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2011年5月4日のブックマーク (6件)

  • 発信箱:涙の是非=永山悦子 - 毎日jp(毎日新聞)

    「辞任というのは、最悪の行動じゃないでしょうか」 先週末、同僚から届いたメールの一文だ。内閣官房参与だった小佐古敏荘・東京大教授の話題だ。小佐古さんは、放射線の健康影響の専門家。その人が「政府の対応は甘すぎる」と訴え、泣きながら会見した。原発事故の地元では、ただでさえ放射性物質への不安が高まっている。小佐古さんの辞任劇は「あまりに感情的で唐突な行動のため、混乱に拍車をかける」というのだ。 放射性物質の健康影響には、2種類ある。強い放射線で体の組織が傷つく確定的影響と、被ばくによって染色体が傷つき、将来がんになるリスクが高まる確率的影響だ。原発から数十キロ離れれば、確定的影響が起きる線量より大幅に低く、「ただちに影響はない」との説明になる。一方、将来のがんリスクは、被ばく量が少なくても、わずかに高まるとされる。中でも、子どもは放射性物質の影響を受けやすい。福島県の親たちが心配するのは、その点

  • 新鮮な生肉なら安全なの?

    @Mandarinia 作っていただいたまとめ http://bit.ly/kPjYtE (@mogu__ さん、わざわざありがとうございました!)に対して、はてブでついたコメント数件に対して意見を述べておきたいので、今夜も連ツイします。40代の女性が亡くなってしまいましたね。 @Mandarinia ① まず、諸外国の現状について。 アメリカではO157による中毒が問題となっております。原因として、日と同じく、生焼けのハンバーグなどの結合肉があります。アメリカでは放射線照射(γ線…注射器なんかを滅菌するのに使う技術です)が品に対し認められていますが、日では

    新鮮な生肉なら安全なの?
    blackrook368
    blackrook368 2011/05/04
    昔の方が衛生環境は悪いだろうになんで最近増えてるの?とは思ってた。
  • 肉の生食問題 5つのポイントと今後の対応

    瀬古 博子 2011年5月4日 水曜日 キーワード:メディア 中毒 「集団中毒で男児死亡、生肉のユッケが原因」、「生用でない肉をユッケに」、「別の焼肉店でも男児死亡…加熱用肉を生提供」・・・。 富山県と福井県で起きた中毒に関する新聞記事ですが、「生用」に言及した見出しには違和感を覚えました。今回の問題で重要なことは、「どんな肉でも生中毒の原因となりうる」ことではないでしょうか。 腸管出血性大腸菌による中毒と肉の生について、5つのポイントを示します。 (1)腸管出血性大腸菌は、牛の腸管などに存在しています 腸管出血性大腸菌O157の場合、と畜場に運ばれてくる牛の保菌率は10%を超える状況とされています。牛は、腸管出血性大腸菌を保菌していても症状を出さないのです。 (2)生用牛肉、牛レバーの出荷実績はありません(2008年度) 生用と表示され市販されていた牛レバーにつ

    肉の生食問題 5つのポイントと今後の対応
  • 入浴 43歳♀

    1: アイアンフィンガーフロムヘル(茸)@\(^o^)/ 2015/12/02(水) 15:57:26.80 ID:QWEnn8JJ0.net BE:367865142-2BP(3310) sssp://img.2ch.sc/ico/monatya.gif “奇跡の43歳”中川祐子 入浴姿、ビキニで「ギリギリ露出」に挑戦 タレント、中川祐子(43)が29日、都内で初写真集「素風(そふう)」(ワニブックス)の発売記念イベントを行った。 フリーアナウンサーや気象予報士として活躍しながら、DVDで水着姿を披露し「奇跡の43歳」と話題に。 今回の写真集でもビキニや下着での入浴姿など「自分としてはギリギリの露出」に挑戦した。 しかし、09年に結婚した6歳年下の夫に見せたが「高速でめくって、またガンダムを見だした」と興味を持たれず、寂しげな表情を浮かべた。 それでも「私を見て、元気を出してもらえる存在

    入浴 43歳♀
    blackrook368
    blackrook368 2011/05/04
    昨年の記事か。毎年毎年同じことやってても「国は何もしてない」って言うんだよな。
  • スコヴィル値 - Wikipedia

    この節は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "スコヴィル値" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2021年8月) 開発当初は、トウガラシのエキスの溶解物を複数(通常は5人)の被験者が辛味を感じなくなるまで砂糖水に溶かし、その倍率をスコヴィル値としていた。この測定方法では、カプサイシンをほとんど含まないピーマンのスコヴィル値は 0 とされ、一方、ハバネロのスコヴィル値は 30 万とされた。 この測定方法の最大の問題点は、被験者の主観に頼っているという不明瞭さである。舌が辛さに慣れてしまうため舌を冷やすなどの処置が必要であり、1人あたりの作業量は8時間に6サンプルが限度だっ

    スコヴィル値 - Wikipedia
    blackrook368
    blackrook368 2011/05/04
    なんかよくわかんないけどハイパーインフレを起こしている…!
  • アピタル(医療・健康・介護):朝日新聞デジタル

    blackrook368
    blackrook368 2011/05/04
    食い違うっていうか…暗黙の了解があっただけでしょ。ちゃんと焼いて食うならアルコール消毒を2回もせんでしょ。なんでそんな手間をかけたかっていったら、焼かない用途に使えますよって言いたかったからでしょ。