ブロッコリーとチキンの和風サラダ!さっぱりした生姜ドレッシングブロッコリーと鶏胸肉、この2つの食材だけを使って和風サラダを作ります。生姜をほのかにきかせた、さっぱりとしたドレッシングなので、チキンにも合い、お箸がすすむ美味しさです!鶏胸肉の下ごしらえがこのサラダのポイントなのでぜひ参考にしてください。
時間に余裕のある休日の朝は、いつもと違う朝ごはんを楽しんでみませんか?トロトロのスクランブルエッグ、カリカリのベーコンなど、ちょっとぜいたくな気分が味わえる“ホテル風の朝ごはん”レシピを集めました。 ■ ホテルでおなじみのあのメニューを再現 ホテルの朝ごはんメニュー、あなたのお気に入りはどれでしょうか? <スクランブルエッグ> ▽ ノンオイル*ホテルのスクランブルエッグ by *ai* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000759/ トロトロ食感のスクランブルエッグは、ボールに入れた卵を湯せんにかけながら、絶えずかき混ぜるのがポイントです。卵と牛乳で作るノンオイルのレシピと、生クリームとバターを加える濃厚なレシピがあります。 <カリカリベーコン> ▽ カリカリベーコンの作り方について。ホテル
2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、本当にありがとうございました。
食欲の秋、炊きたてごはんとこんがり焼けた「焼き魚」の組み合わせは鉄板ですよね。手間がかかるイメージのある焼き魚をもっと気軽に楽しむために、料理初心者でもできる「美味しい魚の焼き方」をまとめてみました。魚焼きグリル以外に、フライパンやオーブントースター、電子レンジでも簡単に焼くことができます。 ■焼く前のひと工夫&グリルを上手に使うコツ まずは最も基本的な「魚焼きグリル」を使う際のポイントです。焼く前の下準備もおさらいしてみましょう。 ▽ http://www.catalog.coop/0701/153.html 上記のエントリーでは、焼き魚を上手に仕上げるポイントを次のように紹介しています。 1.魚は新鮮なものを選ぶ。 2.「首のうしろ」「背」「腹」「尻尾の近く」「背骨の脇」の5箇所に切れ目を入れる。 3.ふり塩をして30分置き、洗い流して臭みを取る。 4.片面だけに軽く塩をふる。 5.グ
5月も中旬に差し掛かり、今年ももうすぐ梅雨の季節がやって来ます。この時期になると気になるのが、傷みやすくなってしまう「お弁当」ですよね。今回は、そろそろ気を付けておきたい「梅雨時のお弁当対策」をご紹介します。 ■梅雨時のお弁当作りで気を付けたいポイント まずは、この時期のお弁当作りで注意したい点から見ていきましょう。おかずやごはんに傷みにくい工夫をするのはもちろん、調理器具や自分自身の手を清潔に保つことも大切です。 ▽http://box.hapi-cafe.com/entry2.html ▽http://www.d1.dion.ne.jp/~tarbuu/8.html ▽梅雨は危険! 食中毒を避けるお弁当づくり [家族のお弁当レシピ] All About これらのエントリーでは、梅雨時のお弁当作りのポイントを次のように紹介しています。生ものや汁気など、傷む原因になるものは少しでも取り除い
あなたの好きなおかずは何ですか?コロッケに肉じゃが、トンカツ、ハンバーグ――人それぞれ、好みのおかずがあると思いますが、子供から大人まで幅広い世代に人気なのが“から揚げ”ではないでしょうか。今日は定番のおかずとしておなじみのから揚げを、もっとおいしく楽しむための5つのレシピを紹介します。 ■「ためしてガッテン」では“短く2度揚げ” ▽ http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q2/20080604recipe/torikara.html NHKの人気番組「ためしてガッテン」で紹介された、から揚げのレシピがこちら。下味、衣を付けた鶏肉を、180℃の油で1分30秒ほど揚げたあと4分休ませ、再び180℃の油で40秒ほど揚げるのがコツ。加熱時間を短くすることで、鶏肉のパサツキを抑えるようです。 ■“味付け前の下処理”がキーワード ▽ ウマすぎるから揚げの作
ダイエット、骨粗しょう症や更年期障害の予防など、健康のために嬉しい効果がいっぱいの「豆乳」。しかしそのまま飲む以外に、どんな使い道があるのかいまいち分からない食材でもありますよね。そこで今回は、毎日のおかずからお菓子まで、「豆乳」を使ったレシピを集めてみました。 ■はてなオフィスで人気のメニューも!「和風」レシピ まずはあっさり食べられる和食のレシピです。はてな京都オフィスのまかないランチでも、豆乳が活躍してくれています。 <レンジでできる簡単茶碗蒸し> ▽電子レンジで簡単に、豆乳茶椀蒸しを作る [毎日のお助けレシピ] All About こちらは蒸し器を使わずレンジで作れる「茶碗蒸し」のレシピ。出汁のかわりに豆乳を使うので、豆乳の自然な甘みと旨味がたっぷりです。 <味を変えて何度も楽しめる豆乳鍋> ▽http://www.kibun.co.jp/tnabe/tounyuunabe/ ▽豆
