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CLIPと料理に関するbeth321のブックマーク (10)

  • 新宿で絶対に食べるべき立ち食い蕎麦 3店

    さぬきうどんも大好きです、raf00です。 今回は立ちい蕎麦の話です。 立ちい蕎麦ってのはこう、ロマンがあります。 ふらっと立ち寄ってちゃっと出てきた蕎麦を手繰って、時間をかけずにすいっと出て行く。 以前コロッケそばの話なんかもしましたが、立ちい蕎麦の「美味さとはちっと違う味」ってのがたまりません。 とは言え、11ってのは大事なもので、ベチャッとしてぼろぼろな蕎麦をうのはなんとも悲しいものです。 というわけで、職場としている新宿界隈でお気に入りの立ちい蕎麦屋をご紹介したい。 というか、ご紹介という体でお気に入りの蕎麦屋を巡り直したい。 ■新宿 かめや まずは新宿に数ある蕎麦屋の中でもダントツの人気を誇る、新宿西口は思い出横丁のかめやさん。 かのサイゼリヤブロガーnarumiさんもこよなく愛する路麺の名店です。 思い出横丁の狭い角地に吹きっさらしのL字のカウンター(冬場はビニー

    新宿で絶対に食べるべき立ち食い蕎麦 3店
  • あまり知られていない料理の裏ワザ30選

    1、青菜類を下茹でする時は砂糖を一掴みいれると栄養素が水に溶け出にくい。2、賞味期限がせまった切り身の魚は流水に流すと臭みがとれやすい。3、しおれた野菜は65℃前後で下茹ですると、水分を吸って復活する。4、卵焼きは、黄身をなるべく崩さないようにして、白身をよく混ぜるとふっくら出来上がる(黄身は別容器に移すとよい)5、肉を柔らかく焼くためには、温度変化がすくない方がいいので、焼く直前にビニール袋に入れて40℃のお湯につけるとよい。6、キノコ類は、カサの裏側に土や虫がついていることがあるので、確認した上でよく洗う。7、ひと煮立ちとは、約1分間煮立たせること。煮立ったらすぐに火を止めるわけではない。8、肉をお酢につけると柔らかくなると言われるが、それはサッと火を通す場合。煮込む場合は硬くなってしまうこともあるので注意。9、肉の油で手が汚れた場合、手に塩をもみ、水で流すと石鹸を使わなくても綺麗にな

  • 冷凍したご飯を温めて食べる人って、よくあんなので満足できるな

    ご飯を2合炊く。炊けたらタッパーに入れてフタをして冷凍。 後日。冷凍庫から取り出し、フタを少し開けてレンジで温める。 結果として、表面がパリパリで中心部分だけが割とふわふわしたご飯が出来上がる。表面から中心部分にかけて水分が無いので、全体的に固まりになってて感はパンのような柔らかさよりもまんじゅうみたいな硬さに近い。 タッパーのフタをしめたままでレンジで温めると、タッパーが熱すぎてふたを開ける事すらままならないから、仕方なくフタを開けてる。 あんなご飯で満足できる人居るの? 一人暮らしならご飯たくさん炊いて冷凍しろとか言うけど、俺の舌でも満足できない。それとも冷凍したご飯はチャーハン専用なのか? <追記> トラバをくれた方々、ブコメをしてくれた方々、ありがとうございます。以前どこかで「ネットで相談する時は下手に出るよりも煽り気味で上から目線で断定したほうが情報が得られやすい」という話を聞

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  • がんばらずに簡単料理 鶏ささみの簡単レシピ10選 - 不思議の国のアラモード

    ・鶏ささみさんがんばらなくても大丈夫レシピ 鶏ささみ。 どんな印象をお持ちでしょうか。 低カロリー。そして節約のイメージもある人はありますかね。 鶏ささみに関していろんなイメージを皆様お持ちだと思います。 そんな、鶏ささみを使用するレシピ。 おかずにもおつまみにも最高な1品。 鶏ささみ料理レシピが勢揃いしています。 そして、すべての鶏ささみのレシピが簡単レシピ。 嬉しい簡単レシピのみが集合しています。 皆様が鶏ささみのレシピを探す時間短縮になることをお約束します。 この機会にどんどん作っちゃいましょう。 どんどん鶏ささみを美味しくいただいちゃいましょう。 気になるレシピをそれでは紹介していきます。 では、スタートです。 ・簡単料理で安心レシピ [No.1] [出典]レンジで簡単♪ささみの梅しそくるくる◎ by チャーミル [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが172万品 ・ささみ

    がんばらずに簡単料理 鶏ささみの簡単レシピ10選 - 不思議の国のアラモード
  • 今日パッと作れちゃう!オーブントースターで焼くだけの簡単時短レシピ♪ | Linomy[リノミー]

    レシピトーストパン2018年12月16日 更新今日パッと作れちゃう!オーブントースターで焼くだけの簡単時短レシピ♪オーブントースターってパンをトーストする時によく使うイメージですよね!でもオーブントースターはパンを焼くだけじゃないんです◎オーブントースターを活用したレシピはたくさんあるんですよ♡忙しい朝、小腹が空いたとき、お酒のおつまみにも!!この記事ではオススメの時短レシピをご紹介します♪

    今日パッと作れちゃう!オーブントースターで焼くだけの簡単時短レシピ♪ | Linomy[リノミー]
  • 【料理を上手に撮るコツ】プロの写真家が教えてくれる「デジカメで撮るワインと料理の写真講座」に参加してきたぞ! - むねさだブログ

