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foodに関するbenzinaのブックマーク (431)

  • 【マンガエッセイ】迷わず購入!台湾の調味料”鵝油金葱”!|OTONA SALONE

    前回の続きです、前のお話は→こちら それはおフランスとの融合!? 日ではあまり馴染みのない”ガチョウ料理”だけど、台湾では結構街にお店がある。 読んで字のごとく漢字一文字で ”鵝” ”ガ” ”チョウ”! 鶏肉よりも身がしまってて香り豊か、美味しい。 そのガチョウの油を使った調味料が”鵝油金葱”、やはり字面でなんとなく想像ができるが、そう、その想像どおり!ガチョウの油を葱で揚げた黄金の輝くブツなんです。 世界三大珍味として名をはせるフォアグラの国フランスでは”グースファット”オイルとして一般的、それで葱を揚げた調味料となれば買うしかないでしょ。 どこで売ってる? いろんなメーカーから出ていたり、必ず常に売ってる保証もないのでいくつかお店を紹介します。 台湾にいけば必ず目に入る 新光三越 の地下品売り場。 台湾おしゃれスーパー、台南の”南紡購物中心 T. S. Mall”にも入ってる JA

    【マンガエッセイ】迷わず購入!台湾の調味料”鵝油金葱”!|OTONA SALONE
  • 貧乏だが健康でいたいのでレトルトカレーを改造する - barzamkun

    大いなる力には大いなる責任が伴う。 マシーナリーとも子よ。 周知のことと思うが現在貧乏である。 貧乏人は得てしてバカなので 「毎日チキンラーメンってれば1う30円くらいだから1日100円で生きられるじゃん」 とか思ってしまうがこの生き方は ・チキンラーメンは健康でないので死ぬ ・毎日チキンラーメンうと気が狂って死ぬ という二重の死のリスクがある。 レトルトカレーにおいても同様で私は10年くらい前にドンキホーテで140円くらいのレトルトカレーだけって生きようと思ったら4日目くらいで病になりました。 レトルトカレーはたまにうと美味しいのだがレトルト味がするので毎日うと気が狂う。やってみてください。 なので死なないためには ・肉などをべて精神的に満たされる ・緑黄色野菜などをべて健康になる などの対策が必要だが肉や野菜は高い上にあいつらはザコなので3日くらいほっておくと腐る

    貧乏だが健康でいたいのでレトルトカレーを改造する - barzamkun
  • なにかとおいしい「塩ビーフ(コンビーフ)」のつくりかた【晩酌天国】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「塩ビーフ」は作るのも簡単【晩酌天国】 イギリスで言う「ソルトビーフ」、アメリカやオーストラリアで言う「コンビーフ」。 コンビーフと言えば缶詰に入っているイメージの強いメニューですが、とにかくシンプルな材料で自宅でも作れてしまうのです。 サラダにあえたり、コンビーフサンドにしたりすると絶品のこのレシピ、さっそく試してみませんか。 書いた人:なかむらみつのり 主にや体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店街〜営業マン寿くんの寄り道ごはん」(ぶんか社)など発売中 Twitter:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

    なにかとおいしい「塩ビーフ(コンビーフ)」のつくりかた【晩酌天国】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 大阪のホルモンうどんを遡ったら沖縄の中身汁に辿りついた

    東京在住の友人達が、大阪に行くと必ずホルモンうどんをべている。焼きうどんタイプではなく、丼に入った汁うどんである。大阪で『ホルモン+うどん』という組み合わせ、それ絶対にうまいやつだろう。 俺にもわせろと旅に出て、何軒かべ歩いてみたところ、ホルモンうどんは沖縄と大阪文化が融合して生まれた、この土地だけのソウルフードであることがわかった。

    大阪のホルモンうどんを遡ったら沖縄の中身汁に辿りついた
  • ワイ、リンガーハットがあまりに過小評価されてるから悔しい : ゴールデンタイムズ

    1 :風吹けば名無し :2018/06/10(日) 23:20:33.99 ID:4L0Os9AJ0.net 今日日あの量であの安さは神やろ しかも美味いし 7 :風吹けば名無し :2018/06/10(日) 23:22:26.55 ID:zwDlrb8J0.net 野菜多いのはええよな 8 :風吹けば名無し :2018/06/10(日) 23:22:29.73 ID:V3Nb9cVF0.net 店の場所が普段使いには都合悪いとこおおいねん 6 :風吹けば名無し :2018/06/10(日) 23:22:11.10 ID:gFpv4Rgr0.net 十二分に美味いというか長崎のより美味い(ジャンクフード的な意味で) 12 :風吹けば名無し :2018/06/10(日) 23:22:53.87 ID:G8Lx9df10.net 長崎民におすすめのチャンポン屋聞いたらここ連れてかれた話すこ 9

