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<安価でヘルシーなイメージで人気のキャノーラ油が脳に悪影響を与えるという研究結果が出た> 日々の料理に欠かせないキャノーラ油について、衝撃的な研究結果が発表された。米テンプル大学の研究グループがアルツハイマー病のマウスにキャノーラ油を与えたところ、学習能力と記憶力が低下し、体重増加を招くことが判明した。 英科学誌「サイエンティフィック・リポーツ」電子版に12日7日に掲載された論文は、私たちにとってごく身近な食用油であるキャノーラ油が、脳にどれほどのダメージを与えかねないかについて、新事実を明らかにしている。 「キャノーラ油は他の植物油より安価で、ヘルシーだと宣伝されているため、消費者に人気がある」と、研究グループを率いたテンプル大学ドメニコ・プラティコ教授は言う。「だが、キャノーラ油がヘルシーと主張する根拠は薄弱で、とりわけ脳に与える影響を調査した研究はほとんどない」。プラティコは、同大ル
湖池屋が、新商品「スゴーン」を発表しました。“すんごいスコーン”だから「スゴーン」とのことですが、公式サイトがデータ置き場用に誰かが5分で個人制作したような大変雑なデザインとなっています。管理人さんはhtml初心者さんかな? 雑ぅ! 下の方はこんな感じ。シンプル トップにはノートに鉛筆で手書きした商品紹介をそのままコピー機で印刷したような画像(やや斜めってる)が1枚ベターンと貼られており、その下にはテキストでリンクが5つ置かれているのみ。実に分かりやすく、ユーザビリティが高いですね。型落ちのスマホでも一瞬で開ける軽さが、古(いにしえ)のネットユーザーの心にスーッと染み入ります。 湖池屋いわく、「『スゴーン』の完成度を高めることに注力しすぎたため、Webサイトまで手が回りませんでした。しかしながら、何とか間に合い、『すんごくないサイト』を2017年6月22日よりオープンします」とのこと。これ
日本茶の業界団体である「日本茶業中央会」は6月、抹茶の定義を26年ぶりに改定し、素材や製法を明確にする。 海外では日本食ブームとともに、抹茶の人気も高まっており、厳格な基準を作り、国産抹茶のブランド力を高める狙いがある。 同会の定義は業界基準で強制力はないが、抹茶の定義を今後検討する国際標準化機構(ISO)に反映してもらうよう働きかける。 同会によると、抹茶は、わらなどで覆って日光が当たらないようにして育てた茶葉(てん茶)を粉にして作る。光を遮ることで、香りやうまみが増すという。 現在の定義は、「てん茶を茶臼でひいて微粉末状にしたもの」としか定めていない。新たな定義では「摘み取る前に2~3週間、光が当たらないように覆いをする」と栽培方法に加え、茶葉を高温の蒸気で熱する製法なども具体的に明記する。定義通りに作っていない場合は「粉末茶」に分類し、抹茶と区別する。
小麦などに含まれるたんぱく質の一種、グルテンを控える「グルテンフリー」が新たな健康法として注目されている。グルテンフリー対応の飲食店が近年増え、大阪では小麦粉を全く使わないお好み焼き店も登場した。まだ限定的とはいえ、健康志向の高まりは、大阪のアイデンティティーとも言える「粉もん」文化にも微妙に影響を与え始めている。【金志尚】 緑一色の“お好み焼き”がテーブルに運ばれてきた。昨年7月にオープンした大阪市福島区の鉄板焼き店「されど鉄板」。小麦粉を使わない「グルテンフリーのお好み焼き」が看板メニューだ。 「キャベツや九条ネギなど9種類の野菜を混ぜて焼き、ほうれん草のソースをかけています」。オーナーの宮川和典さん(30)が説明する。ふわっとした食感は、ナガイモで代用しているという。 交際相手と来店した守口市の会社員、吉田雄貴さん(24)は「お好み焼きとして違和感はない。具材の野菜もおいしく、
テレ朝ドラマ、タイトル変更=「きりたんぽ」不適切と秋田県が抗議 テレビ朝日が4月から放送を予定していた連続ドラマ「サヨナラ、きりたんぽ」について、「きりたんぽのイメージを損ない不適切」と秋田県が抗議し、同局がタイトル変更を決めたことが8日分かった。 〔写真特集〕世界で最も美しい顔 2016 ドラマは今月上旬、タイトルや主演女優などとともに、女性が恋人の下腹部を切り取った戦前の有名事件を想起させる内容であることが発表されていた。 きりたんぽはコメが原料の秋田特産の食品。同県は「秋田を代表する郷土料理で、誤解や不快感を与えるような名称使用は遺憾だ」などとして、タイトルの再検討を同局に申し入れたという。 テレビ朝日は「放送前とはいえ、秋田県の皆さまにご不快な思いを与えてしまい、申し訳ありませんでした」とコメントを出した。ドラマの内容については「調整中」と説明した。(2017/03/08-1
