田んぼや用水路などで見掛けるアメリカザリガニが、東京・築地市場で高値取引されている。流通量が減少し、同市場への入荷はわずかな量にとどまっており、市場価格は近年じわじわと上昇。今では高級魚介顔負けの値が付けられている。 フランス料理などに使われるザリガニは、同市場でエビやウナギを扱う3社ほどの仲卸が茨城県などの出荷業者から仕入れ、業務用として卸売りしている。築地・仲卸「大六」によると、9月中旬の卸値は1キロ当たり2000円を超えており、国産の毛ガニに匹敵する高値。他の仲卸は「十数年で卸値は2倍ほどに上がった」(小池商店)という。 ザリガニを出荷する茨城県小美玉市の原田水産によれば、「築地への出荷はかつて週に100キロほどあったが、今は20〜30キロに減った」と話す。生息場である田んぼが減っていることや、圃場(ほじょう)整備が進んで水はけが良くなるなど、ザリガニが繁殖しにくい状況になったこ
おうちでつくろう ちらしずしとおいなりさん 色とりどりで華やかなちらしずし。 手軽に食べられるおいなりさん。 大人数の食卓も、 これさえあれば盛り上がります。 つくってみると意外と簡単で、 やっぱりおいしい。 ひな祭り、お花見、入学祝いなど 行事が多い春だから おうちで気負わずつくってみましょう。 Home Made Carrot Cake ホームメイドキャロットケーキ 料理=小豆田マチ子 クラシックキャロットケーキ/米粉のキャロットケーキ 春のミモザ風キャロットケーキ/キャロットシフォンケーキ おうちでつくろう ちらしずしとおいなりさん ・日高のちらしずし ・おいしいすし飯のつくり方 ・「おいなりさん」ってどんなすし? ・いなりずしのつくり方 ・ふるさとのおすし 徳島県の金時豆入りかき混ぜ/島根県のすもじ/奈良県のちらしずし 京都府のばらずし/三重県のてこねずし/熊本県のときずし 宮崎県
お〜りと〜り! 「石垣島ラー油」の ホームページへ ようこそ! 8月21日。 石垣島ラー油の本が発売されました! 「ペンギン夫婦が作った 石垣島ラー油のはなし」 というタイトルで マガジンハウス社からの 発売です。 石垣島ラー油の秘密(?)が 垂見健吾氏の美しい写真と共に 明かされます。 http://magazineworld.jp/search/book_search.php?code=isbn&word=978-4-8387-1900-6 お知りになりたい項目をクリックしてくださいね〜。 ご質問やご意見はお電話かFAXでお受けしております。 ■ペンギン食堂売店: TEL&FAX:0980−88−7030 営業時間:9時〜18時 日曜定休 ■ペンギン食堂: TEL&FAX:0980−88−7803 営業時間:日
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