    ワイ、リンガーハットがあまりに過小評価されてるから悔しい : ゴールデンタイムズ
    benzina
    benzina 2018/09/14
  • 「さばの水煮」とかいう用途不明の謎の缶詰 : ゴールデンタイムズ

    1 :風吹けば名無し :2018/06/24(日) 14:40:06.49 ID:9S3POoLO0.net そのままではえんやろ 2 :風吹けば名無し :2018/06/24(日) 14:40:29.90 ID:WNT24Q7QM.net 一番美味しいやつやんけ 3 :風吹けば名無し :2018/06/24(日) 14:40:31.73 ID:rOHi4qvh0.net 塩降れば普通に美味いよ 8 :風吹けば名無し :2018/06/24(日) 14:40:57.87 ID:z7ihJ+yC0.net 水味とか絶対まずい 236 :風吹けば名無し :2018/06/24(日) 14:55:55.40 ID:oaaRfRBt0.net >>8 エアプ過ぎて草 いつまで親に飯作ってもらってんねんクソガキか?はよ死ねや 267 :風吹けば名無し :2018/06/24(日) 14:58:15

    「さばの水煮」とかいう用途不明の謎の缶詰 : ゴールデンタイムズ
  • Laksablog | うまい炊飯器鶏(改)

    デイリーポータルZのうまいトリ肉が気になっていた。Rさんもu猊下もお試しになっていて、とても美味しいというので作ってみた。微妙にアレンジをしてみたが、それが大成功jだったのでメモ。(炊飯器鶏(c)u猊下) ・沸騰させる水に、生姜ざくざく切ったのと、にんにく1かけの薄切りと、ねぎの青いところを入れる (シンガポール海南鶏飯で、鶏をゆでるスープがこんな感じだったので) ・炊飯器に入れて30分したところで、一度ふたを開けて沸騰した湯を追加。これで生焼けが防げる。最初のお湯を心持ち少なめにするとよいのかも ・鶏ができたら、一旦スープを別の鍋にあけて、そのあとこのスープで米を炊く。マジでうまい。 ・さらにスープが残っているので、日酒なり塩なり好きなように調味してスープとして飲む。 これで完璧海南鶏飯。胸肉が驚くほど柔らかくて、翌日はサラダにしたり、御飯に乗っけて鶏のっけてスープかけてクッパ風にした

  • 鶏むね肉をレンジで4分。手間なし「よだれ鶏」は、どうしてよだれが出るほどおいしいの? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 「よだれが出る」ほどおいしい「よだれ鶏」。四川省でよくべられている中華料理で、街の中華屋さんでも見かけるようになりましたね。おいしさの秘密は、香辛料や薬味がた~っぷり入った風味豊かな辛いソース。これがとっても辛くて刺激的! まだまだ暑い日が続く今の季節にとくにぴったりです。今回は、その「よだれ鶏」がより簡単、ヘルシー、コスパもよくできるよう、鶏むね肉で作ったしっとりレンジ蒸し鶏にしてみました。 それから、鶏肉の蒸し汁を使う名づけて「よだれダレ」(笑)がとっても万能! 野菜にかければモリモリいけますし、冷やし中華のタレにしても絶品。ぜひぜひお気軽にお試しくださいね~。 Yuuの「よだれ鶏」 【材料】(2人分) 鶏むね肉 1枚(300g) もやし 1/2袋 きゅうり 1/2 (A) 酒 大さじ2 塩、砂糖 各小さじ1弱 片栗粉 小さじ1 しょうが チュ

    鶏むね肉をレンジで4分。手間なし「よだれ鶏」は、どうしてよだれが出るほどおいしいの? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 画像は静岡が誇るローカルチェーン店「さわやか」のハンバーグです。 最高に美味いのでみんな一回くらいは静岡に行くべき。 「さわやか」については平日なのに3時間待ちの行列が出来るとか、東京からわざわざ泊りがけでべにくる猛者が居るとか、その伝説の数々について語りはじめるとマジでキリがないので置いておくとして、この静岡における「さわやかのハンバーグ」のように、各都道府県にはそれぞれ「地元民に愛されるローカルチェーン店」があったりします。 例えばこちらは佐賀県代表「井手ちゃんぽん」のちゃんぽん。 きくらげがたっぷり入っていてべ応えも抜群!佐賀に行ったら絶対にべよう! そしてこちらは福岡県代表「ひらお」の天ぷら。 リーズナブルなお値段で揚げたての天ぷらをべられる上に、イカの塩辛がべ放題だったりするので「天ぷらが届く前に塩辛をオカズにして白いご飯をべきってしまう」

