お家でも作れる担々麺! さ、寒いです。今日も一日寒かった。最近はとにかく温まるものを身体と心が欲しがります。そんな時は四川料理の辛くてアツアツのコレが一番! 西島秀俊さんのCMでお馴染みの担々麺も手軽で美味しいけれど、肉味噌までは付いていませんものね。ラーメン好きなら肉味噌は絶対に欲しいですよねぇ〜。 担々麺はその昔、天秤棒で担ぎ売り歩いたことからこの名になったそうです。日本の夜鳴きそばみたいな感覚ですね。 スポンサーリンク 材料(1人分) 中華麺 1袋(130g) チンゲン菜 1/4株 ザーサイ(みじん切り) 小さじ1 ネギ(みじん切り) 大さじ1 〈肉味噌用・4人分〉…出来上がりの1/4を、1人分に使用 豚挽肉 240g サラダ油 大さじ1 甜麺醤 大さじ3 酒・砂糖・醤油 各大さじ1 こしょう
![肉味噌をタップリかけていただく担々麺のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f4eebfbad0a578101a3c474d7e95e9037b643704/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhomare-temujin%2F20141205%2F20141205191946.jpg)