2024年1月2日のブックマーク (3件)

  • 2023年・開運!美味しいおせち講座・お疲れ様でした! - 茶懐石・和食料理教室 '食'の講座 FLUSH ブログ

    日「開運!美味しいおせち」講座は順調に進められ、ご参加皆様のお陰と心から感謝しております。品数が多いうえに大量の材を、チームワーク良くテキパキと調理され、手際の良さに恐れ入りました。 ご一緒に頂いた昼は菊花蕪などをご用意できず、寂しい彩になり、雑煮のはグリル不調のせいか充分に焼けず、申し訳なく改善します。 試した昆布巻きは例年よりもやや薄味に感じられ、数の子は糸削り節を添えて程良いお味になり、旨味たっぷりの冬菇椎茸、どれもお正月らしいご馳走と思う。 酢レンコンと煮なますは、味が落ち着いてからお味見されて、お好みになさることをお勧めします。ブリの腹側は形を整えて焼かれると、盛り付けに良いです。鮭は焦げに注意して火加減を調整してくださいね。 お気遣い下さったお菓子は夕後に美味しく頂きました。鳴門の糸ワカメも頂き、クラブ活動のような楽しい時間でした。今日のおせち料理で笑顔いっぱいの新

    2023年・開運!美味しいおせち講座・お疲れ様でした! - 茶懐石・和食料理教室 '食'の講座 FLUSH ブログ
    begoniantokyo
    begoniantokyo 2024/01/02
    シンプルで美しい!真似をしてみたいです。
  • 寄せ植えリース - choco218’s blog

    リースの籠に寄せ植えしたジュリアンとハボタンと金魚草とラミウム 明けましておめでとうございます╰(*´︶`*)╯♡ 今年もよろしくお願い致します(๑˃̵ᴗ˂̵) ジュリアンはとても色んな品種やカラーがありますね。 暖かみのあるビタミンカラーを選んでみました☺️ キンギョソウの開花は春からですが、もう花付きの苗が販売されていました。 温室育ちだったからなのかな🤔 多年草だけど霜や高温多湿に弱いので、冬は軒下で夏は日陰で過ごせる様にしよう(´-`).。oO キンギョソウの花は触れるとすぐに取れて落ちてしまうので気を使います。 葉っぱは細かく毛羽立っていてフエルトっぽいです。 葉牡丹が入るとお正月っぽい?気がする^_^ 今年ものろのろ投稿で頑張ろう٩(^‿^)۶ にほんブログ村

    寄せ植えリース - choco218’s blog
    begoniantokyo
    begoniantokyo 2024/01/02
    この明るい色のパレード!幸せな気分になりますね。葉牡丹が入って冬らしさが出ていると思います。
  • 金龍の埃はらつて年新た〖季語・年新た〗 -    桜さくら堂

    明けましておめでとうございます🎍 今年は辰年です。 ということで、まずはご挨拶の一句から。 金龍の埃はらつて年新た きんりゅうのほこりはらってとしあらた 新年〖新年の季語・時候〗年新た・年立つ・年頭・年初・年始・改年・初年(はつとし)・明くる年・新年(にいとし)・新歳・新しき年・新玉(あらたま)の年・あら玉・玉の年・改まる年・来る年・年越ゆる・年立返る・年変わる・年明く・年改まる・年の端・年の始・年の花・年新し・年初め・年始まる・年首・年来る・年迎ふ 一年の初めで、見るものすべてがめでたく改まった感じがします。 この金龍は以前、とある方から譲っていただいたものですが、 今までに2回、守っていただいたと感じたことがありました。 気のせいかもしれませんが。。。 この金龍さんは、いつも私の机上で大切にしています。 皆さま、今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 みなさん、こんにちは💛 いつ

    金龍の埃はらつて年新た〖季語・年新た〗 -    桜さくら堂
    begoniantokyo
    begoniantokyo 2024/01/02
    「机上で大切に」まさに守り神ですね!