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ブックマーク / www.trick-spec.com (8)

  • 10月10日はみんなでツナ缶祭りの日!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    皆さん! 10月10日のツナ缶祭りお疲れ様でした~!! はてなブログでもトピックを組んでいただきました!! ありがとう~!!↓ 今回のツナ缶レシピ公開では25人がエントリーしてくれました! 皆さん、ぜひ25のブログを回ってツナ缶祭りを楽しんでください!! (学生さんが1人、もしかしたらテスト勉強で参加できないかも?) スポンサード リンク 参加者のページです↓ (参加者ごとに公開開始時刻は違います。ご了承ください。) ちじ君↓ ホマレ姉さん↓ ryoさん↓ myoさん↓ ビオ子さん↓ kokisinさん↓ あおいさん↓ okkoさん↓ よっしー↓(テスト終わったら参加してくれるかも?) まるさん↓ マスター↓ こにしさん↓ あかりさん↓ ウォルサムさん↓ pocoさん↓ えこさん↓ banbanさん↓ おはなさん↓ fridayusaoさん↓ はやしたろうさん↓ Hiroさん↓ fuyuさ

    10月10日はみんなでツナ缶祭りの日!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • 俺流「手羽元の汁ビーフン」圧力鍋使用 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、家にあったビーフンと、 特売の手羽元を使って「手羽元の汁ビーフン」を 作ってみました。 こちらが完成図↓ 材料 ビーフン 手羽元 しいたけ 長ネギ 水菜 ニンニク ライム ナンプラー 輪切りの鷹の爪 塩 胡椒 油 水 スポンサード リンク ①圧力鍋に油をひき、みじん切りのニンニクと 手羽元を炒め手羽元の表面に軽く焼き色を付けます。 ②手羽元の表面に軽く焼き色が付いたら水を入れ フタをし、圧力鍋に15分間圧力をかけます。 ③その間にビーフンを茹で、長ネギ、水菜、しいたけを切り、 しいたけはバターでソテーします。 ④②の圧が自然に抜けるのを待ち、塩、胡椒、 ナンプラーで味を調えます。 ⑤ビーフン、スープ、具を器に盛り、 お好みでナンプラーに青唐辛子のみじん切りとライムを混ぜたものや、 輪切りの鷹の爪、ライムなどをかけて自分好みに調整してください。 暑い日に、熱々ピリ辛料理もいいですよ~

    俺流「手羽元の汁ビーフン」圧力鍋使用 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • スキレットで「鯛とハーブのアクアパッツァ」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    毎日暑いですね~! 夏バテ気味でブログの更新もままならず、 ずいぶん久々の更新です。 今日は、9インチのスキレットを使って、 「鯛とハーブのアクアパッツァ」を作ってみました。 完成図はこちらです↓ 材料 小鯛 あさり プチトマト マッシュルーム パプリカ ニンニク バジル タイム ローズマリー チャービル アンチョビ ドライトマト(オイル漬け) 白ワイン オリーブオイル 塩 胡椒 スポンサード リンク ①あさりを砂抜きします。 ②小鯛の鱗と内臓を取り、塩、胡椒を振り、 お腹にニンニクスライス、タイム、ローズマリーを 詰めます。 ③スキレットにオリーブオイルをひき、ニンニクを炒めます。 ④ニンニクの香りがオイルにうつったらニンニクを取りだし、 鯛の両面に焼き色が付くまで焼きます。 ⑤鯛に焼き色が付いたらあさり、マッシュルーム、プチトマト、パプリカ、 バジル、アンチョビ、ドライトマト(オイル漬

    スキレットで「鯛とハーブのアクアパッツァ」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • 「鶏肉のホーリーバジル炒め」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    昨日、生のホーリーバジルが手に入ったので、 「鶏肉のホーリーバジル炒め」を作ってみました。 今回のレシピは、ホーリーバジルとタイ米がないと成立しないレシピです。 完成図↓ 材料 タイ米・・・・・・・・・・・・1合 ホーリーバジルの葉・・・・・・下の写真参照 鶏もも肉・・・・・・・・・・・160g 青唐辛子(今回は韓国産)・・・大2 パプリカ・・・・・・・・・・・大4分の1 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・小4分の1 ニンニク・・・・・・・・・・・2かけ しいたけ・・・・・・・・・・・小4枚 目玉焼き(半熟)・・・・・・・1個 塩・・・・・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・・・・適量 ナンプラー・・・・・・・・・・適量 オイスターソース・・・・・・・適量 油・・・・・・・・・・・・・・適量 スポンサード リンク ①鶏もも肉を細かく切り、塩、胡椒少々で下味を付けます。 ②フライパ

