モスオリジナルのカフェ店舗「モスカフェ」が、京都の烏丸六角に新しくオープンしました。このモスカフェ烏丸六角店では、この店舗でしか食べられない1日30食限定の「モスの匠味『京野菜バーガー』」が提供されており、京都ならではの食材がふんだんに使用されているとのことだったので、実際に食べてきました。 最大規模のモスカフェが京都府に初出店 ~『モスの匠味(たくみ)「京野菜バーガー」』店舗限定で発売~ (PDFファイル)http://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_140327_2.pdf 京都市営地下鉄烏丸線の四条駅と烏丸御池駅のちょうど中間あたりにモスカフェ烏丸六角店はあります。 店舗は2階建てで、1階には42席。 2階には117席あり、どちらの階にも注文カウンターがあります。モスカフェでは7時の開店と同時にモーニングの提供を開始し、9時にバーガー類の注文が可能にな
暑くて暑くてたまらないとき、なぜかカレーが食べたくなることはありませんか? 具がゴロゴロはいったカレー、スパイスが効いたキーマカレー、ココナッツミルクとナンプラーの風味がたまらないタイカレー、上品なうま味の欧風カレー……。数あるおいしい京都のお店の中から、京都に編集部を構えるはてなニュースが、おすすめのカレー店8軒を紹介します。 ■ カマル(三条東洞院) ▽ 京都 カレー - カマル|kamal ▽ http://www.kyomag.com/report/kamal/ 「カマル」は、東京・原宿にかつてあったカレー店「GHEE(ギー)」の“スピリット”を受け継いだカレー店です。当時「GHEE」でアルバイトをしていた、京都のセレクトショップ「FACTORY」の加治啓太郎さんが手掛けています。 保存料を一切使わない無添加のカレーや、自家製野菜ジュースなどを提供しています。唐辛子がゴロゴロ入った
京都の観光スポット、一乗寺に行ってきました。 お店の情報 いいちょラーメン 〒606-0824 京都府京都市左京区下鴨東半木町70-10 075-711-0141 http://r.gnavi.co.jp/r54d7mfm0000/ 中華そば 高安 〒606-8185 京都府京都市左京区一乗寺高槻町10 075-721-4878 http://r.gnavi.co.jp/h0su06g20000/ 一乗寺uni cafe 〒606-0000 京都府京都市左京区一乗寺払殿町38-3 パーツハイツフレール蘭 1階 075-721-1300 http://r.gnavi.co.jp/2vk4m4se0000/ インキョカフェ 〒606-8117 京都府京都市左京区一乗寺里ノ前町5 075-724-2341 http://r.gnavi.co.jp/c3rraehf0000/ くらふとさんにお店を
2013-08-28 京都で昼間からお酒を飲んで幸せになれるお店ランキング 所感 調査 報告 太田和彦さん流「ひとり飲む、京都」を実現するための計画案 - Rocketboy Digital 上記のエントリーを読んで、意外に京都で酒を飲み歩きしたいという需要があるんだなと驚いた。京都住民22年をやっていた身分として、あまり紹介されていない「昼からお酒を飲めるお店」を紹介してみようと思う。 京都で昼間からお酒を飲んで幸せになれるお店ランキング 以下、独断と偏見でランキングを作成したので、京都に赴かれる方は是非ご査収のほどお願い致します。 第5位:天下一品二条店 HP(食べログ):http://tabelog.com/kyoto/A2602/A260203/26005264/ 京都のラーメンとして有名なのが天下一品であるが、店によって多少味が違う。僕と友人の中で一番好評価だったのが、二条店であ
7月に入り、京都では祇園祭がスタートしました。最も盛り上がる宵山や山鉾巡行などに合わせて、旅行の計画を立てている方も多いのではないでしょうか。今日は、夏に食べたい京都の和菓子を紹介します。お土産にもピッタリです。 ■ 亀廣永の「したたり」 ▽ 祇園祭でお馴染みのお菓子 -亀廣永(かめひろなが)の「したたり」-|京の味|京のこだわり逸品|ほっこり京都生活|わかさ生活 亀廣永の「したたり」は、きれいな琥珀色の寒天菓子です。寒天、黒砂糖、和三盆、京都の地下水などを使用しており、口に入れた瞬間に崩れる不思議な食感と、素朴な甘さが特徴です。もともとは祇園祭の時期だけの商品でしたが、現在は通年販売されています。 ■ 中村軒の「鉾ちまき」 ▽ http://www.nakamuraken.co.jp/index.html 桂離宮にほど近い和菓子屋・中村軒では毎年、祇園祭に合わせて「鉾ちまき」を販売。透き
二泊三日で京都に行ってきました。冬の京都は初めて。 前回京都に行ったのは2011年の春。なので1年半ぶりだ。 ◆君が桜を見たいと言ったから。 - かくいうもの 冬の京都は一度訪れたいと思っていた。期待するような雪景色の京都の写真は無いんですが。 そもそも今回の旅の目的は、美味しいご飯と美味しいお酒でもあるのだ。 京都旅行に誘われた理由がそれで、数年前に入ったお店がとても美味しくて そこの店員さんにまた会いに行こうというものだった。素敵じゃないか。 ということで即断。今回の京都旅行となったわけだ。こういうの凄く好き。 1日目 東京〜京都、祇園を歩いて、晩御飯と京極スタンド。 13時東京発の新幹線。京都についたのは15半頃。急いでホテルにチェックインして外出。 駅チカで一箇所ぐらいは回っときたい、と東本願寺へ。 去年も改修中でしたが未だに修復継続中。移設されてるご本尊を、と思ったけどすでに拝観