    お酒も写真も大好きなむねさだ(@mu_ne3)です。 4/21に行われた、「ボルドーワイン委員会の料理の写真講座」というイベントに参加してきました。 ボルドーワインについて専門家の話を聞きながら、おいしい料理べれて、その写真の撮り方についてプロの料理写真家の方に教えていただける! お酒も料理も写真も大好きな僕にとって最高のイベントです。 ということで喜んで行ってきました! 結論から言うと、自分の写真のグレードが1つも2つも上がったような気がします! ということでさっそく紹介したいと思います。 (前半はワインの話。後半に料理と写真の撮り方について説明しています。) 場所は原宿・神宮前近くにあるCook & Co. 原宿のキャットストリートのすぐ裏手、外側に向かって全面ガラス張りの建物の「Cook & Co.」というシェアオフィス/キッチンスタジオ。 キッチン付きの貸しスペースでシンプルで

    【料理を上手に撮るコツ】プロの写真家が教えてくれる「デジカメで撮るワインと料理の写真講座」に参加してきたぞ! - むねさだブログ
  • 【グルメ】一串59円~の『俺のやきとり』が最高すぎる! 価格も味も素晴らしくて笑いが止まらん!!

    » 【グルメ】一串59円~の『俺のやきとり』が最高すぎる! 価格も味も素晴らしくて笑いが止まらん!! 特集 低価格なのに高いクオリティの料理を提供することで知られる「俺のフレンチ」、「俺のイタリアン」(バリュークリエイト株式会社)に新たな仲間が加わりました。 その名も「俺のやきとり」です。一串59円(税込62円)~ という驚きの価格で焼き鳥を提供してくれるこのお店。他のグループ店に負けないクオリティの料理を出していますよ。どれもこれも安くてうめえ! 素晴らしくて笑いが止まらん、HAHAHA!! お店はJR蒲田駅から徒歩5分のところにあります。記者(私)がお店を訪ねたのは平日の夕刻。開店してまだ30分と経たないのに、すでに満席で入店を待つ行列ができていました。さすが「俺の」グループです。2013年1月初めにオープンしたばかりなのに、すでに人気店のような状態になっています。 ・焼き鳥の価格破壊

    【グルメ】一串59円~の『俺のやきとり』が最高すぎる! 価格も味も素晴らしくて笑いが止まらん!!
  • これは旨い!この冬オススメ、ピェンロー鍋の作り方

    我が家で「最強!」と称されている鍋。 それが「ピェンロー」です。 去年初めてべたのですが、これがもうべてビックリの旨さ。 それからは我が家全員ピェンローの虜になってしまいました。 今が旬の白菜をふんだんに使ったピェンローは、12月に入り寒さも増す今日にピッタリの鍋です。 作り方をご紹介しますので、ぜひお試しあれ! 材料(だいたい4人分) 干し椎茸…少なくとも5個くらい 白菜…半株 豚バラ肉…適量 骨付き鶏肉…適量 春雨…適量 一味唐辛子…適量 粗塩…適量 干し椎茸を戻す 多過ぎず少な過ぎずの水で、一晩かけてゆっくりと干し椎茸を戻します。 材料をカットする 戻した椎茸はスライスします。 最初からスライスされてる干し椎茸でもいいです。 豚バラ肉、鶏肉は一口大にカットします。 白菜はざく切りにして、芯と葉に分けておきます。 春雨も水で戻しておきます。 長ければべやすいようにカットしておきま

    これは旨い!この冬オススメ、ピェンロー鍋の作り方
  • 庄司いずみ『揚げずにヘルシー☆大学いも』

    新刊のベジフルおやつを買われた方は、プロフィールにご注目。"庄司いずみ なんちゃらかんちゃらほにゃららら~ ”と続いた後の最後の一文が"大好きなおやつはいもけんぴ”。編集のSさんが書いたであろうこの文章を見た時に、「Sさーん、そりゃ話したよ、私がどれだけいもけんぴを好きだかって話。でもなあでもなあ……。ま、いっか」というわけでそのまま入稿したわけですが……。 Sさんに話したのは、中学生の一時期に芋けんぴにハマりにハマったことがあったという話。どれくらいハマっていたかというと、学校から帰ると毎日即近所のスーパーに芋けんぴを一袋買いに行き、宿題する時もポリポリ、ポリポリ。テレビ見ながらポリポリポリリ。を読むにもマンガを読むにも、芋けんぴが必ずそばにないと落ち着かないほど。そんなある日、学校で授業が始まり、教科書をパッと開いたらまるでしおりのように芋けんぴが! 顔から火が出るほど恥ずかしく、ま

    庄司いずみ『揚げずにヘルシー☆大学いも』
  • 1分間でワインをおいしくする「ハイパーデキャンティング」 | ライフハッカー・ジャパン

    あなたは「ワインを愛しているけど、ワインを空気に触れさせるためにデキャンタに移し替えてじっと待つような時間も忍耐力も趣味趣向もない」というタイプですか? マイクロソフトの元CTOでシェフでもあるNathan Myhrvold氏は、「ハイパーデキャンティング」というメソッドを提唱しています。どこか奇抜でハイテクな響きがありますが、このメソッドの別名は「ワインをブレンダーに1分間入れておくとおいしくなる」です。 ワインは神秘的なものなので、すでに完璧であるワインをブレンダーに流し込むのは「洗練」という言葉を知らない馬鹿者だけかもしれません。しかし、Myhrvold氏は品に対して科学的なアプローチをとるタイプの人間。それは彼の$450もする驚愕すべき『Modernist Cuisine:The Art and Science of Cooking』を読めばわかります。Myhrvold氏は昨年

    1分間でワインをおいしくする「ハイパーデキャンティング」 | ライフハッカー・ジャパン
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