パリっとした焼き餃子、つるんとした食感がたまらない水餃子。 みなさんはどのような餃子がお好きですか? 餃子が好きだけどどんなお店があるか分からない! そんな悩める餃子好きさんに1000人が行きたいとした都内の餃子店をご紹介します。 銀座天龍 バナナ餃子と言われるくらいの大きい餃子で有名な天龍。 餃子が1人前1020円と少し高く感じるが、 1つ10cmを超えるサイズの餃子が8個入ってるのでそんなこともない。 ニンニクも入っていないので、お昼でも安心して食べられる。
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ちょっと前に、食べ歩きの達人たちが選ぶ東京のとんかつ10選という記事を書いたのですが、今度は餃子です。「タベアルキスト」というサイトでアジア料理を食べ歩いているメンバーが厳選した餃子店として「タベアルキストが選ぶ東京の餃子10選」というgooランキングになっていました。 “完全食”と愛好家から名高い「餃子」。たんぱく質・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルの五大栄養素が小さな一つ餃子の中に含まれている様は、まさに完全食にふさわしい料理です。 今回は餃子の魅力に迫ってみました。 色々と都内は食べ歩いている気がするのですが、テーマとして餃子はノーマークだったように思います。ビールとの相性は抜群ですし、パクパク食べられるのは最高ですし、安いですしね。何より、餃子というシンプルな食べ物ながら、店によって全く違う餃子が出てくるというのが、食べ歩きとしては面白いのかもしれませんね。 ということで、10選
一部の居酒屋やレストランには「食べ放題」や「飲み放題」のプランが存在する。たくさん食べれば単品で注文するよりも安価になるため、私たち庶民のサイフに優しい料金プランである。安いところだと、食べ放題は1500~2000円ほどだろうか。飲み放題も1500円~2000円といったところか。 ……ん? でも待てよ? 食べ放題と飲み放題を組み合わせると3000~4000円になるじゃん! 居酒屋によっては食べ放題と飲み放題がセットになったプランもあるけど、それでも3000円くらいしちゃうじゃん! それってむしろ高額なのでは……。 だったら単品で好きな料理を注文して飲み食いしたほうが安いし楽しいのでは? 「本当にお得で美味しい飲み食べ放題」を堪能したい人に朗報だ。なんと! 餃子とアルコールとソフトドリンクが食べ飲み放題で980円の店があるのだーッ! しかも餃子は「焼き餃子」と「揚げ餃子」と「水餃子」が食べ放
» 旅先で食べた「超期待していたけどイマイチだった」「あんまり期待していなかったけど激ウマだった」ご当地グルメランキング 特集 全国47都道府県には、美味しいグルメがいっぱい! そのなかでも旅先でリーズナブルに食べられる『ご当地グルメ』は、旅行の目的の一つになることが多い。 だが、最近はそんな『ご当地グルメ』が乱立し、なかには残念ながら微妙だったものも正直ある。今回はそんな「超期待していたけどイマイチだった」、「あんまり期待していなかったけど激ウマだった」ご当地グルメをランキング形式で紹介したいと思う。 【超期待してたけどイマイチだったご当地グルメ】 5位:浜松餃子(静岡県) 栃木県宇都宮市から一時期年間の消費量を上回ったということで大ブームとなった、静岡県浜松市の『浜松餃子』。モヤシと一緒に食べることが特徴の餃子だが、残念なことに浜松餃子を楽しめる店が、宇都宮市と比べて非常に少ない。 味
お鍋の具として入れてもおいしい水餃子。シンプルな具材なので、何にでも合います。 スープもシンプル。今回は白菜を入れていますが、長ねぎやニラ、もやしやしょうがの千切りなどを入れても◎ 水餃子のレシピは色々ありますが、ポイントはしっかり練るように混ぜること。下味の材料を1つ入れたらよく混ぜ、次の材料を加える…と繰り返すと食感が良くなります。 そして美味しさをアップさせるコツは、混ぜ合わせたタネを冷蔵庫で休ませること。味が馴染むだけでなく、お肉がしまり扱いやすくなります。是非試してみてくださいね。 『水餃子』 【材料】 ■タネ ・豚ひき肉(200g) ・青ネギ(1束) ・餃子の皮(20枚) ■下味 ・塩(小さじ1/4) ・ブラックペッパー(少々) ・しょうゆ(小さじ1) ・酒(大さじ1) ・鶏ガラスープの素(小さじ1/2)+水(大さじ1) ・ごま油(小さじ2) ■スープ ・白ネギの青い部分(1本
福島県は餃子で町おこしをしているらしい。 福島市内を中心においしい餃子屋さんが店舗を連ねているという。 しかしちょっと待って欲しい。 「餃子での町おこし」といったら栃木県宇都宮市が パイオニアだろう。 そのとなりの県でも餃子が名物になるとは一体どういうことか。 餃子大好きな、いち栃木県出身者として、福島県の餃子をチェックに行ってきます! (text by 斎藤 充博) 東北本線の旅 今回、栃木県への帰省のついでに福島市まで足を伸ばしてみたのだが、思いの外遠い。 よく考えてみたら、福島県に行くのは初めてだ。 実家から、どんどん東北方面に離れて行っているのに、懐かしい気持ちが高まるのは、何故だろう。車窓から見える景色が、山と田んぼばかりというところに関係しているかもしれない。 2時間半くらい何もしないでボヤっと、懐かしがっていたら、福島駅に着いていた。 電車って改めて味わうと不思議。 駅前はテ
