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2012年4月10日のブックマーク (1件)

  • "レバ刺し" 提供禁止の波紋 NHK生活情報ブログ:NHK

    << 前の記事 | トップページ | 次の記事 >> 2012年04月10日 (火)"レバ刺し" 提供禁止の波紋 焼き肉店の人気メニュー「レバ刺し」。 牛の生レバーの飲店での提供について検討してきた厚生労働省の部会は、中毒を防ぐ有効な予防策がないとして、禁止すべきだという結論をまとめました。 厚生労働省は、品安全委員会に意見を聞いたうえで、違反した場合は罰則を伴う新たな基準を作り、ことし6月にも飲店での提供を禁止することにしています。 なぜ、これまで広くべられてきたものが、突然、メニューから消えるのでしょうか。 きっかけは、富山県や福井県などの焼き肉チェーン店で、ユッケをべた人に広がった集団中毒事件です。 その結果、牛の生レバーの内部から、重い中毒を引き起こすおそれのある、 O157などの病原性大腸菌が検出され、中毒の増える夏を前に、一気に提供禁止の流れになりました。 し

    "レバ刺し" 提供禁止の波紋 NHK生活情報ブログ:NHK
    blackrook368
    blackrook368 2012/04/10
    牛の生食の基準は平成10年に策定されてるわけで、そこから10年以上時間があったのに全国食肉事業協同組合連合会は方法を模索しなかったわけですか。