外でも家でも食べたくなる定番の丼といえば、やはり「牛丼」ですよね。今回は簡単に作れるレシピから吉野家の牛丼の再現レシピまで、「美味しい牛丼の作り方」についてのエントリーを集めてみました。 ■お手軽派、それとも本格派? ダシやみりん、醤油や砂糖などでタレを作り、玉ねぎや牛肉を入れて煮るというのが基本的な作り方ですが、今回はもっと簡単に作れるレシピや、ワインや合わせダシを使い、より本格的な味わいに仕上げるレシピをご紹介します。 <とにかく手軽に作りたい!5つのステップでできる牛丼レシピ> ▽激ウマ!かんたん豚丼・牛丼レシピ | 朱雀式ニュース こちらは牛丼にも豚丼にも応用できるという、フライパンで作るお手軽レシピです。ステップはたったの5つ。肉は細切れを、ショウガやニンニクもチューブのものを使うことで、時間も短縮できますね。 1.たまねぎを薄切りにする。 2.水、醤油、みりんとたまねぎをフライ
暑くて食欲がわかない時でも、ひんやりさっぱり食べられる「冷奴」。薬味や味付けを変えれば何通りも楽しめるので、普段のおかずやビールのおともに大活躍してくれますよね。そこで、これからの季節に嬉しい人気の「冷奴レシピ」を集めてみました。 ■冷奴に合う豆腐の種類は? スーパーに行くと何種類もの豆腐が売られていますが、その違いをご存じでしょうか? ▽ 豆腐の種類/豆乳・おぼろ豆腐・きぬごし豆腐・もめん豆腐・ざる豆腐 冷奴以外にも、鍋物や炒め物、サラダまであらゆるおかずに使える豆腐。その種類によって、次のような特徴があります。 おぼろ豆腐:豆乳ににがりを加えて固まり始めたばかりの状態で、全ての豆腐の基本となるもの。 絹ごし豆腐:豆乳を凝固させて水にさらしたもので、なめらかな食感が特徴。 木綿豆腐:おぼろ豆腐から水分を絞ったもの。水分が少ないので、より大豆の味が楽しめる。 冷奴には水分が多くなめらかな食
美味しそう、を通り越して、神々しくもあります。 粉モノの代表選手・たこ焼き。1個ではモノ足りずついつい爪楊枝を持つ手が進んでしまう人は、炊飯器で特大たこ焼きを作ってみてはいかがでしょう。「All About」で掲載されていた簡単すぎるたこ焼きレシピをご紹介します。 材料は以下の通り。 炊飯器たこ焼きの材料・分量(5合炊き炊飯器用) たこ焼き粉...............120g 水...............350cc 卵...............2個 ゆでだこ...............100g キャベツ...............2枚 長ネギ...............1本 天かす...............大さじ山盛り3 紅しょうが...............大さじ1 サラダ油...............少々 ●ソース・その他 たこ焼きソース...........
美味しくて手軽、栄養もたっぷりな「バナナ」は、忙しい時の朝ごはんやダイエットにも活躍してくれる嬉しい食材ですよね。今回は「バナナ」の上手な保存方法や、はてなのまかないシェフに作ってもらった手軽で美味しいバナナレシピをご紹介します。 ■バナナの上手な保存方法って? うっかり放っておくとすぐに黒ずんでしまうバナナ、できるだけ長く美味しく保存する方法はないのでしょうか? ▽SUPER MONKEY BALL バナナ大好き!その2 ▽バナナスタンドと私 これらのエントリーでは、バナナの上手な保存方法を次のように紹介しています。 冷蔵庫には入れない。 バナナの房は上にして山型に置く。 長持ちさせたいなら、ばらばらにして1本ずつビニール袋に入れて保存する。 バナナを美味しく熟成させるのに最適な温度は15度。バランス良く熟成させるため、冷蔵庫には入れず常温で保存しましょう。そして房を下にして置くと一番下
いよいよ今週末から、本格的な大型連休に突入ですね。これまではてなブックマークニュースではオススメのお出かけ情報を提供してきましたが、今日は自宅で連休を過ごす“巣ごもり派”の方に向けた「手間のかかるレシピ集」を紹介します。豚の角煮に本格インドカレー、ハムにビーフシチュー…いつもなら避けてしまう面倒くさいメニューも、時間がたっぷりある連休なら持ってこい!こだわりの料理を、ぜひ自宅で作ってみてはいかがでしょう。 ■とっろとろ!豚の角煮 ▽http://allabout.co.jp/gourmet/washokukotu/closeup/CU20060531A/index.htm 和食の中でも、下処理から味付けまで特に手間がかかる「豚の角煮」。表面をカリッと焼き上げた豚肉を、ショウガとネギを一緒に入れたお湯で茹で、臭みと脂をとりましょう。ペーパータオルをかぶせると、お肉が柔らかく仕上がります。また