「『しらたき(糸こんにゃく)がすき焼きの肉を硬くする』は誤解だった」――こんにゃく生産者などで構成する日本こんにゃく協会が、こんな実験結果を発表した。しらたきがあってもなくても肉の硬さは変わらないことを実験で確かめたという。 しらたきなどこんにゃくの凝固剤には水酸化カルシウムなどのカルシウム成分が含まれており、そのアルカリ性が肉を硬くすると考えられている。だが、しらたきに含まれるカルシウム成分は100g中75mg(日本食品標準成分表より)で、焼き豆腐(150mg/100g)の半分程度という。 同協会は、しらたきが肉の硬さに及ぼす影響について、外部の検査機関に実験を依頼。(1)しらたき無し、(2)水洗いしたしらたき入り、(3)下ゆでして2~3分水洗いしたしらたき入り――の3パターンの割り下を用意した。 沸騰した割り下に、霜降りの多い国産和牛肩ロース肉と、霜降りの少ない米国産牛肩ロース肉を投入
Googleで「料理名」+「レシピ」で検索すると、必ずといっていいほどクックパッドのレシピが上位に並ぶ。有用なものもあるが、プロの本格的なレシピを知りたい人には不便だ。 Quugleの開発者は、「Web上には『無責任なレシピ』が無数に転がっており、優良なレシピが埋もれてしまっていると指摘。「素晴らしいレシピがなるべく短時間でストレス無く発見出来るよう」Googleのカスタム検索を2カ月間かけて最適化し、開発したという。 プロのレシピを中心に収録するが、「プロでなくとも、料理愛を感じるレシピサイトやブログは積極的に検索エンジンに登録している」という。サービスは進化を続けており、要望があれば「#Quugle」でブログやSNSなどに書き込んでもらうよう、開発者は呼びかけている。 関連記事 「信頼できる医療情報だけヒットする検索サービス」個人が公開 “welq問題”受け “welq問題”を受け、信
香川県警は3月14日、SNSに虚偽の内容を書き込んだとして、高松市の男性(25・無職)を名誉毀損の疑いで逮捕しました。 男は今年1月、香川県高松市内のくら寿司で食事をしたところ、赤いガラス片が混入していて口の中を切った――とFacebookに投稿。投稿にはガラス片の写真も添えられており、「これからの被害が出ない為シェアしてください」と呼びかけていました。 投稿の一部 しかし、その後くら寿司側が調査したところ、厨房内で赤色のガラス製備品の使用はなかったことが判明。警察や保健所の調査でも「混入が疑われるものはない」との見解で、くら寿司側は「事実と異なる」と投稿内容を否定していました(関連記事)。 くらコーポレーションが1月に発表したコメント 関連キーワード 寿司 | 逮捕 | 名誉毀損 | 誹謗・中傷 | SNS advertisement 関連記事 くら寿司、異物混入主張のSNS投稿を「事実
日清は、ソース焼きそば「日清のでかやき大盛 ソース焼そば からしマヨネーズ付き」を一部回収するとお詫びを発表しました。商品側面に印字されている賞味期限に誤りがあるためとしています。 日清の発表したお詫び 「日清のでかやき大盛 ソース焼そば からしマヨネーズ付き」 この賞味期限の誤り方が、以下のようになかなか豪快でした。 (正) 賞味期限 2016.4.19 (誤) 賞味期限 2106.4.19 誤記の写真 誤った表記では、約91年先まで食べられることになっています。1世紀弱保存できる、奇跡のカップ麺です。賞味期限まで生きてられません。……って、もちろんそんなはずはなく、正しくは2016年とのことです。 現在手元に該当商品のある人は、「〒160-8524 東京都新宿区新宿6-28-1 日清食品株式会社 お客様相談室宛」に商品を送ってほしいとのこと。後日、商品代金相当のQUOカードが送付されま
ラーメン店の対応に腹を立て、店に約3時間居座ったとして兵庫県警明石署は8日、不退去容疑で同県明石市の会社員の男(32)を現行犯逮捕した。男はギョーザから提供するよう注文したが、ラーメンが先に出てきたため激怒。店長と口論になり、店に居続けたとして逮捕された。ラーメンブームの中、食べ方にこだわるのもいいが、やり過ぎはいけません。 ラーメンが先か、ギョーザが先か、それが大きな問題だった。 男の逮捕容疑は、8日朝、明石市内のラーメン店で男性店長(33)から再三退店を求められたにもかかわらず、約3時間にわたり店に居続けた疑い。 酒も入っていて… 明石署によると、男性は8日午前4時ごろに来店し、ギョーザとラーメンを注文。その際にギョーザを先に出すように頼んだ。しかし、店長が先にできたラーメンを出したところ、男は激怒、「順番が違う」などと言いがかりをつけはじめた。 店側は明石署に通報、すぐに署員が駆けつ
世界保健機関(WHO)が10月26日に、ハムやソーセージなどの加工肉を、発がん性基準「グループ1(人に対する発がん性がある)」に分類したのを受け(関連記事)、国立がん研究センターが10月29日、「平均的な日本人には影響がないか、あっても小さい」とする見解を発表しました。 加工肉の例 今回のWHOの発表では、加工肉のほかに、牛肉や豚肉・羊などの「赤肉」についても「グループ2A(人に対する発がん性がおそらくある)」に分類しています。ただし「グループ1」や「グループ2A」に分類されていても、実際のリスクについては摂取量などによって大きく変わってきます。 国立がん研究センターのコメント 国立がん研究センターによると、日本人の赤肉・加工肉の摂取量は1日あたり63グラム(うち、赤肉は50グラム、加工肉は13グラム)で、これは世界的に見ても非常に少ない部類とのこと。同センターでも2011年に日本人を対象
