前回の続きです、前のお話は→こちら それはおフランスとの融合!? 日本ではあまり馴染みのない”ガチョウ料理”だけど、台湾では結構街にお店がある。 読んで字のごとく漢字一文字で ”鵝” ”ガ” ”チョウ”! 鶏肉よりも身がしまってて香り豊か、美味しい。 そのガチョウの油を使った調味料が”鵝油金葱”、やはり字面でなんとなく想像ができるが、そう、その想像どおり!ガチョウの油を葱で揚げた黄金の輝くブツなんです。 世界三大珍味として名をはせるフォアグラの国フランスでは”グースファット”オイルとして一般的、それで葱を揚げた調味料となれば買うしかないでしょ。 どこで売ってる? いろんなメーカーから出ていたり、必ず常に売ってる保証もないのでいくつかお店を紹介します。 台湾にいけば必ず目に入る 新光三越 の地下食品売り場。 台湾おしゃれスーパー、台南の”南紡購物中心 T. S. Mall”にも入ってる JA