    【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん
  • 香川の「なすそうめん」はこの夏ゼヒ試してみてほしいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ハマってるんです、「なすそうめん」! こちら、香川県の郷土料理。なすを軽く炒めて、油揚げと一緒に煮て、そのおつゆでそうめんをいただくというもの。 「ピリ辛のあったかいおつゆ+そうめん」、これが新鮮でした。つめたーいそうめんも当然いいけれど、逆に欲を刺激されたんですよねえ。 まずはレシピをご紹介します。 なすそうめん(2~3人前) 【材料】 なす 3 油揚げ 2枚 めんつゆ 300ml(ストレートタイプ。濃縮タイプなら希釈して使用してください) 唐辛子 1/2(輪切りにしておく) ゴマ油 大さじ1 そうめん 200g前後 1:なすはヘタを落とし、タテ半分に切って、ナナメに軽く切り込みを入れます。切り込みの間隔はだいたい1㎝ぐらい。 こうすることで味がよく染みて、火の通りも早くなるんだそうですよ。 ※下まで切れちゃっても気にせずに、一緒に調理しちゃってください。あと、トップ画像のなすはタ

    香川の「なすそうめん」はこの夏ゼヒ試してみてほしいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • カップ麺に歌舞伎揚を入れるとすごい

    揚げせんが好きだ。 ソフトサラダ、歌舞伎揚、ピーナッツ揚げなどなど。米と油のマリアージュがうまくないわけがない。 だから揚げせんを更に美味しくべる研究をしてみたら、新しい味の扉が開きました。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:不器用だけど旧志免鉱業所竪坑櫓っぽいものを作れた > 個人サイト keiziweb DIY GPS 速攻乗換案内

    カップ麺に歌舞伎揚を入れるとすごい
  • 1ツイートでわかるお手軽レシピ集めてみた

    ゆり(syunkon レンジは600W) @syunkon0507 10年間のレシピでリピート率おそらくトップ3に入るのが 【レンジで1発!キーマカレー】 全ての材料を一度にチンするだけですが、炒めないからひき肉はふっくら、煮込まないから香りや辛さが残り、びっくりするぐらい美味しい。 みじん切りさえ終わればこっちのもんなので、忙しい日に是非。レシピは👇 pic.twitter.com/r1zyLUNMlY 2018-05-08 17:15:36

    1ツイートでわかるお手軽レシピ集めてみた
  • お弁当のおかずにピッタリ!「おあげ玉子煮」レシピ : まめきちまめこニートの日常 Powered by ライブドアブログ

    を紹介するよ!! ~用意する材~ ・おあげ 1枚 ・卵 1個 ①タレ ・砂糖 大さじ1/2 ・醤油 大さじ1 ・水 大さじ1 ~作り方~ コメント一覧 (272) 272. 毛玉 2024/06/04 15:26 イラスト可愛い(*´-`) 今度作ってみよ! 271. なまえがなしこ 2024/04/06 21:09 楊枝の代わりにパスタを代用すると無駄なくべられるヨ! 270. なまえがなしこ 2023/11/23 22:52 まめちゃんブログのレシピ集、久しぶりに見たら作りたくなってきた! 269. なまえがなしこ 2023/11/01 04:12 料理の絵が可愛い!上手ですね! 268. QOO 2023/10/07 19:20 これ、母がよくつくってくれました。すっかり忘れていました。早速夫のお弁当に作らなくては! 267. なまえがなしこ 2022/11/25 03:18 こ

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  • 長野県民の好物「サバ水煮缶の味噌汁」は全国に広めたいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「地元に帰って、べたくなるものってありますか?」 そんな質問を、取材で各県人に続けていました。進学や就職で地元を離れてみて、「その地域でしかべられないもの」に気づくこと、ありますよね。長野県の人に先の質問をしたら、多く返ってきた答えのひとつが「サバとタケノコの味噌汁」。 え、サバを味噌汁に!? サバはサバでも、サバの水煮缶を使うんですよ。(取材で集めた地元の方の声より。以下同) なんと! 長野県は内陸地、海に面してないのにサバを使うとは驚きましたが、缶詰だったんですね。たしかに保存がきくもんな。 海なし県だからか、魚への執着はやっぱり強いんですよ。昔からサバの水煮缶はよく料理に使ったし、うちの親は買い置きしてました。ごちそうは必ずお寿司。山の中でもね(笑)。 スーパーのサバ缶の売り場面積、東京はちょっとだけだね。うちのほうはズラッとたっぷり置いてあるよ。 味噌汁にも入れるし、カレーもサ

    長野県民の好物「サバ水煮缶の味噌汁」は全国に広めたいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • めんどくさがりもサッと作れる!「簡単☆大根マリネ」レシピ : まめきちまめこニートの日常 Powered by ライブドアブログ