ほろほろっと崩れる食感がクセになる「コンビーフ」。美味しいけれど、毎回同じような食べ方になってしまいませんか?今回は和・洋・中といろいろ使える「コンビーフ」のレシピをご紹介します。 ■コンビーフといえばこれ!の定番レシピ まずはコンビーフを使った定番レシピのご紹介です。安くて簡単にできるものばかりなのが嬉しいですね。 <じゃがいもとの相性は抜群!> ▽コンビーフハッシュ 簡単レシピ 銀座で一人暮らし ▽コンビーフハッシュ|【レシピ大百科】味の素KK|料理レシピ ▽独身男のやめられぬ食習慣!コンビーフのおいしい食べ方大研究!(2009/05/20)|コブス横丁|COBSキャリア 20代の転職「前」コラム&コミュニティサイト なんといっても「じゃがいも」との相性は抜群です。じゃがいもや玉ねぎと一緒に炒める「コンビーフハッシュ」は定番ですね。 ▽コンビーフポテトサラダの作り方・レシピ - [簡単
今まさに旬を迎えている「新玉ねぎ」。みずみずしく、甘みがあって食べやすいので、「玉ねぎが苦手」という人にもオススメです。今回は、そんな「新玉ねぎの美味しい食べ方」をご紹介します。 ■美味しい新玉ねぎの選び方 まずは美味しい新玉ねぎの見分け方や、上手な保存方法を見てみましょう。 ▽新玉ねぎの基本情報 | 素材と料理の基本 | とっておきレシピ | キユーピー ▽http://www.o-e-c.net/syokuzai/tamanegi.htm ▽http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0204_1.html この時期に出回る「新玉ねぎ」とは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷されたもの。通常玉ねぎは日持ちを良くするために収穫後1ヶ月ほど乾燥させますが、新玉ねぎは乾燥させずそのまま出荷されるため、水分が多くて柔らかいという特徴があります。選ぶ際は表面に
「食欲の秋」真っただ中。さんまに秋なす、きのこ、栗…美味しい食材がいっぱいで、いつも以上にごはんが楽しみになりますよね。そこで今回は、食材選びからレシピまで、秋の味覚がさらに美味しくなるエントリーをご紹介します。 美味しい「さんま」が食べたい! 秋の味覚といえば、やはり「さんま」という人も多いのでは?この時期だからこそ食べられる、脂の乗ったさんまは絶品ですよね。まずは選び方から食べ方まで、さんまをもっと美味しく食べるためのエントリーをご紹介します。 美味しいさんまを選ぶコツ さんまを美味しく食べるには、まずは「選び方」が肝心です。脂の乗った新鮮なさんまを見分けるには、「体が太っている。」「口の先が黄色くなっている。」という2点が大きなポイントのようです。 スーパーで「一番美味しいサンマ」を選ぶには? (Excite Bit コネタ) | エキサイトニュース さんまを上手にさばくには? 「さ
日本人の食卓に欠かせないものといえば、やっぱり「お米」。ごはんが美味しいだけで、幸せな気持ちになりますよね。今回は炊飯器を使う際のひと工夫から、プロの料理人が教える本格的な炊き方まで、家庭でできる「美味しいごはんの炊き方」をご紹介します。 ■家でも簡単!美味しく炊けるひと工夫 美味しく炊き上げるには、研ぎ方や吸水時間など炊く前の準備段階も重要です。炊飯器を使う場合、鍋を使う場合、それぞれのポイントを見ていきましょう。 <炊飯器で美味しく炊くコツは?> ▽お米の美味しい炊き方と裏技をご紹介! 安い米も美味しく食べる【2】 - [節約・やりくり]All About ▽農林水産省/ごはんの美味しい炊き方 炊飯器で炊く場合も、次のようなポイントを押さえることでお米の美味しさをより引き出すことができます。 1.たっぷりの水でさっと洗うように研ぐ。 2.水加減は基本は炊飯器の目盛り通りに。(新米の場合
数ある丼の中でも、定番中の定番といえば「親子丼」です。しかし自分でチャレンジしてみると、なかなかお店で食べるようなふんわり、とろりとした食感が再現できませんよね。今回は、「美味しい親子丼の作り方」についてのエントリーを集めてみました。 ■基本の作り方はいたってシンプル! まずは親子丼の基本的な作り方からおさらいしてみましょう。 ▽親子丼の作り方!15分でできる簡単献立レシピ [家族のお弁当レシピ] All About ▽親子丼 by ぷりマン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 1.出汁、みりん、醤油、砂糖などで「割り下」を作り、ひと煮立ちさせて置いておく。 2.鶏肉と玉ねぎを適当な大きさに切る。 3.割り下に鶏肉と玉ねぎを入れて火にかけ、中火~弱火で鶏肉に火を通す。 4.鶏肉に火が通ったら溶き卵を回し入れて、好みの加減になるまで火を通す。 鶏肉は、コクのあるほうが好
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く