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ブックマーク / sugar.alic.go.jp (1)

  • おせち料理と砂糖|農畜産業振興機構

    師走に入り、お正月を迎える支度で慌しくなってきました。最近では、おせち料理を手作りでという家庭も少なくなってきているようです。年中無休のコンビニエンスストアーや元日から営業するスーパーマーケットが増えたこと、また、核家族が増え、材料を買いそろえるよりも購入したほうが得ということもあり、高級レストランや料亭、ホテルのおせち料理が飛ぶように売れています。 今年、施行(平成17年7月15日)された育基法によると、育は心身の健康増進のため、に関する適切な判断力を養い、健全な生活を実現すること、に関わる人々への感謝の念や理解を深めること、文化や地域の特性を生かした生活への理解を深めることとあります。おせち料理こそ日の伝統的文化と言えます。おせち料理は砂糖を多く使用するのが特徴です。生活習慣病予防や虫歯予防のため、料理の甘味を控える傾向にはありますが、伝統的文化を見直すとともに、

    おせち料理と砂糖|農畜産業振興機構
    betelgeuse
    betelgeuse 2015/12/28
    「合計約1000gの砂糖」「昔のおせち料理のレシピに比べると砂糖の量は少なくなっています」
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