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食に関するbigboy-kytのブックマーク (20)

  • 食後高血糖はグリセミック指数(GI)で対策|ニュース|糖尿病ネットワーク

    前の血糖値が正常であって、後1時間から2時間の血糖値が高いと、心筋梗塞や脳梗塞などの動脈硬化性の疾患の発症が増えることが分かってきた。後高血糖を防ぐために、事では何に気を付けると良いのだろう。 ご飯やパンなどの炭水化物をべると、体内で消化吸収される過程で多くはブドウ糖に変えられ、筋肉の収縮などのエネルギー源になる。余分なブドウ糖はインスリンのはたらきで肝臓や筋肉組織などでグリコーゲンに変換されいったん貯蓄される。からだを動かすなどしてエネルギーを消費するときは、グリコーゲンを分解しふたたびブドウ糖を作りだし、血液中に供給する。 糖代謝の異常が進行すると、膵臓からのインスリンの分泌が不足したり、血糖値上昇に対する反応が鈍くなり分泌のタイミングが遅れ、血糖値が高くなる。肥満、運動不足、高脂肪、ストレスなどが原因でインスリン自体の効きが悪くなっていることも多い。 後高血糖の改善で効

    食後高血糖はグリセミック指数(GI)で対策|ニュース|糖尿病ネットワーク
  • カッテージチーズの作り方・レシピ [毎日のお助けレシピ] All About

    カッテージチーズの作り方・レシピ [毎日のお助けレシピ] All About
  • もんじゃの食べ方・作り方アーカイブ : もんじゃ焼マニアックス (浅草もんじゃ焼.com)

    もんじゃ焼の作り方 もんじゃのうまい作り方を紹介しちゃいます。 お店によっては、そのお店のオリジナルの作り方や作法ってのがあるけど、ここで紹介するのはもんじゃでも一般的な作り方の基、もんじゃレシピで紹介してるもんじゃもこれをベースにしてるから、がんばってマスターしてみてね。

    bigboy-kyt
    bigboy-kyt 2008/05/11
    工夫すればかなりカロリーを抑えて作れそうだ。そんな気がしたダイエット中の日曜日
  • ゆでパン、クネドリーキを作ろう :: デイリーポータルZ

    4月27日に TOKYO CULTURE CULTURE : にて行われた、 「チェコだらけで150分。CUKR[ツックル]ナイト!、 盛況のうちに無事終了しました。 参加してくださった皆様、来れなかったけれど気にとめてくださった皆様、ありがとうございました。 (チケット完売のため、入場出来なかった方もいらっしゃったとのこと、ごめんなさい)。 当日はスペシャルメニューとして、 チェコビールとチェコのジャガイモ料理ブランボラークが販売されたんですが(好評でした)、 チェコ料理をスライドで写している時、 客席の皆さんが「うわあ~コレべたい~」と叫んでたメニューがあったので、 チェコ総合情報誌「CUKR[ツックル]4号」に掲載されているレシピを参考に、作ってみます! 用意するもの:小麦粉150グラム、牛乳50ml、ドライイーストひとつまみ、 卵黄小さじ1、塩適量、パンなど余ったパン1枚くらい

    bigboy-kyt
    bigboy-kyt 2008/05/08
    あとで作ってみたい。多分30分もゆでるのは、一次発酵二次発酵の過程がないかわりかも
  • シェフに褒められた♪母のポークチャップ by 874 [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが20万品!

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    シェフに褒められた♪母のポークチャップ by 874 [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが20万品!
  • :デイリーポータルZ:分厚い湯葉を食べるまで

    最近、やたらと豆乳が目につく。それも「豆腐が作れる豆乳」という、格的なやつが。 普段まったく豆乳を飲まないし、わざわざニガリを買ってきてまで豆腐を作ろうとは思わないが、なんだか気になる。なにか見落としてやいないか? 一体なんだ? …そうだ、湯葉だ。湯葉を忘れていた。これで湯葉を作ろう。しかもいつもべているような薄い物ではなく、分厚いやつを。自分で作るなら、厚さは自由に調節できるはずだ。 目指せ、超厚湯葉! (高瀬 克子) 湯葉とわたくし たとえば居酒屋で。「ものすごく湯葉な気分だぜ!」と思って注文したのに他の人の箸がどんどん伸び、思うように湯葉を口に出来なかった、という経験はないだろうか。 私はある。ものすごくある。 さらに、たとえば和屋で。おいしそうな湯葉がチンマリした器にチンマリした量しか盛られておらず「湯葉、もう終わりか」と思った経験はないだろうか。 私はある。わりとある。 そ