    「鶏肉のホーリーバジル炒め」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • ミニスキレットで「マッシュルームの肉詰め」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、冷蔵庫覗いたらマッシュルームがあったので、 ミニスキレットで「マッシュルームの肉詰め」を作ってみました。 作り方は超簡単 材料 マッシュルーム 豚ひき肉 ニンニク レンコン 塩 胡椒 とけるチーズ スポンサード リンク ①ボウルにニンニクのみじん切り、豚ひき肉、レンコンのみじん切り、 塩、胡椒を入れよくこねます。 ②マッシュルームの石づきを取り、①をのせスキレットに並べます。 ③スキレットにフタをし、弱火で4~5分加熱し、 一度フタを開け、とけるチーズをのせて再度フタをし、 3~4分加熱して火が通れば完成です!! マッシュルームとチーズ、豚ひき肉のうま味がたまらない一品です! またまたお酒にピッタリですね~!(笑) さて、この完成した写真、なんか見たことあるな~と思ったら、 先日、スキレット仲間のkasa1121さんが作ってた スキレットレシピに見た目がそっくり!(材料は違いますが

    ミニスキレットで「マッシュルームの肉詰め」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • ミニダッチオーブンで「レモングラス鶏めし」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    「俺の農園」のレモングラスがだいぶ育ったので これとミニダッチオーブンを使ってのレシピです! 完成図↓ 材料 レモングラスの葉(3~4枚) 鶏もも肉(300g) タイ米(1合) 椎茸(小2枚) ピーマン(半分) 生姜(お好み) ニンニク(お好み) クミンシード(一つまみ) 青唐辛子 塩 胡椒 ナンプラー オイスターソース ライム(絞り汁) 今回の付け合せ 胡瓜 ラディッシュ プチトマトのピクルス スポンサード リンク ①ミニダッチオーブンにタイ米と水、椎茸みじん切り、ピーマンみじん切り、 生姜みじん切り、ニンニクみじん切り、クミンシード一つまみ、 レモングラスの葉4枚(10cmに切って)、塩、胡椒、 ナンプラー大さじ2杯、鶏もも肉を入れ強火にかけます。 ②沸騰して、フタがカタカタいいだしたら、 フタのカタカタがやまない程度に弱火にし、 そこから10分加熱します。 ③10分経って、蒸気がシュ

    ミニダッチオーブンで「レモングラス鶏めし」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • 俺流「豚ひき肉のバジル炒めご飯」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は「豚ひき肉のバジル炒めご飯」です。 タイ料理の、挽肉のバジル炒めが大好きなので、 自分流に作ってみました。 作り方は簡単 材料 豚ひき肉 青唐辛子 バジル 椎茸 セロリの葉 ニンニク 生姜 ナンプラー オイスターソース 胡椒 卵 ライム(お好みで) スポンサード リンク ①フライパンに油をひき火にかけ、ニンニク(みじん切り)、 生姜(みじん切り)を入れ炒める。 ②ニンニクに少し色が付いてきたら、豚ひき肉を加え炒める。 ③豚ひき肉にある程度火が入ったら、青唐辛子(みじん切り)、 バジル(みじん切り)、椎茸(みじん切り)、セロリの葉(みじん切り) を入れ炒め、ナンプラー、オイスターソース、胡椒で味を調えます。 ④お皿にご飯を盛り、③と目玉焼きをのせて完成です。 お好みでライムを絞ってお召し上がり下さい!! 美味しいんですけど、 何かが違うんです。 そう!タイ米じゃないんです!! 次はタイ

    俺流「豚ひき肉のバジル炒めご飯」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • 我が家の「エビ入り焼き餃子」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、大ぶりの冷凍ブラックタイガー20匹を頂きました。 この贅沢材(笑)をどうするべきか、家族会議を行った結果、 「エビ入り焼き餃子」にしようという結論がでました!!(笑) もともと、うちの実家の焼き餃子はものすごいクオリティーで、 今まで、どんなに美味しいと評判の餃子をべても、 うちの実家を超える焼き餃子はありませんでした!(マジ) なので、それを受け継ぐ自分もかなりの焼き餃子職人で、 (焼くのはいつも嫁さんがやってくれますが!(笑)) 嫁、子供にもそれを伝授すべく、日夜修行の日々であります!(笑) 今日も修行を兼ねて家族全員で包みましたよ~! ちなみに、今回は実家直伝ではなく、俺流のレシピになります! 材料 エビ(今回はブラックタイガー20匹) 豚ひき肉 椎茸 レンコン ニンニク 生姜 長ネギ バジル 塩 胡椒 醤油 オイスターソース ナンプラー スポンサード リンク ①エビ10

    我が家の「エビ入り焼き餃子」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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