日本では、そばの実を製粉し麺にして食べるのが一般的ですが、ロシアではそばの実をまるごと食べる食文化があるそうです。そばの実を炒ってから煮て、塩とバターで味つけをした「カーシャ」と呼ばれるそば粥がロシアの朝食定番メニューで、昔から食されてきました。 そんなロシアの国民食とも言えるそばは、ダイエットフードとして非常に優秀かつ定番の食品でもあり、海外ではスーパーフードとして注目されているとのこと。 そばは穀類No.1と言われる栄養価の高い食品であると同時に、「GI値」の低い穀類として注目されています。 GI値とは、食べ物が体内に入り血糖値を上昇させるスピードを数値化したもの。同じ量の糖質が含まれていたとしても、食べ物の種類により血糖値が上がるスピードは異なります。 GI値が高いほど血糖値上昇スピードが早い=太りやすい、低いほど血糖値上昇が穏やか=太りにくいというのは定説になっています。GI値で見