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先日ネットで妙な記事を見かけた。 女子を誘ってドン引きされる/許される飲食店、というタイトルで、要するに名の知られたチェーンの飲食店をそういう基準で格付けした物である。 ネットによくある雑なネタ記事というそれ以上でもそれ以下でもない他愛もない内容ではあったが、世の中の人々がチェーンの飲食店に対して抱くパプリックイメージの一つの典型という意味ではそれなりに興味深い物であった。 「女子を誘って許されるチェーン店」としては、まあ容易に予想のつくところだが、ロイヤルホストやスタバみたいな比較的高単価かスタイリッシュな店が並び、「要審議の店」「論外の店」と格落ちすると、マックや松屋などの、安くて実用本位の店が並ぶ。 その最底辺のカテゴリーの中には当然、サイゼリヤもあった。 まあそのこと自体は不思議でもないのだが、よく見ると、その一つ上のランクにはジョリーパスタがあり、さらに最高ランクには洋麺屋五右衛
参考・引用元: 魔夜峰央『パタリロ!』.魔夜峰央『親バカの壁』どちらも白泉社 今回の取材先 橘寿司 住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-3-9 TEL:03-3467-8488 アクセス:東京メトロ千代田線代々木公園駅1番口 徒歩1分 r.gnavi.co.jp あわせて読みたい! こちらでは、田中圭一が魔夜峰央先生に直接、インタビューしています! booklive.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMO) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 r.gnavi.co.j
パンが好きで、パン屋めぐりも大好きです! 新しいパン屋さん情報を聞くと、そこそこ遠くても行ってしまいます(笑) 通りすがりに行ったことのないパン屋さんを見つけると寄ってしまいます。 今日はパン屋もここまできたか!!パン屋の最新事情をお届けします♫ いや、そんな偉そうなもんちゃいます。 いつも行くパン屋さんがすごいなぁって思うので紹介するだけです(笑) 吹田は紫金山にある「ベーカリーファクトリー」 あのミスドのダスキン系列のパン屋さん第一号です。 https://www.duskin.co.jp/service/bakery-factory/index.html 驚き①駐車場の広さ! なんと30台! パン屋さんです。 確かにカフェも併設しているけど、パン屋さんで駐車場30台ってすごくないですか? 驚き②自動ドア パン屋さんなのに自動の2枚扉。自動ドアはあっても2枚はあまりない気が。 虫とか入
韓国人、入院している愛犬家の駐韓米大使に犬肉の差し入れをするも追い返される 1 名前: ドラゴンスクリュー(庭)@\(^o^)/:2015/03/08(日) 12:37:48.13 ID:AXrll2KC0.net 2015年3月8日、中国・新華社によると、マーク・リッパート駐韓米大使がソウル市内で刃物で切りつけられた事件で、韓国人の70代の男性が7日、大使を激励するためとして、犬肉とワカメのスープを持って大使が入院する病院を訪れたものの、病院側から丁重に断られていたことが分かった。 韓国では、手術後の回復に犬肉が効果があるとして差し入れる習慣がある。 リッパート大使は、ソウル市内の邸宅近くで飼い犬の「グリスビー」を散歩させるなど、愛犬家として知られている。 大使は5日午前、ソウルの世宗文化会館で、韓国人のキム・ギジョン容疑者に顔を切りつけられ、80針を縫うけがを負った。病院側は、9日また
加工食品は薬物乱用と同じだという新説を提示する研究グループが米国で出てきた。 暴論とも見えるが、意外と的を射ているかもしれない。 純化された物質に依存 米国のミシガン大学を中心とする研究グループが、このような食品や食品の特徴が中毒的な摂食に関連している証拠を示す研究を行い、オンライン科学誌であるプロスワン(PLoS One)誌で、2015年2月18日に報告した。 高度に加工された食品には、脂肪や砂糖などが多く入っている。研究グループによると、精製された砂糖は急速に身体に吸収されていく。 特定成分が高濃度で含まれ、急速に吸収される点、「加工食品は薬物乱用と共通した薬物速度論的特性」があると指摘する。 「脂肪」と「砂糖」が中毒性に 栄養成分がさまざまな35の食品の中から、中毒的な摂食行動と関連があると思われる食品を研究参加者120人に選んでもらった。 選ばれたのは、脂肪と砂糖の多い食品
