かのチェーン店Yの牛丼は薄口醤油メインにして濃口醤油で補強という構成のほうが再現度が上がるように感じたのですが、そこに違和感があって簡単に調べたところ、創業者が大阪出身だったり、創業の地である東京・日本橋の魚河岸はそもそも江戸時代に大阪から人を招いてつくられていたりということがわかり、東西食文化の交わりとそれによる変化を見出す結節点のひとつとして、また味覚の関西化の底流として牛丼をとらえ直したらいかなるものかと思い、ご考察をおうかがいしてみたいのですがいかがでしょうか。 そもそも論として昔から日本全国で、上流の料理は関西料理であり、下流はその土地土地のローカル料理だったわけです。もちろん東京だって例外ではありません。ただし東京の場合、そもそもは下流のローカル料理だった鰻、寿司、蕎麦、天ぷらなど、さまざまなものが上流化していったり、それらが関西に影響を与えた結果としての逆輸入もあったりで、レ