サントリースピリッツから、アルコール度数「1%」のチューハイ「The O.N.E(ザ・ワン)」が3月10日に発売される。350ml 入り、想定価格は141円(税別)。 「The O.N.E(ザ・ワン)」は、アルコール度数1%で“本格的な味わい”を実現した、甘さ控えめのドライタイプのチューハイ。“酔いすぎたくはないけどお酒のある時間は楽しみたい”というニーズに応えるため開発されたそう。 今回発売されるフレーバーは「レモン」と「グレープフルーツ」の2種類。レモンは、レモン蒸溜酒など複数のスピリッツを使い、爽やかな味わいとキレのある後味に仕上げられているそう。一方グレープフルーツは、グレープフルーツの発酵酒を使うことで、果実感や深い旨みが引き出されているとのこと。
米Tesla Motors(テスラモーターズ)のCEOであるイーロン・マスク氏は、9月8日に開催されたスポーツ電気自動車(EV)「モデルS」の納車記念式典で、この前日に訪れたラーメン店「ラーメン二郎」について感想を求められ、「非常に美味しかった」と笑顔で答えた。 マスク氏は、9月7日に自身のTwitterに「Noodles in Shinjuku」というコメントとともに、ラーメン二郎 歌舞伎町店の写真をアップロード。同店は、尋常ではないボリュームや、背脂たっぷりの濃厚スープ、“呪文”のような注文などが有名で、「ジロリアン」と称される熱狂的なファンも多い。そのため、ネット上では「なぜ、イーロン・マスクが二郎に!?」と、ちょっとした話題となっていた。 報道陣からラーメン二郎の感想を聞かれたマスク氏は、「特に狙っていたわけではなく、友だちと歩いていて『ここがどうも美味しそうだ』ということで入った
讃岐うどん専門店「丸亀製麺」で、ガッツリ系新メニュー「肉盛りうどん」の販売が8月1日にスタートした。牛肉と玉ねぎを甘辛く煮込んだ「肉盛り」が、うどんとともに提供されるメニューだ。 えん食べ編集部は7月31日、発売に先がけて開催された試食会に参加してきた。 丸亀製麺は、セルフスタイルのうどん店。その日の気候に合わせて店内で製麺し茹で上げられた麺と、天ぷらなどを組み合わせることで、様々なバリエーションを楽しめるのが特徴だ。 今回発売された肉盛りうどんは、昨年「肉汁つけうどん」「牛しゃぶぶっかけうどん」といった肉系のメニューが大変好評だったことから、考案されたらしい。丸亀製麺を運営するトリドールの栗田貴也代表取締役社長は、「見た目にインパクトがあり、味も良く、ボリューム感もある。試食したときに、これはいける!と直感的に感じた」と自信満々。そこまで言い切るとは…早く食べたい。 実は筆者、丸
東京電力福島第一原子力発電所周辺の海底にたまった放射性物質の濃度を東京大学などのグループが計測し、周囲よりくぼんでいる場所や川の河口などで、濃度が周辺の数倍の高さになっていることが分かりました。 東京大学生産技術研究所などのグループは、先月までおよそ1年間かけて、福島県沖などの海底を合わせて400キロの距離にわたって船で調査し、土の中に含まれる放射性のセシウム137の濃度を計測しました。 その結果、福島第一原子力発電所から20キロ圏内の海底では、濃度が周囲の5倍以上の高さになっている場所がおよそ40か所見つかり、多くは土1キログラム当たり数千ベクレル程度の放射線量でした。これらの場所は、多くが数十メートルから数百メートルの幅があり、海底のくぼみと一致していたということです。 また、宮城県にある阿武隈川の河口付近でも、放射性セシウムの濃度が周囲の2倍以上になっていることが分かり、研究グループ
「朝マック」とは何か? 皆さんご存じのとおり、マクドナルドが朝の時間帯に提供している朝食メニューのことである。ハンバーガーやマフィン、ハッシュポテト、コーヒーなどが用意されており、朝からお腹もココロも満たしてくれる美味しい朝食だ。 その朝マックの人気メニュー「マックグリドル ベーコン&エッグ・チーズ」が、期間限定で全時間帯で販売されることになったのだ。朝マックだけど昼も夜も食べられるわけだ。あ、あ、朝マックなのに! 朝なのに! 全時間帯販売は、朝マックを実施している店舗で2013年5月7日(火)から開始されるという。朝マックの概念を超越した存在になるのかッ!? このニュースに対して、インターネットユーザーからは以下のような声が出ている。 「それ、朝マックちゃう」 「もはや朝マックではない」 「夜の朝マック誕生w」 「朝マックの意味ねえええええ」 「マックが迷走してる」 「夜型人間にも優しい
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