちょっとやそっとの削り落としじゃなくて、かなり思いっきり削り取る感じです。それからまた油を塗って火にかけて皮膜を作るのです。日にかけるのもちょっと焼き付ける位じゃなくて思いっきりやる感じです。ぜひ動画を見て確認してみてください。 Youtu