    「めっちゃめんどくさがり屋なんで とにかく簡単なレシピ教えてください」 というコメントが合ったよ。 その方にピッタリなあーちゃんママレシピを 教えてもらったよ。 コメント一覧 (233) 235. なまえがなしこ 2024/06/04 08:49 いまだにコレ作ってってるよ! まめことあーちゃんマザーありがとう! 234. なまえがなしこ 2023/01/13 20:15 これめっちゃ美味しい。 まめちゃんありがとう! 231. なまえがなしこ 2022/07/03 20:02 >>228 今更だけど… まず料理が環境を整えることから始めるべきでは 230. なまえがなしこ 2022/06/29 15:35 ↓最後にスパゲッティ作ってるって書いてあるじゃん 229. なまえがなしこ 2022/06/18 03:45 これ一度作ったよ、オリーブオイル入れる方が好きかな⑅◡̈* ↓のコメの人

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  • ローストビーフを自作するといいことしかない - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「ローストビーフ自作」のメリットを最大化する方法 ネットの海は広大なので、ローストビーフの自作レシピも乱立しております。 我こそは最ウマ、我こそは手間なし、我こそは目ウロコ落としなど、特徴ある作り方がたくさんあります。 たくさんあるのは豊かなことですが、知りたいのは「自分にとってのベスト」です。 質が高くおいしいものをべたければ、結局はお店に行くのがコスパ最強。 単に安くべたいなら、スーパーで売られてるカット済み完成品を買うのが最適。 今回は「ローストビーフを自作することで享受できるメリットを最大化したい」という正直な欲望を基準にして、レシピを比較考察します。 結論を先に言っておくと、 自作のメリットは「圧倒的な物量と味付け自由度のもたらすぜいたくを勝手に楽しむこと」でした。 作り比べ作戦です やってみた焼き方は3種類です。 フライパン フライパン + オーブントースター オーブントー

    ローストビーフを自作するといいことしかない - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 鳥から揚げの全流派をマスターする(デジタルリマスター版)

    いつもべている鳥から揚げの微妙な違いに、みんな気付いているだろうか。 常々気になっていたので、ネットレシピ約200件を分析して、竜田揚げからフライドチキンまで、全ての流派に挑戦してきた。 いま僕は、地上で最もから揚げのレシピに詳しい男だ。 ※2011年2月に掲載された記事の写真画像を大きくして再掲載したものです。

    鳥から揚げの全流派をマスターする(デジタルリマスター版)
  • とまらない!鶏レバーの甘辛煮

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  • 金沢市伝説の激ウマ名店『ナンバーギョーザ』を、第一~第八までぜんぶ巡ってみた

    金沢では北斗七星のように煌めく「ナンバーギョーザ」なる隠れた餃子の名店たちが、ひそかに長年愛されているとウワサで聞いた。 これは餃子の美味しい「第一餃子」という店から暖簾分けをした順に第二、第三…と名前が付けられていき、しかもことごとく美味しい、という伝説だ。 いつか確かめたい…と何年も悶々としていたら、とうとう数日間の休みが舞い込んだ。ネットでありったけの情報を調べて、マップを作成し、バスタ新宿最安レベルの、2000円の夜行バスへ飛び乗った。 記事部門 優秀賞受賞 辰井裕紀 金沢市伝説の激ウマ名店『ナンバーギョーザ』を、第一~第八までぜんぶ巡ってみた

    金沢市伝説の激ウマ名店『ナンバーギョーザ』を、第一~第八までぜんぶ巡ってみた
  • ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋

    ピエンローを一言で説明すると白菜鍋です。 白菜が主役の、白菜をべる鍋なのです。 舞台美術家の妹尾河童さんが著書「河童のスケッチブック」で紹介し、 一躍有名になった鍋です。 近頃色々な料理名でこのピェンローが各メディアに紹介されているのを見かけますが、 火付け役はやっぱり河童さんになります。 作り方だけ聞いてみても、実際に作ってべてみるまでは「うーんなんだかピンとこない・・・。」 という人が大半ではありますが、 一度作ってべてみて、それ以来ずーっと病み付きになり、 我が家の定番鍋になったという人物を何人も知っています。 できれば白菜がグッと美味しくなる冬に作ってみてください。 干しシイタケ まずは下準備を。 鍋に水を張り、干ししいたけを戻します。 できれば一昼夜ぐらい時間をかけて戻したほうが、 おいしいダシがでるわけですが、時間が無い場合は、カットされてる干しシイタケを使うとよいです。

    ピェンロー:妹尾河童さんによる旨すぎる白菜鍋