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ブックマーク / www.sirogohan.com (2)

  • なすの煮びたし/揚げずに作る簡単レシピ/冷凍保存も可能!:白ごはん.com

    なすの煮びたしのなすの切り方 なすの煮びたしは、味の染み込みをよくし、箸や口で皮を割きやすくするために、皮に切り込みを入れる下ごしらえを行います はじめに、ヘタを切り落として縦半分に切り、皮に2〜3mm間隔で浅く切り込みを入れます。 次にフライパンの底面に皮が当たりやすくするために、さらに縦半分に切ります。 切ったなすは順に水にさらします。炒める前に取り出し、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。 ※切り込みを入れる作業もあって時間がかかるため、なすを水にさらす作り方で紹介しています。ただ、慣れてきて、手早くなすを切って(切り込みも入れ)すぐに炒めることができるなら、水にさらす工程は省いてもOKです。水気だけはしっかりふき取りましょう。 なすの煮びたしには生姜の風味がぴったりなので、生姜は皮ごと包丁の腹の部分で軽くつぶして使います。 ※必須ではないですが、Aのだし汁250mlと調味料(

    なすの煮びたし/揚げずに作る簡単レシピ/冷凍保存も可能!:白ごはん.com
  • 牛すじと大根の煮物(煮込み)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    牛すじ肉(下ゆでしたもの) … 500g 大根 … 1(約1㎏) こんにゃく … 1枚 刻みねぎや一味唐辛子 … 適宜 サラダ油,米油,菜種油などの植物油 … 大さじ1 薄めのだし汁 … 1L(※) 酒 … 大さじ4 砂糖 … 大さじ3 醤油 … 大さじ5 ※だし汁は薄めで十分です。水500mlにだし汁500mlを合わせるくらいの濃さで。 牛すじ大根の準備 牛すじは一度ゆでこぼしてから流水で洗い、生姜などを加えて水から2時間ほど下茹でしておきます。 冷凍もできるので、牛すじが手に入った時間のある時にやっておくとよいかもしれません。詳しくは「牛すじの下処理のやり方」にまとめています。 大根は厚めに皮をむいて、1.5㎝幅の半月切りにします。また、下ゆでした牛すじはべやすい大きさに切り分けておきます。 ※厚くむき取った大根の皮は「大根の皮のポン酢漬け」にするとよいです!手軽でよい箸休めになり

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