タグ

2011年5月12日のブックマーク (3件)

  • だんご食中毒広がる…146人に : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    山形市七日町の菓子製造業「佐藤だんご屋」の団子などによる集団中毒で、山形県品安全衛生課は11日、発症者数が計146人に増えたと発表した。 このうち、10歳未満は37人。同日正午現在、計42人が入院しているが、重篤な患者はいないという。 また、新たに患者5人の便から腸管出血性大腸菌O(オー)157が検出され、菌が検出された患者は計10人となった。 発症したのは、2〜5日に製造された「しょうゆ」「ごま」など4種類の団子と、2種類のかしわを購入した人。同店では、この期間に、団子530、かしわ1130個を販売している。同課では、感染症予防のために、トイレの後、調理・事前、動物に触れた後には、必ず手洗いをするなどの対策を呼びかけている。

    blackrook368
    blackrook368 2011/05/12
    何が汚染されてたんだろ。こねて成形したときに団子の部分が汚染されたんかね。原料が元々汚染されてたってよりは作った人が媒介したくさいけど。でも146人中O157が検出されたのは10人なんだね。
  • [FAO]世界を食べさせるために食品廃棄を減らす - 2011-05-12 - 食品安全情報blog

    2011-05-12 交通と大気汚染 ヘルスカナダ It's Your Health Road Traffic and Air Pollution http://www.hc-sc.gc.ca/hl-vs/iyh-vsv/environ/traf-eng.php 自動車のエンジンはあなたの健康にリスクとなる多数の大気汚染物質を作ることが知られている。 自動車による大気汚染と関連する健康への有害影… 2011-05-12 学習と加齢の遅さの関連 NHS Behind the headlines Learning linked to slower ageing Wednesday May 11 2011 http://www.nhs.uk/news/2011/05May/Pages/education-slows-ageing-telomeres.aspx Daily Expressが「良い教

    [FAO]世界を食べさせるために食品廃棄を減らす - 2011-05-12 - 食品安全情報blog
  • <生肉食中毒>都道府県側の罰則要請02年から…厚労省放置 (毎日新聞) - Yahoo!ニュース

    焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団中毒事件を機に批判が高まっている厚生労働省の生肉の衛生基準について、都道府県などの担当課長で構成する「全国品衛生主管課長連絡協議会」が02年以降毎年、罰則を適用できる基準に改めるよう同省に要望していたことが分かった。4人の死者が出るまで国が動かなかったことについて、基準の形骸化を懸念してきた自治体担当者からは「遅すぎる」との声が上がっている。 現行の基準は生肉を提供する際に外側の肉を削るトリミングをすることや、温度管理の徹底などを定めたもの。96年に病原性大腸菌O157による集団中毒が全国で相次ぎ、一部の患者の原因品が牛の生レバーと判明したことから、再発防止のため98年9月に策定された。しかし法的拘束力のない「努力目標」のため周知は不十分で、業者は中毒を起こしたり肉の汚染が判明しなければ行政処分などの対象にならなかった。

    blackrook368
    blackrook368 2011/05/12
    人が足りなくてできないことが怠慢になるのか。ただ、優先順位が正しかったかどうかは考える必要があるかもね。確かに啓発も活発にしてたけど「聞きたい人」しか聞いてなかったんじゃないのかな。