タコライス タコライスの具??はレトルトのヤツ。 コリアンダーの風味が効いていてなかんかエキゾチックな味のヤツ。 ご飯にタコライスの具?、チーズ、レタス、トマトを載せて完成。 なかなかの色どり! 付属のホットソースをかけるともっとうまい。 リンク うん、これはイケる! おわり
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タコライス タコライスの具??はレトルトのヤツ。 コリアンダーの風味が効いていてなかんかエキゾチックな味のヤツ。 ご飯にタコライスの具?、チーズ、レタス、トマトを載せて完成。 なかなかの色どり! 付属のホットソースをかけるともっとうまい。 リンク うん、これはイケる! おわり
麻婆豆腐 冷凍庫に陳健一の「麻婆豆腐の素」があったのでこれで。 豆腐にこれを絡めるだけで良いみたいだが、ひき肉を追加した。 はい。 食べてみるとほとんど辛みがない・・・ こんなもんか、陳健一!! 山椒をかけてちょうどよいくらい。 ご飯にかけても美味いと陳健一が言うので(パッケージに書いてあった)、麻婆豆腐丼にした。 うん、ごはんに合う!! ごはんに合うような辛さにしてるのかな? おわり リンク
バターチキンカレー 鶏もも肉は、ヨーグルト、ターメリック、ガラムマサラ、しょうが、にんにく、塩 に漬け込んでおく。最低でも30分くらい漬け込むと良いらしい。 今回は20時間くらい漬けた。 スパイス類は、買いそろえるのが面倒ならカレー粉でもOK 今回はコレ リンク S&Bの「純カレー」 これにヨーグルトとチューブのにんにく、しょうがを使用。 これで充分です。 バターを溶かして・・・ 鶏肉をマリネ液ごと投下! 加熱したらトマト缶をいれる! これはそのまま入れたけど、手で握りつぶして入れたほうが良い。 あれやこれやで味を調えて完成~~! 米も合うけど、ナンで食うとうまい。 ナンは業務スーパーで売ってる冷凍のやつね。 おまけ ちなみにマリネした鶏肉はそのまま焼くとタンドリーチキンになる。 これはこれでマジくそうまいから試してみて。 レシピ詳細は別記事にて書きます(別のブログになるけど) おわり
玉こん 山形名物のアレです。 玉こんにゃくを醤油で煮たやつ。観光地やイベントごとなんかで売っている。 玉こんにゃくは自宅にあった。(なぜか) するめはとあるルートからいただきもの。 玉こんにゃくをよく洗ってゆでこぼし、するめ、しょうゆ、だししょうゆ、さとう、みりん、日本酒、水を入れて煮るだけ。 最初、水をほとんど入れないで煮たらしょっぱくなりすぎた。水で薄めて一晩放置。 おいしくできました。 濃い色でしょっぱそうだけど、ちょうどよい。水で薄めてよかったわw カラシを付けてたべるとうまい。 リンク おわり
だし 山形の郷土料理「だし」。 みじん切りの野菜と根昆布と、だし醤油を混ぜる。 ちなみにだしについては私が作るのではなく、家族がつくる。 ご飯に載せる。 豆腐に載せる うまい。納豆を混ぜても良い。 そばやうどん、冷や麦など冷たい麺に載せたり、つゆに入れても良い。 多分あと何回か「だし」の回があります。そのくらい夏場は頻繁に出る。 リンク おわり
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