私が納豆を最初に作ったのが8〜9歳の頃。NHK教育テレビを観て実験したが、失敗に終わった。あれから数十年、幾度となく試行錯誤を繰り返しながら、今では食卓の定番となった。 いきなり、今日は、LOHASでスローライフな納豆の作り方を教示します(←なんやねん) <材料> ○大豆:453.6グラム(16oz.) 日系のスーパーで売っているもので1ドルしません。 ○納豆:市販されている3パック 私のお勧めは『おかめ納豆』ですが、新鮮で糸をよく引いているならOKです。 <道具> 圧力鍋(8リットル)、温度計、ザル&ボール、タッパーなど 大豆を圧力鍋にいれて一晩(12時間以上)水に漬けておきます。水量は豆の3倍ぐらいかな。 大豆の皮が圧力鍋のノズルを詰まらせないよう、中ブタを入れて強火で煮ます。蒸気を吹いたらそのまま強火で10分間、そして中火10分、で最後に弱火10分間煮ます。その間、タッパーに市販の納