日本のご当地うどん博物館! 日本全国には様々なその地域特有のご当地うどんが沢山あります。 全国の色々な地域特色のある麺や具材の異なる文化のあるご当地うどんが大集合。 うどんミュージアムでは、全国各地のうどんの歴史や地域のうどんの紹介、食べ方等のご紹介致します。 季節や旬により各ご当地で食べられる特有のうどんは異なり、全国には30種類以上のご当地うどんがあります。 上記うどんは全国のご当地うどんの一部です。 全国にはの旬のご当地うどんが他にも沢山あります。 全国の色々な麺や具材の異なるご当地うどんを食べよう! ご当地の独自の文化のあるうどんを食べよう!全国のご当地うどん。 うどんミュージアムでは、全国各地のうどんの歴史や地域のうどんの紹介、食べ方等の総合博物館。 日本のいろんな種類のうどんを紹介するサイト「うどんミュージアム」となります。 「うどん」とは 「うどん」と言っても奥が深いものです
京都・祇園に12月22日(土)、全国のうどんを集めた「うどんミュージアム」がオープンします。うどんの関連資料を展示するほか、約100席の飲食スペースがあり、全国のうどんがその場で食べられます。オープン前日の12月21日(金)に実施されたレセプションに行ってきました。 「うどんミュージアム」は、古都・京都から日本の文化「うどん」を発信するために発案されました。元高級料亭の古い町家4軒分をつなげて改装した木造2階建ての館内には、レトロな雰囲気が漂っています。 (左)うどんミュージアムの入り口 (右)情緒たっぷりな中庭 「うどんミュージアム」が企画されたのは、2011年7月。同年12月に京都・三条エリアでオープン予定でしたが、入居予定だった建物に不備があり、計画がストップしました。オープンを諦めかけた時に、今の建物が見つかったそうです。 (左)カタクチイワシや日高昆布などを展示 (右)太さや細さ
今も昔も晩飯に出てきて欲しいレシピNo1、カレー。 そんな家庭料理の王様・カレーも、名店の味は一味違います。 インドカレーにタイカレー、レッド、グリーン、イエローなどなど… 京都で最もホットな名店を一挙にご紹介!! インドとドバイの5つ星ホテルで腕を磨いた店主のヌルールさんがつくる、北インド薬膳カリー。 店内には数十種類のスパイスとハーブの香りが溢れ、食欲を刺激してきます。 立命館大学生御用達。 住所 京都市北区大将軍川端町21 ルミエール白梅 1F アクセス市バス「北野白梅町」より徒歩3分 嵐電「北野白梅町駅」より徒歩5分 TEL075-464-0586 時間11:00~15:00 17:00~23:00 L.O.14:30 22:30 定休日不定休 一切保存料無しの無添加カレーと栄養たっぷりの野菜ジュースが体にうれしいお店です!さらに、あの原宿の伝説のカレー「GHEE」を受け継ぐ味は折
京都でこれは食べとけってなる名物教えてください 2012年07月13日17:00 カテゴリ地域ネタ http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1342083203/ 「京都でこれは食べとけってなる名物教えてください」より 1:名も無き被検体774号+:2012/07/12(木) 17:53:23.84 ID:po5GQVc5i 来月浴衣で行くので 行っとけっていう場所も知りたいです 3:名も無き被検体774号+:2012/07/12(木) 18:00:24.97 ID:Z70cVYvA0 そん時に食いたい物食え by京都人 5:名も無き被検体774号+:2012/07/12(木) 18:18:12.61 ID:po5GQVc5i >>3 辻利の抹茶は食べたことありますが 京都なら湯葉や蕎麦ですかね ※関連記事 もし彼女が出来たら
財布に優しく、お腹いっぱい 坪庭を目のご馳走に極上牛に舌鼓 ステーキハウス 一(かず) 烏丸夷川 大正期の町家の姿を表構えに偲ばせる、築100年の一軒家。現在では特選牛のフルコースがリーズナブルにいただけるステーキハウスとして再生し、着実に支持を集めている。とりわけランチがお値打ちで、中でもビーフ100%のハンバーグが人気の的。仕上げに客自ら備長炭の炭火で炙るステーキコースも看板だ。深夜はカウンターを陣取って、坪庭を眺めてワインで一杯…という粋なバー遣いもおすすめ。 ステーキハウス 一 075-708-6110 京都市中京区夷川通烏丸西入ル巴町85 11:30〜14:00(LO) 17:30〜23:30(LO/23:00、※コースLO/21:30) 月曜休(祝日の場合は翌日) 禁煙席無 完全個室有 P無 》詳しくはこちら しっとり落ち着いた2階の座敷はこぢんまりとした宴会に大
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