古典的なフランス料理に『スズキのパイ包み焼き』というのがある。 まるまる一匹のスズキをパイ生地で包んで焼き上げたものだ。 実物を食べたことはないが、まあ美味いんだろうというのは分かる。 ロシア料理にも、シチューを入れた壺の表面をパイで覆って焼いたものがある。 しかし和食には、パイ包み焼きがない。なぜだ。 (昔の日本にパイがなかったからだとは思う) パイ包みと和のコラボレート、どうだろう。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:ペン栽の愉しみ ~あふれ、ぎちぎち、ひたひた~ > 個人サイト イロブン Twitter:tech_k
僕はテレビなどで和食・お寿司のドキュメンタリーで寿司の職人がマグロの塊と一緒に映っている所に「やはり、江戸前といえばマグロ!」と言うナレーションを聞くと頭に来る。しかも、そんな番組に限って「伝統的な江戸前寿司こそ日本文化だ!伝統こそ素晴らしい。そして、江戸前といえばマグロ!」というからイラつきを通り越して頭痛がする。 しかも、ストーリーづけに便乗してタレントが「アメリカ人は寿司の味がわからないが、俺にはわかる」という顔で語りだした日にはもう胸やけする。 だが、悲しいことに無教養な料理ドキュメンタリーは多く、それを信じてるバカも多いため、僭越ながら僕ごときがグルメな話を書くことにした。 江戸前寿司と言うからには…そもそも、江戸前と言うようにもともとは「江戸の前の海で調達できる魚を使った郷土料理」が江戸前寿司だ。 だから、100歩譲って「にぎり寿司といえばマグロ」なら許すが、「江戸前といえばマ
「人は食べなくても生きることができる」ー それを証明するために、私が食べない実験を開始したのは、2001年の7月のことでした。実をいうと、なぜこんな無謀なことを始めたのか、自分でもよくわかりませんでした。 私が2014年最大の名著であると睨んでいる「食べない人たち」の中で、著者のひとりである山田鷹夫さんは述べている。山田さんは私と同じ新潟県の出身で、過去に無人島で130日間(!)一切の食物を摂らずに元気溌剌で無事に帰還し、「人は食べなくても生きることができる」ことを実証した。 私は「不食」という言葉があることさえ知らなかった。だからこそ、日本だけでも何も食べないで生きる人達が少なからず存在しているという事実は、極めて衝撃的だった。山田さんは「不食」という概念の生みの親でもあり、同時に、実践者でもある。共著者でもある食べない弁護士・秋山佳胤さんも述べている。 不食とは、食べるのをがまんするこ
スポーツ業界で働くようになって12年。これまでいろんな選手たちの食生活を覗いてきたが、最近になってひとつ気づいたことがある。 それは、私のまわりには「朝ごはんをしっかり食べないアスリート」が多いということだ。しかも、名前は出せないが、誰でも知っているようなトップアスリートばかりだ。彼らの朝食は、思わず「そんなんでパワー出ます?」と聞きたくなるようなメニューなのだ。 朝は“排泄のための時間”らしい 多くの人は、親や学校の先生に「朝ごはんはしっかり食べなさい」と言われて育ってきたかと思う。 私自身も、「朝ごはんをしっかり食べないと力が出ないし、脳もちゃんと働かなくなって授業に集中できないよ」と教えられた記憶がある。ところが、だ。 体が資本のプロアスリートたるもの、当然しっかり朝食をとっているのだろう…と思いきや、いざ聞いてみると「青汁だけ」「ヨーグルトとフルーツだけ」「野菜ジュースだけ」「水だ
» 【ウマすぎ注意】最強調味料「味覇(ウェイパァー)」を入れて米を炊くと激ウマ! マジウマ!! 炊飯器オンリーで “炒飯風ご飯” が作れちゃうぞ! 特集 【ウマすぎ注意】最強調味料「味覇(ウェイパァー)」を入れて米を炊くと激ウマ! マジウマ!! 炊飯器オンリーで “炒飯風ご飯” が作れちゃうぞ! 沢井メグ 2014年12月18日 日本が誇る最強中華調味料と言えば、誰が何と言っても「味覇(ウェイパァー)」であろう! 味覇のウマさは異常。味覇さえあれば、50円の豆苗だって、19円のモヤシだってご馳走になるのだ。 そんな味覇と、美味しい日本のおコメを一緒に炊いたらどうなるんだろう。きっとビッグバン的に何かが生まれるに違いないと、好奇心に駆られてやってみたところ……ンンンマァーイ! さらに一工夫することで、ガスを使わずに “炒飯風ご飯” が出来ちゃうのである!! 作り方は以下の通りだ。 ・基本の「
初めまして、あぐ味です。 そこら辺にいる普通の大学1年生です。地面に穴を掘ることが好きです。 あと、写真から見て分かるようにみずがめ座です。 「女子大生」というものになってもうすぐ一年が経とうとしています。 キャンパスでは勉学に励み、学校帰りには流行りのパンケーキやパフェで小腹を満たす。 そんな絵に描いたように平均的な女子大生の一年を過ごしてきました。 勉強で疲れた自分へのご褒美は、なんだかんだで人気スウィーツが一番いいんですよね。 甘いものだ~いすき! …と、言うとでも思ったか!!!!!! 否!否否否否否!(いな!いないないないないな!) 私はそうは思わない!!!!! 確かに! 確かにスウィーツは最高よ!? 最高だけども!! それを差し置いても、世の中には「女子大生はみんなフワフワしてて甘いものが大好き」という幻想が勝手に形成されていると思いませんか!? 私もそんなイメージに支配されて「
