NHK Eテレは3月19日午後9時の「きょうの料理」で海上自衛隊横須賀地方隊を講師に招き、「これぞ男の力めし!海上自衛隊カレー」を放送します。護衛艦「てるづき」が協力しており、「『てるづき』ビーフカレー(時松Ver.)」のレシピが公開されています。 「『てるづき』ビーフカレー(時松Ver.)」のレシピ公開! おいしそう たまねぎ、牛肉、にんじん、じゃがいもなど基本的な材料とともに、ナツメグやガラムマサラなどの香辛料やフルーツチャツネやインスタントコーヒーなど調味料を加えて仕上げるようです。 海上自衛隊には毎週金曜日にカレーを食べる習慣があり、艦船や基地ごとに秘伝のレシピがあるそうです。調理担当の「給養員」は専門の料理指導を受けており、各艦船や基地のシェフは互いに腕を競い切磋琢磨。秘伝レシピは“最高機密級”だと言われています。これらのカレーを求めて「護衛艦カレーNo.1グランプリ」では多くの
![海上自衛隊の“最高機密級レシピ”公開 Eテレ「きょうの料理」で海上自衛隊横須賀地方隊が講師に](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/46283736da5a52e3459211203ceec8efff4d1bce/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.itmedia.co.jp%2Fnl%2Farticles%2F1503%2F16%2Fl_wk_150316ryouri01.jpg)