    bigboy-kyt
    bigboy-kyt 2006/04/04
    そういや湯葉って食ったことないなぁ…漏れもひとりでおもいくそ食ってみたい。
  • http://www.dii.jda.go.jp/msdf/fourmss/nikujaga.html

    bigboy-kyt
    bigboy-kyt 2006/02/23
    旧海軍の元祖レシピに従って作る肉じゃが。「油入れ送気」ってなんかカッケー。
  • カツオブシを固める :: デイリーポータルZ

    人ならカツオブシだ、と思う。 主にダシを取る為に使うが、私は「ふりかけ」代わりに使うことも多い。おひたしや冷や奴にパラパラかけると、とてもおいしい。 たまにネコにやると、興奮のあまり荒くなった鼻息で、カツオブシが飛ぶほどに喜ぶ。 そんな、人間も動物も大好きなカツオブシを、一度にたくさんべるにはどうしたらいいか。 答えは簡単。固めればいいのです。 (高瀬 克子) 日にしかないらしい ご存知のように、「魚」に「堅」と書いて、鰹という字になる。 辞書を引いたら「堅魚(かたうお)から出た語」と書いてあった。そんな堅い鰹を、さらに堅くしたのがカツオブシだ。 今はもっぱらパック入りの物を使用しているが、実家ではシャッシャッと削り器を使ってかいていた。 その断面は「化石か?」と思うほどにツヤピカで、外国人が見たら、とても品とは思えないことだろう。 もしも外国に「なるほど・ザ・ワールド」みたいな

    bigboy-kyt
    bigboy-kyt 2006/01/16
    かつお節を寒天で固めて(!)ご飯に乗せて食うとうまいらしい。新料理誕生の悪寒
  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、

    bigboy-kyt
    bigboy-kyt 2005/12/21
    炊飯器の保温を利用した低温調理。でもこれって鳥はむの加熱とちょっと似てるっつか鳥はむ作りにも使えそう。作ってみたけど(゚д゚)ウマー(ゆで鶏になってしまった鳥はむの味)。
  • お気楽天然酵母パン(基本のパンの作り方)

    1. 用意するもの ・きれいに洗ったガラス瓶。(200cc以上入るジャムの空き瓶などが良い) ・水(冬はぬるま湯) ・油がついていないレーズン 大さじ山盛り1~2杯 (油がついているとテカテカ光っていて、ついてない物は白い粉を吹いた様になっている。リンゴ、ブドウ、 夏みかん等の果物+ハチミツ(砂糖)でも良い。加えるハチミツは水の量の最大2割。果物が甘ければ少な目、甘くなければ多め。ブドウは糖度が高いのでハチミツを入れなくても大丈夫。逆に、レーズンなどのドライフルーツを使う時には蜂蜜や砂糖は入れない。) 2.瓶に、レーズンとレーズンの高さの二倍の水を入れて室温に置く。 室温が20℃以下の場合は、30℃の水に瓶ごとつけるなどして暖める(最初だけ。そのお湯がさめたら後は室温)。寒いからといって直射日光は当てない。真夏は涼しい場所に置く。 誰かが作った酵母エキスが手に入れば少し入れる。失敗も少なく

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • http://www.cfqlcs.go.jp/administrative_information/public_relations_magazine/kouhousi/question_and_answer_of_food/index.htm

  • kasoken.com - kasoken リソースおよび情報

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    bigboy-kyt
    bigboy-kyt 2005/12/12
    グルテンを増やす方法・おさえる方法。
  • NHKオンライン

    ページを表示できませんでした。 The page you requested could not be accessed.

    bigboy-kyt
    bigboy-kyt 2005/12/08
    実際に作ってみた。(゚д゚)ウマー
  • お気楽天然酵母パン(オーブンなしで作るパン)