グルメ情報野尻湖で宿泊するなら「LAMP」がオススメ!安いし飯も景色も環境も最高だった!2014年11月23日267 長野県野尻湖の隠れ名スポット「LAMP」ではキノコ狩りやスラックラインなど遊びもいっぱい「LAMP」はWeb製作会社のLIGが運営するゲストハウス。2014年4月にリニューアルオープンしたばかりで内装も綺麗なお洒落なカフェのようなゲストハウスです。 LAMPの中は都内のお洒落なカフェのような雰囲気。都内だと自由が丘や吉祥寺にあってもおかしくない内装。 建物内にはフリーWiFi、電源完備なので、開発合宿などの利用もOK。野尻湖周辺の施設でここまでの設備が整った宿泊施設は珍しい。 併設されているアウトドアスクール「サンデープラニング」では季節ごとにプログラムを提供しており、カヌーやカヤック、キノコ狩り。冬はクロスカントリースキーツアー、スノーシュー体験なども行っています。 LA
比内地鶏専門店のポスターのキャッチコピーが衝撃的なインパクトで話題になっています! 衝撃的なポスターを見つけた・・・ pic.twitter.com/ZiEDOc43jm — ゴンザレス (@Gonzalez_SF4) 2014, 11月 20 他にもこんなポスターも ▼あ、けさ産んだ卵も持ってこればよかった。 ▼こんなところで食べられるわけにはいかない。 ▼どうもー、食材です。 日本三大地鶏である秋田の“比内地鶏”が、自ら食材となることを知った上で旅立ちお店に辿り着くストリーになっています。これは、阪急伊丹駅の近くにある比内地鶏専門店「とりしげ」というやきとり店のポスターで、公開直後からこのポスターを見て様々な声がでています。 ・鶏の背中に哀愁が... ・鶏を食べるのを躊躇してしまう ・ポスターのアイディアとしては素晴らしい! ・鶏だけでなく何かしら命あるものを頂いているので改めて感謝し
たまには有益な記事を書こうと思う。 横浜中華街は食べ放題とか食べ歩きの店が増えてますがランチの時間帯なら有名店や老舗のお店でちゃんとした食事をした方がお得に堪能できますよ!てお話。 近隣のサラリーマンが良く行く安くて美味しいお店 康華楼 https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14015999/ これで620円 店員さんイチオシの麻婆豆腐。 山椒が非常に効いていてスパイシー! 辛いけど次から次へと口に運びたくなる旨さ! 他にも家庭的な料理が多数。 中華街の店にはご飯をこれでもか!と山盛りにしてくれる店が結構ありますがここは女性客だとご飯の量を気にかけてくれます。こういう気遣い、ありがたい。 一楽 https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14000485/ とある日のランチメニュー とにかく美味し
できることなら節約したいけど、あまりに切り詰めすぎても悲しい食事になってしまうので悩みがちなランチ代。 可能であれば500円ぐらいは使いたい! でも節約したい! と頭を抱えていると「130円で天丼食う方法教えてやるからついてこい!」と当編集部の佐藤記者から誘いを受けた。 ・130円で天丼を食べる方法とは ま、マジで!? 130円で天丼が食えるなんて、おにぎり1個とほぼ変わらない値段じゃないっすか! その方法を知るため彼に付いていくと、近所の丸亀製麺に到着した。 どうやら丸亀製麺である方法を使うと130円で天丼が食べれるようなのだが、佐藤記者が注文したのはご飯(130円)のみ。いったいコレでどうやって天丼を食べるのだろうか。 気になって様子を見ていると、佐藤記者はお会計をしたあと、無料の天かすをおもむろにザザッとごはんにかけはじめた! そしてねぎを散らし、卓上にあるだし醤油をかければ130円
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デートでレストランに行った時、エスコートするのは男性の方が多いはずです。 そんな男性には知っておいて貰いたい、レストランでの暗黙のルール10か条。 出典:http://bit.ly/1pNKqmS 知ったかぶりをしない 当たり前の事ですが、これほど女性と従業員を引かせる事はありません。知らない事、物はプロ(ウェイター)に聞くのはレストランでの暗黙のルールです。 落としたものを拾わない 人の良い男性ほどやってしまいがちな落としたフォークやナイフを拾ってしまう行為。これはレストランではルール違反、ウェイターを呼びましょう。 「すみません」と叫ばない レストランでは目配せをする、手を上げる等、声を出す以外の手段でウェイターを呼ぶようにしましょう。気付けばウェイターはその時忙しくても「行きますよ」と目で合図を送ってくれます。 呼ばなければ気付かないようなウェイターの場合は、支配人を呼んでウェイター
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