こんばんわこんばんわ。 餃子、しばらく作ってないんですが、餃子のたねの美味しいレシピを教えて欲しいって言われたので、書きました。作ってない理由は簡単で、皮を作るのが結構疲れるからです。全行程で2時間半くらいかかる。でも超美味しいんですよ。心に余裕ができたらやりたい。というかやれば心に余裕ができそうな気もする。あ、水餃子ですけどね。まあ焼きに使ったっていいのではないか…? やってないから分かりませんが。んで、このレシピは例によって僕の発明とかではなく、「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」に載っていたものの、餡の部分だけです。本には、ぱらぱら漫画風に皮の包み方も載ってますよ。 では、まず材料です。豚バラ薄切り肉 250g (これは、好きな肉にしてもいいと思います。挽肉でも。まあ最初は薔薇でいいと思いますが。)胡椒 少々生姜汁 大さじ1/2酒 大さじ1醤油 大さじ2塩 小さじ1
今回もクライミング友達と食べ歩いてきたよ。右は前回も登場のKさん、左はナマコの記事などでも登場したHさん。毛沢東のシャツ着てるけど日本人だよ。 6月に書いて好評だった「東京で美味しい餃子を食べ歩き」から3ヶ月。また美味しい餃子を食べ歩いてきました。 今回もデイリーポータルZっぽくない直球なグルメレポートをお楽しみ下さい。 (松本 圭司) 新橋から出発、そして早くも想定外 まず最初は新橋の「玲玲」。土曜日の昼に待ち合わせをして向かってみると・・・シャッターが閉まってました。ありゃ、休み?ということで移動、移動、銀座へ移動。あとで調べたら11時半~の営業だったみたいです。左の写真を撮ったのは11時だったので、ちょっと早かったのかも。 しかして、銀座のお目当てのお店は大行列。行列くらい並べよ!と言う感じですが、3人とも行列に並ぶのが嫌いなのでスルー。八重洲の奉興楼を一軒目と定めたのであります。
友人のKさんは餃子が好きだ。餃子以外の大概の食べ物も好きだそうだが、中でも餃子が好きなのだという。どこかの街に用事があれば事前に餃子屋を調べて寄って食べてくるのだそうだ。餃子ハンター。 今回はそんな餃子ハンターの友人と一緒に六軒のお店を廻って餃子を食べてきた。その記録をご覧下さい。 (松本 圭司) では、先生よろしくおねがいします 今回のゲストは餃子先生のKさんです。Kさんはクライミングの師匠であり、かれこれ4年の付き合い。 松本(以下松)「よろしくお願いします」 Kさん「どもども」 松「最初のお店は西巣鴨の『華興』ですか」 Kさん「ここはナンジャタウン(※)の餃子スタジアムにも店を出してるんだけど、ナンジャタウンが出来てからずっと変わらず出店してるんだよ。人気があるからいつも行列。でも西巣鴨の来れば並ばず食べられるんだ」 松「それは楽しみだね」 ※・・・池袋のサンシャインシティにあるテー
「夢も希望もない?」 「ないですよ。しょぼーんという感じ」 「餃子を食うといいよ」 「餃子ですか?」 「作ろうか?」 「簡単に作れるもんですか?」 「じゃ、最終餃子」 材料 豚ひき肉 120g ネギ 1本 市販の餃子の皮 20枚くらい 塩とコショウ 「これだけ?」 「これだけ」 1 塩コショウを入れてよく練る 豚ひき肉をボールに入れ、塩小さじ1/2、コショウ適当(ちょっと多めくらい)。これを竹べらでよく練る。 あわてず、竹べらで潰すように練っていく。粘りが出て、脂身の白いところが均質になるくらいまで気長に練る。 2 ネギのみじん切りを作る ネギのみじん切りはいろいろな方法があるけど、断面が十字になるように包丁を入れて、端からざくざくと切っていくといい。 「あまりみじん切りって感じじゃないような」 「別にかまわないよ。むずかしかったらスライサーでもいいよ」 3 みじん切りのネギと練った豚ひき
人気グルメ漫画『孤独のグルメ』(原作:久住昌之 / 作画:谷口ジロー)は、多くのファンに支持を得ている作品だ。2012年にはテレビ東京でドラマ化され、これもまた大人気の作品となった。深夜ドラマだったため、劇中の美味しそうな料理を見て「夜中にお腹を鳴らした人」もいるのではないだろうか? そのドラマで主人公・井之頭五郎役を務めた松重豊さん。彼は毎回あらゆる飲食店で美味しい料理を食べるのだが、ドラマの撮影後、「あまりにも美味しすぎて個人的に再度行ってしまった店」があるという。その店とは……!? ・その店は池袋の中華料理店 そのお店は、『中国家庭料理 楊』(東京都豊島区西池袋3-25-5)。ここはドラマ『孤独のグルメ』の第三話において「豊島区 池袋の汁なし坦々麺」というタイトルで紹介された店。 松重さんは撮影時に食べた『中国家庭料理 楊』の料理に感動し、後日、個人的に行ってしまったというのだ。
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日本一オイシイと噂される餃子は、注文してから一個一個作る『肉汁あふれる~餃子』だった 2011年12月9日 0 正直、このお店を紹介するのは躊躇いました。というのも、この店は知る人ぞ知るお店だったからです。人って不思議なもので、本当に美味しいお店って教えてたくないんです。だって、もし紹介して混雑してしまったら、私しか知らないお店ではなくなってしまうのですから。 でも、そんなことは言ってられません。 「読者に対して、本当においしい店を紹介する義務がある…」 そう今回はマインドを変えこのお店を紹介するに至りました。ですので、この記事を読んだ方はできればソッと食べに行ってもらえればと思います。 さて、この店があるのは、西武池袋線「大泉学園」駅にある餃子店『餃子厨房 福楽門』。かつてLVMHグループに所属していたある方にこのお店をご紹介頂きました。 「実はね、今、私がハマっている餃子屋さんが練馬に
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