    パン生地を作る。(粉250g(中種含む)、水、砂糖大さじ1強、塩小さじ1/2強) 炊飯器の釜の内側に油を塗って生地を入れて一次発酵させる。保温機能は熱すぎるので使わない。 2倍に膨らんだらパンチして丸め直してまた釜に入れる。 また2倍に膨らんだら炊飯スイッチON 焼き終わってスイッチが切れたら(保温モードになったら)再びスイッチON。(※1) スイッチが切れたら(保温モードになったら)一度蓋をあけてパンを裏返して再びスイッチON できあがり。釜から出して網の上でさます。 ※1 最近の炊飯器は、スイッチが切れて体が熱いうちは再度スイッチを入れても入らないことがあります。その場合は、一度コンセントを抜いて、再び入れてみます。それでもダメなら蓋を開けてちょっと冷ましてから(蓋に温度センサーがついてるので)、スイッチを入れてみてください。

    bigboy-kyt
    bigboy-kyt 2005/12/06
    フライパンやたこ焼き器でもパン焼き!?
  • 炊飯器パンの簡単レシピ こね3分のお釜パン [毎日のお助けレシピ] All About

    炊飯器で楽々クッキング♪ このところ、毎日毎日、しかも日に何度も、炊飯器でパンを焼き続けた結果、 とても簡単な炊飯器パンレシピをあみ出しました。「あまりこねない」「分割しない」「ベンチタイムを取らない」 の三無いレシピで、こんなにふっくらのパンが焼けました。使用した道具は炊飯器とボール。 ブルーベリーを混ぜましたが、入れない場合でも作り方は同じです。 炊飯器パン 第二章 炊飯ジャーで楽々クッキング ■材料■ ・強力粉 .........................200g ・ドライイースト .................小さじ1 ・塩 .............................小さじ1/2 ・砂糖 ...........................小さじ3~4 ・無塩バター .........................20g ・牛乳 ...........

    炊飯器パンの簡単レシピ こね3分のお釜パン [毎日のお助けレシピ] All About
  • ニョッキ - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ニョッキ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2014年1月) トマトソースのニョッキ ホワイトアスパラガスのニョッキ 削ったトリュフをのせたニョッキ ニョッキ(イタリア語: gnocchi[1])は団子状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理である[2]。 語源[編集] 名称そのものは「塊」を意味し、(木の)節目を意味するゲルマン語派のロンゴバルド語(英語版)の knokka(ノッカ)から派生した、(指の)節目を意味する nocca(ノッカ)から来ている。理由はその形からと推測される。イタリアで

    ニョッキ - Wikipedia
    bigboy-kyt
    bigboy-kyt 2005/11/29
    イタリア料理だけど語源はドイツ語
  • http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?c=37&kiji=364

    bigboy-kyt
    bigboy-kyt 2005/11/16
    冷たいかしわそば。うまそー
  • 高野豆腐

    高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれるていることから推察できるとおり、豆腐を凍結させて作ります。豆腐にかぎらず物を凍結させると水蒸気圧が低下し、品に含まれている水分がどんどんと外へでていき乾燥状態になります。普段みなれている市販品の高野豆腐はすっかり乾燥しきった状態のものに、さらに保存性が高まるようにアルカリ処理がしてあります。アンモニア臭がするのはそのためです。また、アルカリ処理することで水に戻したときにやわらかくできます。 さて、そんな高野豆腐ですが、これを豆腐から作ってみると以外に簡単です。市販品の高野豆腐はべてくれない2番目のチビちゃんも手作りの高野豆腐はおいしいと言ってべてくれました。レシピ化するほどの手順でもありませんが、簡単でうまいとあれば、言うことなしということなのでお伝えしまぁーす。 p(^^)q

    bigboy-kyt
    bigboy-kyt 2005/11/11
    実は比較的簡単に自作出来る高野豆腐
  • もやしまとめサイト シャキシャキ教団(お布施はもやし一袋)

    ある日 携帯PHS板に立った 「もやしが非常にうまい件」 「またクソスレか」 誰もが思った案の定 開いてみると1には「シャキシャキ」の文字だけ しかしその「シャキシャキ」には 男達の心をとらえる何かがあった 「もやしの可能性に賭けてみるか」 男達の闘いが今始まった 〜・〜・〜・〜・〜・〜スレ/関連スレ一覧〜・〜・〜・〜・〜・〜

    bigboy-kyt
    bigboy-kyt 2005/11/10
    貧乏生活中の漏れには心強い…
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